В российских тюрьмах и колониях продолжают вербовать на войну в Украину мигрантов из Центральной Азии, в том числе из Узбекистана. С вербовкой узбекистанцы могут столкнуться и на свободе: во время антимигрантских рейдов, которые сегодня часто проходят в России, растерянным и плохо понимающим по-русски людям нередко предлагают подписать контракты с Минобороны РФ и поехать на фронт. Для многих это верная смерть: мигрантов отправляют в передовые штурмовые отряды, где смертность достигает 80% в течение нескольких недель боев.
Что следует делать властям Узбекистана, чтобы защитить своих граждан, которые живут и работают в России? Почему они этого не делают и как действовать тем мигрантам, кого заставляют подписывать контракты и ехать на фронт? Обо всем этом журналисты узбекской службы Радио Свобода/ Озодлик поговорили с узбекистанским юристом и правозащитником Ботиржоном Шермухаммадом.
– Мы уже рассказывали о случаях, когда мигрантов задерживают в России и принуждают подписывать контракт с Минобороны РФ. Как этому можно противостоять?
– Мы все знаем, что у России есть серьезные проблемы: это война и права человека. Мы видим, как в России относятся к мигрантам и иностранным гражданам, открыто нарушая их права. Можно сделать выводы о ситуации внутри российских тюрем.
На происходящее также сильно влияет пропаганда участия в войне в Украине. К нам поступают обращения, из которых следует, что людей принуждают подписывать военные контракты. А если кто-то их не подписывает, его заставляют это делать.
В России теперь можно избежать уголовной ответственности, согласившись пойти на войну как на стадии суда, так и следствия. Кроме того, по поступившей к нам информации, планы по вербовке на фронт передаются сверху следователям и полиции. То есть есть указания о том, что следует завербовать на войну такого-то человека. В таком случае велика вероятность, что мигранты, которые плохо знают язык или не имеют возможности получить юридическую помощь, будут вынуждены пойти на войну. И нам следует уделять этому больше внимания.
– Делают ли достаточно власти Узбекистана, в частности, посольство страны в России, для защиты своих граждан в России?
– Нынешняя ситуация вызывает серьезное беспокойство. Особенно посольство в России должно осознать эту проблему. По мере возможности должен быть составлен список наших соотечественников, которые находятся в тюрьмах России, точно определено их количество, должна быть понятна судьба каждого из них, выяснена причина заключения. Может быть, стоит нанять этим людям адвокатов и добиваться пересмотра их дел. Такие вещи надо делать.
Конечно, это непросто, это тысячи людей... Но они граждане Узбекистана и должны находиться под защитой Узбекистана! Я не знаю, делается ли что-либо в этом направлении на данный момент.
– Почему Узбекистан не добивается выдачи своих граждан, осужденных в России, и того, чтобы они отбывали срок на родине? Так их не смогут отправить на войну.
– Дело в том, что правительство Узбекистана не может направить запрос российскому правительству относительно репатриации своих граждан, находящихся в настоящее время в заключении: для этого нет никаких юридических оснований.
Между Узбекистаном и Россией нет соглашения об обмене заключенными. Такое соглашение было подготовлено в 2016 году. Есть указ президента России, разрешающий подписать соглашение. Но Узбекистан его не подписал, и работа в этом направлении стоит на месте.
И, поскольку правовых оснований для этого нет, правительство Узбекистана просто не может сделать запрос в Россию о передаче ей заключенных.
– Есть ли в Узбекистане политические силы, которые защищают мигрантов, живущих и работающих за границей, не только в России?
– Сейчас, на самом деле, возникает много вопросов о деятельности партий в Узбекистане. Мы не видели, чтобы какая-либо партия защищала права мигрантов за рубежом. Вопрос налогообложения мигрантов, кажется, был поднят во время съезда партии "Национальное возрождение" (Миллий тикланиш). Но мы не слышали, чтобы какая-либо партия поднимала вопрос о защите прав мигрантов и оказании им помощи. И в Ташкенте на предвыборных баннерах партий на улицах мы такого тоже не видели.