Ссылки

Новость часа

Отчет USCIRF: Туркменистан и Таджикистан вызвали "особую обеспокоенность" по вопросам религиозной свободы


Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) опубликовала доклад на 2025 год. Один из основных выводов: ухудшение религиозных свобод и репрессий – общемировой тренд.

Количество стран, "вызывающих особую обеспокоенность", в этом году сократилось на одну. Но ровно на одну выросло количество стран, которые рекомендуют включить в "Специальный список наблюдения".

Все страны Центральной Азии этом году вошли в группу нарушителей. Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан включены в "Специальный список наблюдения". Во всех трех странах за отчетный период были зафиксированы многочисленные эпизоды нарушения религиозных свобод или дискриминация по религиозным признакам, говорится в докладе.

Туркменистан уже пятый год подряд фигурирует в группе стран, "вызывающих особую обеспокоенность" (в этом перечне находятся также Афганистан, Иран, Китай, Россия, Саудовская Аравия и ряд других государств). В прошлом году власти, помимо давления на местных верующих, усилили репрессии против христиан-протестантов и Свидетелей Иеговы.

Правозащитник и профессор кафедры прав человека Университета Южной Калифорнии Стив Свердлов в интервью нашей программе сказал, что корни проблем с религиозными свободами в Таджикистане лежат в советском прошлом президента Эмомали Рахмона и том опыте, который он вынес из гражданской войны:

Туркменистан и Таджикистан вызвали "особую обеспокоенность" у USCIRF по вопросам религиозной свободы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:48 0:00

В Таджикистане, по мнению экспертов USCIRF, власти продолжают ужесточать контроль над религиозными группами, принимая репрессивные законы и ограничивая право граждан на свободное исповедание своей веры. Комиссия предлагает заморозить активы таджикским чиновникам, обвиняемым в репрессиях, или запретить им въезд в США. В отчете отдельно отмечается преследование мусульман исмаилитов и шиитов, которых задерживают, осуждают и подвергают транснациональным репрессиям.

USCIRF также упоминает поправки в закон "Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов", которые фактически запрещают ношение одежды, "чуждой национальной культуре", хотя власти официально не разъяснили, какие именно наряды подпадают под запрет, в числе первых ограничений оказались хиджабы, никабы и черная религиозная одежда.

В докладе говорится и о финансовых барьерах для совершения хаджа. Власти Таджикистана призывают граждан направлять деньги не на паломничество, а на социальные нужды, а также требуют оплаты поездки исключительно через "Ориёнбанк" — финансовое учреждение, принадлежащее семье президента Эмомали Рахмона.

В июне 2024 года власти запретили традиционные детские гуляния "идгардак" в дни религиозных праздников, а также продажу, импорт, продвижение и ношение женских мусульманских нарядов.

По словам правозащитника и профессора кафедры прав человека Университета Южной Калифорнии Стива Свердлова, корни проблем с религиозными свободами в Таджикистане лежат в советском прошлом президента Эмомали Рахмона и том опыте, который он вынес из гражданской войны.

В прошлом году Верховный суд Таджикистана включил Свидетелей Иеговы в свой публичный список запрещенных "экстремистских" организаций. Стив Свердлов считает, что их в Таджикистане преследуют за неподчинение властям.

Комиссия USCIRF осудила злоупотребление механизмами Интерпола в Центральной Азии, когда против эмигрантов, покинувших страну из-за религиозных преследований, выдвигаются сфабрикованные обвинения в экстремизме.

XS
SM
MD
LG