В городском суде Набережных Челнов (Татарстан) 14 апреля состоится судебное заседание по делу 73-летнего ветерана татарского национального движения Зиннура Аглиуллина. Пенсионера обвиняют по статье о "возбуждении вражды к русским" из-за его слов, произнесенных в аудиостриме.
"Idel.Реалии" рассказывают подробности уголовного преследования активиста.
18 сентября 2024 года 73-летний активист Зиннур Аглиуллин рассказал, что к нему домой пришли оперативники, произвели обыск, изъяли его мобильный телефон и увезли на допрос. Выяснилось, что еще 6 сентября на пенсионера возбудили уголовное дело.
Зиннур Аглиуллин — ветеран татарского национального движения, бывший председатель Всетатарского общественного центра. Второго августа 1990 года он объявил 12-дневную голодовку в Набережных Челнах, требуя статуса союзной республики.
В 1993 году суд признал Аглиуллина виновным в "призывах к свержению существующего строя" и приговорил его к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год. Уголовное дело, писала газета "Коммерсант", возбудили после того как в октябре 1992 года он направил президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву телеграмму, в которой известил его о том, что он приговорен к смертной казни "за предательство интересов татарского народа, за российские ваучеры".
В апреле 2012 года Набережночелнинский городской суд признал Аглиуллина виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и приговорил его к одному году исправительных работ. Ему вменили участие в митинге в защиту русского языка в апреле 2011 года, куда он пришел с плакатом "Не уважаешь язык коренного народа — Чемодан. Вокзал. Россия".
В сентябре 2023 года городской суд Набережных Челнов признал Аглиуллина виновным по статье 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и оштрафовал его на 16 000 рублей. На сайте суда постановление не опубликовано. В беседе с "Радио Азатлык" Аглиуллин рассказал, что поводом к возбуждению дела стало его выступление на концерте певицы Флёры Колахметовой-Талиповой. Активист, по его словам, рассказал о ситуации с татарским языком в школах и заявил, что президенты республики Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов разбогатели с помощью национального движения.
Тогда — в сентябре 2024-го — провластные и близкие к силовикам Telegram-каналы писали о задержании "члена экстремистского движения "Яӊарыш" Зиннура Аглиуллина". Сообщалось также, что он вступил в него в 2023 году.
В августе 2024 года Верховный суд Татарстана признал татарскую националистическую партию "Возрождение" ("Яӊарыш Татар Халык Партиясе") "экстремистской" организацией и запретил ее деятельность. По версии прокуратуры, члены партии выступали за вооруженную борьбу за независимость Татарстана от России, вели несколько групп в Telegram и публиковали ролики в YouTube с призывами к сопротивлению.
За что на Зиннура Аглиуллина возбудили уголовное дело?
"Idel.Реалии" выяснили, что поводом к возбуждению уголовного дела стало выступление Аглиуллина на татарском языке в голосовом чате в Telegram-канале "Яңарыш Татар Халык Партиясы" (позднее его переименовали в "Яңарыш! Без җиңәчәкбез! Мы победим!").
По версии следствия, 11 февраля прошлого года Аглиуллин допустил высказывания, которые "содержали унижение человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности русские". Так, активист сравнивал жизнь в России с "тюрьмой", в которой "русские на администрацию работают". "Они поставлены, чтобы не давать другим народам независимость, чтобы не сбежали из этой тюрьмы", — сказал Зиннур Аглиуллин.
Кроме того, активист рассуждал, что "Россия не может быть Россией, если не будет угнетать другие народы".
"Если бы в Украину на войну вместо себя не отправила татар, чувашей и другие народы, она не может быть Россией, она будет другим государством. Поэтому пока это государство будет оставаться таким, так и не будет ничего меняться. Поэтому нам остается только одно — не сдаваться" (перевод с татарского на русский язык выполнил Р.Р. Галиуллин — "Idel.Реалии"), — констатировал Аглиуллин.
В начале полномасштабного вторжения России в Украину СМИ сообщали о непропорционально высокой доле представителей национальных меньшинств, которых Россия использует в войне против Украины. На это, например, указывало издание FT.
В беседе с другим пользователем активист отмечал, что в Татарстане можно не знать татарский язык, но русский знать необходимо, поскольку "знание русского языка связано с твоим хлебом, доходом, зарплатой, деньгами, а татарский язык добровольный". "Значит, чье это государство? Русских", — заявил Аглиуллин.
Пенсионер также вспоминал детство и рассказывал, как "14-летние русские мальчишки били нас, 8-летних". "Как ударят, ты и катишься по земле со слезами, вот так они издевались. Татарин, татарва называли многие. Ты думаешь, почему я стал националистом? Потому что в сердце осталось. Как будто ножом по сердцу, вот так запало. Почему я их любить должен? Они только силу понимают. <…> Это такой народ, только силу признает. Русский мир — это жестокий мир", — говорил Аглиуллин.
По его словам, "сейчас у нас половина народу обрусеет, станут русскими": "Я не переживаю за это. Я только рад, что эти глупые люди из-за преступлений русских, из-за того, что те убивают другие народы, будут отвечать вместе с русскими, потому что они русские".
Судебный эксперт-лингвист пришел к выводу (его заключение датировано 30 сентября 2024 года), что в репликах Аглиуллина "содержится совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды (ненависти, розни) по отношению к группе лиц, выделяемой по признаку национальности (русские)".
На допросе активист заявил, что узнал свой голос, и подтвердил, что говорил описанное выше. По словам Аглиуллина, он "согласен с данным текстом, если это не вырвано из контекста". В то же время он не признал вину и пояснил, что "не согласен с правительством Российской Федерации в связи с тем, что выдавливается национальный язык из обихода, закрывают татарские школы и университеты". Аглиуллин также сказал, что "к национальности русский относится хорошо, однако негативно относится к антинациональной политике".
