"На самом деле я занимаюсь вопросами кибербезопасности более 25 лет. Просто в последние 10 лет эта деятельность получила более широкую огласку", – признается Ильвес.
Как Эстония стала страной с самой развитой кибер-инфраструктурой в мире, и как сам Ильвес оценивает усилия и результаты своей деятельности в этом направлении?
"Я думаю, что перевод данных в цифровой формат, если это осуществляется правильно, может быть значительно безопаснее, чем работа с бумагами", - уверен эстонский президент. - "Здесь, в Эстонии, кибер-инфраструктура и ее защита по уровню сложности значительно превосходят уровень тех кибератак, которые мы видели до сих пор. Кибератаки на Эстонию были очень примитивными и не имеют отношения к оцифровке данных".
По мнению Тоомаса Хендрика Ильвеса, "такие вещи как похищение личных данных в США, хакерская атака на Sony, и что более страшно – недавняя хакерская атака на систему энергоснабжения в Украине, демонстрируют, что простой и ненадежный подход к цифровому функционированию государств требует переосмысления. Система простых паролей, которые использовались в последние 25 лет, больше небезопасна и недостаточна".
"Мы используем двухфактурную проверку подлинности данных, которая значительно более безопасна. За этим – будущее. И мы используем это для оказания услуг государственными органами и ведомствами. Другие страны, например, такие как Нидерланды, тоже приобщаются к этой модели", - рассказал президент Эстонии.
Ильвес также назвал провокационным отношение России к странам Балтии:
"В нашем регионе мы становимся свидетелями постоянных полетов истребителей с выключенными транспондерами, что, безусловно, создает угрозу нашей гражданской авиации. Пассажирские самолеты не имеют специальных радаров, чтобы засечь "Су-28", приближающийся к ним. Они могут увидеть его лишь в том случае, если у него включен транспондер. Полеты над американским военным кораблем в международных водах Балтийского моря – также часть провокационного поведения, мы могли видеть во времена "холодной войны" в 70-е годы", - уверен он.