Ветреным субботним мартовским днем двое мужчин открывают ангар советской постройки, а затем пытаются замедлить движение двери. 33-тонная дверь с грохотом движется по стальной направляющей, которая слегка наклонена вниз. Внутри огромной постройки находится множество легких самолетов, их заливает дневной свет.
Бронированный ангар для самолетов теперь стал частью аэроклуба "Миловице", который расположился на заброшенной советской авиабазе в 40 километрах к северо-востоку от Праги.
Сегодня в хранилищах, предназначенных для советских истребителей, хранятся небольшие спортивные самолеты в условиях, которые можно считать одними из самых безопасных в Европе.
Военный объект в Миловице начал свою историю как казарма и учебный полигон австрийской армии в 1904 году. После этого его использовали чехословацкие, а затем оккупационные нацистские войска во время Второй мировой войны.
После вторжения Советского Союза в Чехословакию в 1968 году оккупационные советские войска оборудовали базу бронированными ангарами и другой военной инфраструктурой.
Рядом с авиабазой был построен город для десятков тысяч советских военнослужащих и их семей, соединенный прямым поездом из Москвы в Миловице, который ходил ежедневно.
"Они были словно государство в государстве", — рассказал Радио Свобода Томаш Носек, председатель аэроклуба Миловице. Он добавляет, что единственными заметными напоминаниями советского военного присутствия сегодня остаются "восемь ангаров, которые мы теперь используем, и укрепленная взлетно-посадочная полоса".
Носек говорит, что бронированные двери ангара "крайне непрактичны" для пилотов-любителей, и клуб заменил некоторые из них удобными входами.
"На данный момент мы фактически заменили двери в пяти из восьми ангаров, — добавляет он. — Один из них признан памятником культуры, поэтому там ничего не изменится".
Советские войска начали вывод из Миловице в феврале 1990 года, на фоне падения коммунизма в Европе. К июню 1991 года базу покинул последний солдат.
После вывода советских войск местные жители обнаружили останки уничтоженных самолетов. С 1991 года на территории бывшей советской базы также было обнаружено несколько неразорвавшихся боеприпасов.
После ухода советских войск возникло несколько планов по возрождению территории вокруг базы. В лесной зоне создали заповедник, где сейчас обитают зубры и дикие лошади.
Однако до сих пор только Миловицкому авиаклубу удалось вдохнуть новую жизнь в инфраструктуру, оставленную советскими войсками.
"Это идеальное место", — говорит Носек в защищенном ангаре, где его легкий самолет ждет следующего полета. "Температура внутри постоянная, что хорошо для нас".