В январе 2019 года Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы раскритиковал Россию за национальную политику. Эксперты выразили обеспокоенность "растущим доминированием русского языка" при одновременном "отсутствии эффективной поддержки языков национальных меньшинств".
Ранее российское независимое СМИ "Такие дела" со ссылкой на экспертов писало, что доля российских школьников, которые учатся на родных языках, кроме русского, с 2016-го по 2023 год уменьшилась в два раза. Преподавание на 38 языках прекратилось полностью. Как отмечалось в заметке, к такой ситуации привел целый комплекс проблем, включая падение интереса к родным языкам, сокращение числа уроков, нехватка учителей и разрыв с зарубежными партнерами из-за санкций.
Как силовики отследили выступление Аглиуллина?
Согласно материалам дела, которые проанализировали "Idel.Реалии", в день проведения голосового чата — 11 февраля 2024 года — сотрудник прокуратуры "обнаружил доступ" к Telegram-каналу "Яңарыш Татар Халык Партиясы" и прослушал голосовой чат "Говорят Аксакалы". В тот же день он составил акт проверки.
"Idel.Реалии" выяснили, что запись беседы не велась. Администратор канала и лидер "Яӊарыш Татар Халык Партиясе" Иршат Хабиев объяснил это "безопасностью". "Кто-то может вести запись, так что будьте осторожны", — предупредил он в чате. Таким образом, представитель прокуратуры слушал разговор в режиме реального времени и записывал его.
Через два месяца — 8 апреля — в ходе предварительного следствия оперативники исследовали запись стрима. Десятого июня прошлого года силовики получили "акт экспертного исследования", в нем говорится, что в репликах Зиннура Аглиуллина "содержится совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения вражды по отношению к группе лиц, выделяемой по признакам национальности (русские)".
В последний день лета 2024-го оперативники составили "рапорт об обнаружении признаков преступления". Еще через неделю было возбуждено уголовное дело. 18 сентября силовики пришли с обыском к Аглиуллину и допросили его; активисту тогда избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 15 октября Аглиуллина допросили повторно. В материалах дела говорится, что он не согласился с предъявленным обвинением и подтвердил показания, которые дал ранее.
"Это дело выполняется по заказу. <…> Что хочу сказать: кто уехал — ни в коем случае не возвращайтесь, здесь очень сильные репрессии. Достаточно неправильно посмотреть или сказать кривое слово в адрес русских или власти — сразу забирают. Раньше тоже были репрессии, но такого беззакония не было", — рассказал 16 октября прошлого года Зиннур Аглиуллин и добавил, что в деле "нет никаких доказательств, и они им не нужны".
В рамках расследования уголовного дела силовики допросили нескольких знакомых Аглиуллина. Фактически единственным свидетелем обвинения выступила 20-летняя Камилла Гильмутдинова, которая в начале февраля 2024 года "в ходе мониторинга Telegram-канала "Яңарыш Татар Халык Партиясы" якобы "обратила внимание на прямую трансляцию под названием "Говорят Аксакалы". По ее мнению, высказывания Аглиуллина были "направлены на возбуждение ненависти и вражды в отношении русских".
18 ноября прошлого года первый заместитель городского прокурора Айдар Галиев утвердил обвинительное заключение. В декабре дело поступило в городской суд Набережных Челнов.
Как проходят судебные заседания?
Первое заседание состоялось 20 января. Татарские активисты писали, что Зиннур Аглиуллин ходатайствовал о предоставлении ему переводчика с татарского на русский язык. Суд удовлетворил его просьбу.
Татарский активист Наиль Набиуллин (проживает не в России) писал, что на том заседании выступил свидетель Рафыйк Каримулла, который рассказал, что Зиннур Аглиуллин "всегда придерживался мирных и законных методов борьбы, а митинги, в которых он участвовал, были санкционированными".
Кроме того, на заседании, по данным "Idel.Реалии", допросили свидетельницу обвинения Камиллу Гильмутдинову, которая подтвердила показания, которые дала на предварительном следствии.
На заседании пятого февраля, писали активисты, Аглиуллин поставил под сомнение компетенцию специалистов, проводивших экспертизу его высказываний. Обвиняемый потребовал проведения дополнительного анализа. Было ли удовлетворено ходатайство — неизвестно.
13 марта состоялось последнее на момент подготовки этого материала заседание. По данным татарских активистов, в тот день перед началом процесса офицер сообщил собравшимся, что заседание запланировано без "посторонних лиц" — в зал прошли только обвиняемый, его жена и адвокат.
Аглиуллин, писали активисты, потребовал присутствия на суде переводчика. Суд принял решение перенести заседание на 14 апреля. В свою очередь в карточке дела сказано, что процесс отложили из-за "неявки других участников по болезни".
- В апреле прошлого года Азнакаевский городской суд Татарстана оштрафовал 63-летнюю жительницу села Тумутук Рузилю Шарафутдинову на 80 тысяч рублей за аудиосообщения, опубликованные в том же Telegram-чате "Яӊарыш Татар Халык Партиясе". Ее признали виновной в призывах к отделению Татарстана от России и возбуждении вражды к "русским, россиянам и российским властям".
- В декабре 2024 года на 70-летнего краеведа, ветерана татарского национального движения Фазыла Валиахметова возбудили уголовное дело о повторной "дискредитации" российской армии и "оправдании терроризма". Пенсионеру вменяют несколько пацифистских постов во "ВКонтакте" (в которых нет ни слова о российском вторжении в Украину) и публикацию ссылки на обращение легиона "Свобода России".
Статья впервые была опубликована на сайте проекта "Idel.Реалии" по этой ссылке