Казахстанская полиция берет на вооружение искусственный интеллект: его задействуют в системе уличных камер видеонаблюдения в Астане и Алматы, в двух крупнейших городах страны, – для работы технологии распознавания лиц. В МВД уверяют, что нейросети повысят оперативность раскрытия преступлений и ускорят поиски пропавших людей или предметов. Но правозащитники опасаются, что это может перерасти в тотальную слежку за неугодными гражданами по китайскому образцу.
*****
Центр оперативного управления – "глаза" и "уши" алматинской полиции. Сюда поступают звонки на номер экстренного вызова, сюда же стекаются данные со всех камер видеонаблюдения в городе. С октября 2024 года здесь внедрили систему распознавания лиц, которая анализирует поток видео с камер наблюдения. Она позволит найти любого человека по его изображению из баз данных либо по словесному описанию, – если он находится в поле зрения камер.
Пока что это пилотный проект по распознаванию лиц в Казахстане, но в полиции не сомневаются, что технология будет развиваться.
"Это не значит, что были установлены новые видеокамеры. Нет, в уже имеющиеся видеокамеры была внедрена дополнительная функция распознавания лиц, – говорит Салтанат Азирбек, представитель Департамента полиции Алматы. – На сегодняшний день более двух тысяч камер в Алматы имеют такую функцию и помогают нам разыскивать опасных преступников, людей, которые ушли из дома и не вернулись, а также других людей, которые так или иначе представляют оперативный интерес".
"Умные камеры", если верить МВД, уже сейчас дают результат. С момента их внедрения в Астане были оперативно распознаны и задержаны 46 разыскиваемых правонарушителей, а еще человек 30 были арестованы в Алматы. В Алматы на данный момент установлены уже около 150 тысяч камер: они покрывают 85% территории мегаполиса. Впрочем, в полиции уверены, что со временем все такие "белые пятна" с карты города исчезнут полностью, а искусственный интеллект будет внедрен во всю систему уличного видеонаблюдения.
Казахстан – не первая страна, где видеокамеры и технология распознавания лиц используются полицией. И часто они приносят пользу обществу во всем, что касается предотвращения преступлений или их раскрытия по горячим следам. Но правозащитники предупреждают, что внедрение умных камер с искусственным интеллектом может пойти и по российскому или китайскому варианту, где слежка часто используется для контроля за оппозицией или "экстремистскими элементами", к которым власти могут отнести кого угодно. В Китае, к примеру, "умные камеры" следят за уйгурами и представителями других мусульманских меньшинств.
По мнению главы фонда Liberty Галыма Агелеуова, отслеживание людей с помощью искусственного интеллекта в глобальном смысле нарушает права граждан на собственное изображение. Правозащитник считает, что Казахстан идет по китайскому пути тотальной слежки за гражданами и со временем власти все больше будут вторгаться в частную жизнь и использовать нейросети не только для поиска реальных преступников, но и для контроля за политически активными гражданами.
"Каждый из нас имеет право на личную жизнь и, соответственно, на тайну переписки. Но в данном случае мы оказываемся "под колпаком", – объясняет Агелеуов. – Мы всегда находимся под контролем каких-то компьютерных технологий, которые дают нам какую-то оценку, которая мешает нашей жизни, вторгаясь в нашу личную жизнь".