Ногайская степь – огромная, площадью почти 10 тысяч квадратных километров, равнина на севере Дагестана. Здесь живут ногайцы – потомки завоевателей Золотой орды, один из народов многонационального Дагестана. Как и их предки, ногайцы издавна занимались животноводством, разводили в степи скот.
Однако сегодня Ногайская степь фактически находится на грани исчезновения: со всех сторон на нее наступают пески. Говорят, что в высоких кабинетах даже подумывают о введении в районе чрезвычайного положения.
Пески пришли в степь неслучайно. Еще несколько десятилетий назад свой скот здесь пасли только ногайцы. По заветам предков местные жители периодически меняли пастбища, чтобы давать степи отдохнуть, набраться сил и покрыться свежей травой.
Четверть века назад Ногайскую степь решили сделать общереспубликанским пастбищем. С тех пор десятки и сотни тысяч копыт вытаптывают верхний плодородный слой, а растительность не успевает восстановиться.
Песчаные барханы наступают на дома местных фермеров. В частности, они засыпали весь двор фермера Бегали Хунмурзаева. Вместо пастбища у него теперь 400 гектаров пустыни. Бегали говорит, что ему очень больно за родные земли, которые на глазах превращаются в бесплодную пустыню. Местные жители винят в этом своих коллег – фермеров из других районов республики.
"Здесь раньше нормально было, косили, сено заготавливали с этой территории, не закупали. Продавали даже. А сейчас речи нет, чтобы косить, потому что нет ничего, вообще ничего нет", – сетует Бегали.
Вместе с соседом Муратом, тоже фермером, Бегали пытается остановить песок вручную. Он пасет здесь скот уже 13 лет, но признается, что такого не припомнит.
Ногайцы требуют от властей справедливого контроля за степью. На летний период соседи из других районов республики обязаны уводить свой скот в горы, чтобы дать степи отдохнуть и восстановится. Однако овцы пасутся круглый год, съедая траву и вытаптывая землю.
Ногайцы уверены, что виной всему принятый в 1996 году республиканский закон "О статусе земель отгонного животноводства". Согласно этому закону, треть всех ногайских степных угодий сначала перешла в собственность республики, а затем оказалась в частных руках.
Председатель собрания депутатов Ногайского района Руслан Насыров написал сотни писем, обошел десятки кабинетов и отправил жалобы во все высокие организации: "Нормы содержания скота не выдерживаются. Как и раньше, хозяйства, что арендуют, в горы не перегоняют скот, степь не отдыхает и в итоге превращается в пустыню".
Совет старейшин Дагестана высказался в пользу частичного перевода земель отгонного животноводства в статус земель сельского поселения, чтобы сами ногайцы могли следить за порядком в степи.
Столица ногайского народа – село Терекли-Мектеб. Здесь проживают порядка семи тысяч человек. Отсюда до песчаных барханов – около полутора десятков километров, но как только со стороны степи дует ветер, на зубах сразу начинает скрипеть песок.
Житель села Алибий Романов – заслуженный артист Республики Дагестан – вспоминает, что когда был молодым, то скакал на лошади по зеленым лугам, а в степи все вокруг цвело.
"Те люди, что наверху стоят, им до фонаря. Их не волнует эта земля. Через 10-20 лет во что эта земля превратится? Лишь бы все выжать из нее. А что мы оставим нашим внукам, правнукам?" – задается вопросом Алибий.