В Грузии прошла масштабная акция протеста, приуроченная к годовщине референдума 1991 года о восстановлении независимости страны. Митинг прошел под лозунгом "настает народная весна". На нем пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила о создании "платформы сопротивления", передает "Эхо Кавказа".
Зурабишвили, которая не признает итоги последних парламентских и президентских выборов, заявила, что для назначения новых парламентских выборов и освобождения "узников совести", помимо уличных акций, необходим политический формат, и предложила создать платформу сопротивления.
"Главный принцип этой платформы заключается в том, что она открыта для всех проевропейских партий и групп, которые готовы отложить в сторону политические разногласия и поддержать два главных требования протеста: назначение новых справедливых выборов и освобождение узников совести", – заявила Зурабишвили.
Во время ее выступления некоторые протестующие требовали оценки парламентской временной следственной комиссии, созданной для расследования деятельности прежних властей, в том числе во время российско-грузинской войны 2008 года. Зурабишвили назвала работу комиссии "мерзостью", отметив, что она служит не пониманию истории, а мести и деморализации грузинской армии и общества.
"Это не служит ни выяснению, ни пониманию истории. Это карательный орган, инструмент мести. Но еще более тревожна главная цель предательского режима – окончательный распад и уничтожение грузинского государства, то есть прямое исполнение российского заказа", – заявила пятый президент Грузии.
На митинге у парламента появились также сторонники третьего президента Михаила Саакашвили, которые требовали его освобождения и держали соответствующие плакаты. Некоторые из протестующих начали использовать пиротехнику, в том числе стрелять из фейерверков в здание парламента. Как отмечает корреспондент "Эха Кавказа", силовики спокойно наблюдали за происходящим, несмотря на то что фейерверки запрещены на законодательном уровне.
Акции протеста проходят в Грузии уже более четырех месяцев. Они вспыхнули после того, как премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о снятии вопроса открытия переговоров о вступлении Грузии в Евросоюз до конца 2028 года. Демонстранты требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов, обвиняя власти в авторитаризме и отходе от демократических принципов.