В Узбекистане выехавшим за границу и не вернувшимся в страну в течение трех месяцев пенсионерам приостановят выплату пенсий, а возобновят выплаты только после возвращения в страну. Об этом пишет узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на Пенсионный фонд.
При этом граждане имеют право получить невыплаченные пенсии за пропущенные месяцы, но не более чем за 24 месяца, предшествующих дате обращения.
Пенсию, согласно закону, в Узбекистане перестают платить в случае истечения срока выплаты пенсии; выхода на работу получателя досрочной пенсии по возрасту; не получения пенсии через соответствующую организацию в течение более трех месяцев подряд; лишения свободы пенсионера (исключение – лица, отбывающие наказание в колониях-поселениях); проживания пенсионера в Центре социальной поддержки для лиц с психическими расстройствами; заявления пенсионера о приостановке выплаты пенсии; объявления пенсионера в розыск; неявки доверенного лица пенсионера в установленный срок для подтверждения этого права.
В 2020 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время выступления с посланием перед новым парламентом пообещал повысить пенсии, зарплаты, стипендии и пособия темпами, опережающими инфляцию, а также выделить $700 млн на программу по сокращению бедности.
В стране, по его словам, будет создана система, которая позволит гражданам обратиться за социальным пособием через систему "одного окна": "в одно ведомство, которое в тот же день подготовит все необходимые документы и решит вопрос". "Кроме того, будет создана система, при которой гражданам для оформления пенсии будет достаточно предъявить паспорт: для этого необходимо перевести фонд государственного архива в электронный банк данных", – сказал он.
В Узбекистане пенсия по возрасту с первого сентября 2024 года установлена в размере 834 тысяч сумов (около $65) в месяц. По официальным данным, минимальная пенсия в соседних Узбекистану странах составляет: в Казахстане ($110), Кыргызстане ($80) и Таджикистане ($18).