15 марта. День российской победы в Сирии. “Тропик козерога” в огне

Цели достигнуты

Все, что нужно знать рано утром 15 марта

Доброе утро!

Вы, конечно, уже видели эту фотографию, но не откажите себе в удовольствии еще раз вглядеться в ликующие лица президента и министра обороны РФ. Россия достигла своих целей в Сирии и начинает выводить войска.

Внятных версий о том, в чем эти цели состояли, обнаружить не удается. Получается, что борьба с ИГИЛ целью не была – к такому выводу, независимо друг от друга, пришли директор программы по борьбе с терроризмом Вашингтонского института ближневосточной политики Мэтью Левит и бывший посол США в РФ Майкл Макфол. Сирийская оппозиция удивлена, администрация Асада отрицает, что у нее с Россией какие-то противоречия, глава внешнеполитического ведомства Германии надеется, что уход России из Сирии создаст дополнительное давление на Асада. Обама с Путиным поговорили по телефону – о том же, о чем всегда (перемирие в Сирии надо соблюдать, а минские соглашения – выполнять). Остальные комментарии сводятся к тому, что надо еще посмотреть, что это будет за вывод войск.

И куда их после этого введут, добавляют уже в российской сети. Воронеж опять готовится, “асадочек” остался, полностью побежденными признаны турпоездки россиян в Египет и Турцию. Если же серьезно, то вот перечень российских достижений в Сирии. Среди прочего там фигурирует цифра 1700 (мирных жителей погибли в результате бомбардировок – по данным Syrian Observatory of Human Rights). И это не считая пассажиров самолета, который так и не прилетел в Петербург.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В Украине, переживающей правительственный кризис, все гадают, кто будет следующим премьером. Возможных кандидатов пять. СМИ сначала уволили одного из этих кандидатов, Михаила Саакашвили, с должности одесского губернатора, а потом пресс-секретарь Порошенко его восстановил. Штаб Саакашвили анонсировал участие его партии на выборах, сам Саакашвили это опроверг.

Главное внутрироссийское достижениеснижение прожиточного минимума на 221 рубль.

Особой боевитостью (если не считать Сирии) отличались российские внешнеполитические заявления. КПРФ предложила ввести санкции против Хиллари Клинтон, а российский Следственный комитет закончил препирательства с минобороны Польши призывом “не выглядеть клоунами в глазах всего мира”. (Ранее министр обороны Польши назвал катастрофу президентского самолета под Смоленском терактом).

Недоверием к России определялось и обсуждение стратегии ЕС в отношении РФ. Против автоматического продления санкций против России высказались Италия и Венгрия, в целом определили пять пунктов: соблюдение минских договоренностей, укрепление отношений ЕС с граничащими с Россией странами, европейская энергоустойчивость по отношению к России, избирательное взаимодействие по вопросам внешней политики и наращивание поддержки российского гражданского общества.

Кстати, о российском гражданском обществе.

Хватит о политике. Напоследок – новости культуры:

  • Член патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Артемий Владимиров предложил убрать из школьной программы рассказы Чехова, Бунина и Куприна, потому что одном из рассказов “обманутый муж убивает себя, в другом – распадается семья, в третьем – адюльтер кончается ничем”. Особенно обидно, конечно, последнее (тем более, что никакого адюльтера в рассказе Чехова “О любви”, о котором идет речь, как раз и нет). Владимир Легойда потом все это опроверг.
  • В Краснодаре вместо чучела Масленицы сожгли книжки Генри Миллера, потому что они суть “архетип разлагающегося западного мира с его торжеством блуда”. Ибо “нужно ли нам цветение радужной Европы с ее генитальными подснежниками и распятыми розами?” Нет, “лучше ядерная зима, чем черная весна!”

На этой жизнеутверждающей ноте переходим к трем ссылкам – они, с вашего позволения, будут о культуре в обычном смысле:

  • “Автобус или смерть?” Дмитрий Волчек рассказывает о лучших фильмах фестиваля Bergamo Film Meeting: Шанталь Акерман, самый нетипичный фильм Жака Риветта, ретроспектива Миклоша Янчо – в общем, читайте сами.
  • И.В. Всеволожский в течение 20 лет (с 1881 по 1899) был директором императорских театров. Про сложившийся при нем миф о русском балете все знают, а про то, что Всеволожский был замечательным карикатуристом, для вас интересно написал Аркадий Ипполитов.
  • Где балет – там и опера. Интервью с курящим басом Рене Папе.

Все остальное интересное (не только про культуру), читайте в мобильном приложении “Пульс времени”, самом удобном собрании лонгридов на русском языке.

Искренне ваши,

Семь-сорок