С февраля 2025 года в России действует так называемый "реестр контролируемых лиц". В него, как объясняют власти, вносят иностранцев, которые нарушали законы в России, в отношении которых заведено уголовное дело, которых подозревают в экстремизме или которые въехали в страну нелегально.
Но многие иностранцы, которые живут и работают в России с удивлением нашли в реестре себя — хотя, по их словам, у них никогда не было проблем с документами или законом. Почему это было сделано — им никто не объясняет. Но запись в реестре создает этим людям множество проблем.
Гражданка Кыргызстана Жылдыз — одна из тех, кого внесли в России в "реестр контролируемых лиц". Удалить запись о себе ей пока не удалось. Чтобы это сделать, кыргызстанка недавно простояла в очереди в УВД Московской области с 2 часов ночи до утра, но проблема так и не решилась. Жылдыз говорит, что не понимает, как оказалась в списке: все ее документы в норме.
Главной проблемой Жылдыз после внесения в реестр стала блокировка ее банковских счетов, которую она определяет как "полную катастрофу". Из-за этого женщина не может платить ипотеку, аренду квартиры, кредит. Средств даже на содержание семьи у нее просто нет.
"У меня есть кредит в банке. Я одна воспитываю троих детей. Не могу даже поехать в Кыргызстан, — рассказывает Жылдыз. — Сейчас руководство мне говорит, что если до 30 апреля вы не выйдете на работу, вас уволят. Все мои карты заблокированы! Если я открою другую карту, ее тоже заблокируют".
"Мы внесли трудовой договор и регистрацию в базу, прошли биометрию. Все юридические требования, которые они предъявляют, мы выполнили, – подчеркивает женщина. – Что будет со мной дальше — не знаю. Это для нас настоящая загадка. Говорят, что 9 мая Садыр Жапаров приедет в Россию. Было бы хорошо, если бы он приехал и решил проблемы наших мигрантов!"
К журналистам Радио Свобода обратились десятки живущих в России трудовых мигрантов со схожей проблемой. После внесения в реест их банковские карты заблокированы, и люди просто не знают, на что жить и как платить.
Многие пытались решить проблему, но говорят, что один поход в миграционный центр для оформления документов обходится в 10-12 тысяч рублей.
Юрист Эрланбек Токтосунов говорит, что в последнее время у него значительно выросло количество обращений от мигрнатов, которые были неправомерно или ошибочно внесены в реестр.
"В последнее время некоторые мигранты говорят, что из-за неисправности самой программы, даже если документы в порядке, они попадают в список, — рассказывает Токтосунов. — Сейчас, чтобы поехать в Сахарово и снова сдать документы, людям нужно потратить много времени. Хотя по вопросам миграции можно обратиться в управление через сайт, прикрепив электронную копию документов к заявлению: они могут проверить и, если все в порядке и законно, удалить из реестра".
В МВД России ранее сообщали, что в реестре контролируемых лиц уже более 685 тысяч иностранцев. В том числе в реестр внесены 78 тысяч кыргызстанцев, рассказали кыргызской службе Радио Свобода/Азаттык в посольстве Кыргызстана в России. Треть из них – несовершеннолетние. Если они не легализуют свой статус, то после 30 апреля, согласно новым законам, их депортируют из страны.
В посольстве Кыргызстана в России рассказали Радио Свободы, что готовы оказать помощь тем гражданам, кто оказался в списке по ошибке и говорят, что ситуация со временем улучшится. Дипломаты направляют копии всех документов мигрантов в МВД и другие службы, которые ведут учет мигрантов.
"На сегодняшний день в реестре граждан, подлежащих контролю в России, зарегистрировано 78 тысяч наших граждан. Из этих 78 тысяч, 26 тысяч — это несовершеннолетние дети. Ранее эта цифра достигала 85 тысяч, но сейчас она уменьшается, – говорит Бакыт Асаналиев, глава консульского отдела посольства Кыргызстана в России. – Дети старше шести лет должны сдать в России отпечатки пальцев, сделать фотографию и пройти медицинское обследование. С 13 лет они проходят все процедуры уже как взрослые. Дети будут исключены из реестра именно таким образом. Однако сначала родители должны легализовать их положение!"
В МИД Кыргызстана также сообщали, что попросили власти России продлить срок легализации мигрантов в России. Но принято ли решение по этому вопросу, пока неизвестно.