Зонд "Юнона" спускается к поверхности Юпитера

Космический зонд исследует гравитационное и магнитное поля, а также проверит гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра

Автоматическая межпланетная станция НАСА "Юнона" (Juno) начала снижение к поверхности Юпитера. Как ожидается, 5 июля аппарат выйдет на орбиту планеты.

Ближайшие 18 месяцев космический зонд (его вес составляет около 4 тонн) проведет исследования атмосферы планеты, изучит ее гравитационное и магнитное поля, а также проверит гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра. Эти уникальные данные помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.

Один из руководителей программы Скотт Болтон в интервью BBC сообщил, что Юпитер обладает сильнейшим радиационным фоном среди планет Солнечной системы и мощнейшим магнитным полем. "Нам придется столкнуться с такими условиями, и наш аппарат – это фактически бронированный танк", – заявил Болтон.

Миссия "Юноны" должна закончиться в феврале 2018 года, однако специалисты не исключают, что зонд может выйти из строя гораздо раньше, учитывая сильнейшую нагрузку, которой он подвергнется.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Как отмечает сотрудник миссии Фран Багенал, имитировать условия Юпитера при испытаниях зонда на земле было практически невозможно.

"Атмосферное давление на Земле составляет один бар, а в центре Юпитера оно достигает 80 млн бар. Это все равно, что тысяча слонов, стоящих один на другом, причем нижний из них стоит на шпильке", – сказал Багенал.

Зонд "Юнона" был запущен в августе 2011 года и стал вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера после "Галилео", находившегося на орбите планеты с 1995 по 2003 год. "Юнона" уже установил рекорд дальности полета в космическом пространстве при работе на солнечных батареях, в перспективе его максимальное удаление от Солнца составит 832 млн км. Так далеко в космическое пространство забирались лишь восемь аппаратов, однако все они использовали термоэлектрические генераторы на изотопах.

Стоимость программы оценивается в $1,1 млрд.