Ссылки

Новость часа

Васюки горных марийцев. Как в Козьмодемьянске сохраняют традиции и язык


На юге Марий Эл есть район, который сильно отличается от остальной республики. Он единственный находится не на левом, а на правом берегу Волги. Вместо равнин здесь высокие холмы, а местные фермеры растят не зерно, а капусту. Район называется Горномарийским. Его жители говорят на своем собственном языке и носят особенную одежду. Центр горных мари – город Козьмодемьянск. Сто лет назад чуть было не стал столицей всей республики, однако уступил этот статус Йошкар-Оле. В наши дни Козьмодемьянск претендует на звание российской столицы юмора – любителям отечественной литературы Козьмодемьянск известен как Васюки.

В Республике Марий Эл проживают два коренных народа: луговые марийцы и горные. Первые живут на левом берегу Волги, в равнинной части, которая занимает большую часть республики. Вторые обитают на правом берегу, на небольшом покрытом холмами клочке земли – Горномарийском районе.

Горные мари разговаривают на своем собственном языке, носят свою одежду и готовят свои блюда. Столицей этого самобытного уголка страны является бывшая крепость – город Козьмодемьянск.

Финно-угорские племена жили здесь с древних времен, сохраняя свою самобытность на протяжении многих веков.

Даже когда в конце XVI века русские построили город-крепость, названный в честь святых братьев-мучеников, и стали обращать местных в свою веру, черемисы, так тогда называли марийцев, продолжали чтить свои традиции и обычаи.

На равнине пасутся коровы, растут рожь и ячмень. Горные мари в больших объемах выращивают капусту. Для них это самый любимый и востребованный овощ. Капуста растет не только в полях, но и почти в каждом дворе.

В 20-х годах прошлого века сюда пришла советская власть, подарив местным жителям автономию и продразверстку. В 1922 году здесь, как и во всем Поволжье, царил ужасный голод, который уносил жизни десятков, сотен тысяч человек.

На следующие семьдесят лет капусту с полей вытеснили рожь, ячмень и пшеница. В 90-е, когда Марийская АССР стала Республикой Марий Эл, капуста опять вернулась на эти земли.

"Фермеры говорили, что капусту выращивать выгоднее, чем даже картошку. Если даже капусту сдавать по рублю, ну, тогда еще, в 90-е годы, все равно выгоднее, чем картошку сдавать", – говорит школьный преподаватель Ольга Микрюкова.

Козьмодемьянск – небольшой городок, уютно расположившийся внутри волжского изгиба. До 80-х годов прошлого века он стоял на высоком холме, когда-то его выстроили здесь для обороны от набегов с востока. Однако ради Чебоксарской ГЭС все низины вокруг были затоплены, так что исторический центр оказался на самом берегу.

Когда почти сто лет назад появилась Марийская автономия, Козьмодемьянск чуть не стал ее столицей. Но выбор пал на Йошкар-Олу.

В 90-е годы на сломе эпох воздух был буквально пропитан авантюрным духом романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Тогда местные власти организовали Всероссийский фестиваль сатиры и юмора. С тех пор актер Александр Фирсов вжился в роль великого комбинатора. Он, как и многие в городе, уверен, что Козьмодемьянск и есть те самые Васюки из романа. "Тогда время было такое смутное. Украина со своей "Юмориной" отделилась в другое государство. И альтернативой одесской "Юморине" решили сделать "Бендериаду", – рассказывает Александр, прогуливаясь по центру Козьмодемьянска в полосатом костюме и морской фуражке.

Козьмодемьянску грех жаловаться на "смутные 90-е". Здесь сохранились не только бескрайние капустные поля, но и промышленные предприятия с рабочими местами. Местные заводы – гиганты электрооборудования. В Козьмодемьянске выпускают каждую третью розетку России.

Еще недавно в городе был свой грузопассажирский порт. Суда с туристами причаливали к берегу до самого конца навигации. Однако порт обанкротился, и центр опустел.

В конце ХIX века Козьмодемьянск был одним из главных поставщиков дерева в морские порты страны. Местные беляны (деревянные баржи) шли по течению Волги до Царицына, а оттуда – до Черного моря, до Астрахани и Каспийского моря. Тогда дерево было для страны не менее значимым товаром, чем теперь нефть и газ.

Плотник Александр Воронов занимается воссозданием козьмодемьянских белян, которые когда-то были одновременно и транспортом для перевозки товара, и самим товаром.

Живут в городе и другие хранители местных традиций. Работы художника-скульптора Николая Леденейкина выставлены в музеях США, Германии и Польши. С успехом продаются в московских галереях. Фелония Шестакова продолжает искусство горномарийской вышивки. В городе находится единственный в мире горномарийский театр, который хранит традиции и язык местного населения.

XS
SM
MD
LG