Олег Бабий болел уже много лет, когда он наконец получил долгожданную новость: новое сердце доступно для пересадки.
Донором стал бывший украинский военнослужащий Аслан Мамедов, который погиб в автокатастрофе.
В октябре 2024 года Бабий перенес операцию по трансплантации, которая продолжалась около шести часов, и начал путь к выздоровлению.
Спустя несколько месяцев он снова может ходить и легко дышать, и у Бабия появилась возможность выразить свою благодарность за новую жизнь.
Вдова Мамедова, Катерина Мамедова, встретилась с Бабием в Киеве и послушала, как сердце ее мужа бьется в груди Бабия.
"Оно бьется очень хорошо, — сказал Бабий Мамедовой. — Сердце твоего дорогого человека бьется во мне. Я очень благодарен за то, что вы для меня сделали. Вы подарили мне вторую жизнь".
Мамедова также была благодарна за то, что ее муж смог помочь другим, решив стать донором органов, и что она снова могла слышать его сердцебиение.
"Я сохранила воспоминания о биении его сердца, — сказала она Бабию во время их полной слез встречи. — Я очень рада, что мы встретились сегодня. Это вдохновляет меня жить дальше. Я засыпаю и просыпаюсь с мыслью, что его сердце все еще бьется".
Кардиолог Бабия Наталья Понич сообщила, что прогноз на ближайшие месяцы после операции благоприятный.
"Пациент чувствовал себя отлично во время обследования. Камеры сердца не расширены. Клапаны работают как надо", — сказала она.
Бабий был не единственным пациентом, которому помог Мамедов. Его печень и почки были отправлены трем другим реципиентам, и, как сообщается, все они чувствуют себя хорошо.
"Теперь я могу дышать, я могу спать спокойно и не думать о том, проснусь я утром или нет", — говорит Бабий.
Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Н. М. Амосова Украины провел уже более 130 операций по пересадке сердец. Врачи говорят, что такие трансплантации могут продлить жизнь человека на десятки лет.
С 2021 года в Украине существует Единая государственная информационная система трансплантации, в которую могут записаться и люди, желающие пожертвовать свои органы для пересадки, и те, кому органы необходимы. Государство поддерживает программу по трансплантологии, для реципиентов эти операции —бесплатны.