Антикризисное детство в приюте Челябинска

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Антикризисное детство в приюте Челябинска

В Челябинской области родители, оставшиеся без работы и денег, могут отдать своих детей в социальные центры

В Челябинской области родители, оставшиеся без работы, денег и жилья, отныне могут отдать своих детей на время в социальные центры. С начала года на такие крайние меры пошли 100 семей.

***

Ирина Берзон – мать-одиночка двух девочек. Старшей Яне - 8, младшей Марусе – год и семь. Отец бросил семью, когда узнал, что Ирина ждет второго ребенка. Родители предлагали сделать аборт, мол, не прокормишь. Женщина решила, что справится, но начался кризис. Ирина просит не показывать ее лица - боится осуждения и кривотолков. Декретные выплаты со дня на день закончатся, а цены в магазинах растут.

"Последний раз получила 1600 рублей декретных, а в следующем месяце 57 рублей получу. Еще детское пособие и как мать-одиночка - 970 рублей примерно", - подсчитывает Ирина Берзон.

Эти копейки уходят на питание. Одеждой помогают знакомые. Выйти на работу Ирина не может – ей не дают путевку в ясли для младшей дочери. Чиновники уверяют, что близко к дому мест нет. Зато есть места в приютах. Эта мера антикризисной поддержки семьи – можно временно отдать своих детей в социальный центр, пока ищешь работу или жилье, зарабатываешь на частный сад. Ирина готова на это решиться.

Такая возможность у челябинских родителей была и раньше, только пользовались ей чаще всего неблагополучные семьи. Мать или отец выходят, например, из запоя, а дети живут в социальных центрах и ждут, пока родители "повзрослеют". В этом году на порог таких временных приютов пришли совсем другие семьи. В прошлом – счастливые, ныне - отчаявшиеся. И привели – больше сотни детей.

"Это было принято в качестве антикризисной меры, потому что есть возможности потерять работу и снизится доход может у семьи. С начала года этой мерой воспользовались 97 родителей и половина детей уже вернулись в семьи, потому что в семьях ситуация стабилизировалась", - рассказала корреспонденту НВ начальник управления Министерствасоциальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Центры очень похожи на круглосуточный детский сад. Только детей вечером родители не заберут домой. Пока оставшиеся без работы в кризис мамы и папы ищут "место под солнцем", государство временно заботится об их детях. 200 рублей - на питание в сутки, спальное место, игровая комната, встречи с родителями по вечерам или выходным. Экскурсию в "антикризисное детство" нам проводит директор центра, Владислав Алферов: "Для дошкольников мы предусматриваем одежду яркую, для воспитанников постарше мы покупаем вещи и по моде".

Точь-в-точь такую же экскурсию, говорит Владислав Викторович, он проводит для родителей, которые доверяют ему своих детей. Мамы и папы добровольно заключают с государством социальный контракт: они обязуются за полгода устроить свою жизнь, государство – кормить и одевать их чадо. Если условия соблюдены – дети возвращаются в семью. Сейчас из 75 воспитанников такой контракт есть у 17 детей. Директор центра, говорит, накормить и обогреть ребенка не первой важности дело, главное – поддержать родителей, чтобы дети в них верили.

"Человек, оказавшийся в такой ситуации, передает негатив ребенку. Ребенок видит, что у родителей ничего не получается, и вот эту "одежку" на себя примеривает", - говорит социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних Курчатовского района Челябинска Владислав Алферов.

Кризис семьи, как показал опыт, наступает следом за кризисом экономическим. В 90-е годы, вспоминает директор, первыми «клиентами» его центра были трудные подростки-беспризорники, которые имели проблемы с наркотиками и преступностью.

Настоящее Время