Ссылки

Новость часа

Цена на золото в мире обновляет рекорды, а доллар дешевеет. Что происходит и при чем тут Дональд Трамп?


Цена на золото в мире впервые превысила $3,5 тысячи за унцию (по данным нью-йоркской биржи Comex). Рост наблюдается в последние два года, но стремительное повышение начинается примерно с января 2025 года. Цена повышалась с $2600 и в середине марта пересекла отметку в $3000. Спустя еще пять недель золото дошло до $3,5 тысяч.

Что происходит с ценами на золото и курсом доллара
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:32 0:00

Трейдеры связывают эти рекорды с падением курса доллара США. Вот как это явление объясняют трейдеры Франкфуртской фондовой биржи:

"Золото достигло нового исторического максимума в 3500 долларов США. Один евро сейчас – это доллар и 15 центров. Доллар США находится под значительным давлением, другие безопасные убежища, даже биткоин, также значительно выросли. Поэтому я уже вижу здесь неопределенность, и следует также сказать, что отношение Дональда Трампа к главе своего центрального банка почти напоминает ситуацию в Турции, где президент Эрдоган также обращается с центральным банком так, как ему заблагорассудится", – говорит трейдер ICF BANK (Германия) Артур Бруннер.

Трейдер обращает внимание на то, что президент США Дональд Трамп критикует главу Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. В соцсети The TruthSocial Трамп назвал Пауэлла "крупным неудачником". Пауэлл на прошлой неделе раскритиковал политику Трампа – в частности, пошлины на экспорт, о которых объявлял лично Трамп. Пауэлл, как и многие экономисты, говорит, что пошлины вызовут ускорение инфляции, снижение потребительского спроса и как следствие – замедление американской экономики. Трамп ответил на критику, сказав, что на пошлинах США богатеют, а чтобы экономика не замедлялась нужно просто снизить ключевую ставку, чего Пауэлл делать не хочет. Трамп написал, что уволить Пауэлла нужно как можно скорее. Но это не в полномочиях президента: он назначает главу ФРС, но уволить его можно только в случае, если он сам нарушил какие-то законы. Интересно, что Джерома Пауэлла в 2017 году назначил сам Трамп, а Джо Байден в 2022-м его просто переутвердил.

Именно в давлении Трампа на главу ФРС, которая отвечает за монетарную политику США, инвесторы и увидели риски – как и в других экономических решениях Трампа.

"Доллар упал примерно на 9% с начала года по отношению к другим валютам, это большое событие, которое отражает отток денег с рынков США. Долгосрочные казначейские облигации теряют стоимость. Это еще один признак того, что деньги уходят из США. Акции, конечно, тоже падают. Рынок упал примерно на 12% с начала года. Очень необычно, когда такие вещи происходят одновременно, – комментирует происходящее аналитик Associated Press Сет Сутел. – Обычно, если инвесторы чувствуют себя настороженно, они могут вывести деньги из акций и вложить их в облигации. Теперь облигации, акции и доллар падают, это отражает подрыв доверия к рынкам США, и еще неизвестно, насколько далеко это зайдет".

Курс доллара снижается по отношению к другим валютам. Так, 23 марта один евро можно было купить за один доллар и восемь центов. Сейчас один евро стоит доллар и пятнадцать центов – шесть процентов за месяц.Или взять, например, чешскую крону: месяц назад за один доллар давали больше 23 крон, сейчас – уже меньше 22-х. По отношению к украинской гривне доллар почти не упал – сказывается то, что украинская экономика ослаблена войной. В России месяц назад за один доллар давали 84,5 рубля. А сейчас – 81 рубль и 30 копеек. То есть даже рубль по отношению к доллару укрепляется.

Однако это укрепление на самом деле плохо для Кремля, говорят экономисты. Вот мнение Николая Кульбаки:

"Трамп запустил сложный механизм ухудшения отношения к доллару. Доллар перестал восприниматься как надежная гавань, по крайней мере, сейчас. Это означает, что все начинают искать другие активы, лихорадочно искать, куда можно вложить деньги. Это увеличивает риск кризиса мирового, это увеличивает турбулентность, а кроме того, ослабление доллара к другим мировым валютам через кросс-курсы давит на российский рубль и не дает ему ослабеть самому. Укрепляющийся рубль – он мешает российскому бюджету получать деньги, потому что российский бюджет получает деньги в большой степени от валютных поступлений, которые переводятся в рубли. И если вы получаете валюты в пересчете на рубли меньше, то поступления в бюджет уменьшаются. Что будет делать российское правительство? Здесь сразу три метода, которые можно использовать: это инфляция, это девальвация, это повышение налогов и пошлин. Все будет, скорее всего, происходить одновременно по чуть-чуть".

То есть экономисты не исключают, что российские власти -будут искусственно ослаблять рубль ради наполнения бюджета, 40% которого сейчас уходит на войну против Украины.

В ответ на вопрос о том, что будет дальше происходить с ценами на золото, Николай Кульбака говорит, что предсказывать цены на активы вообще невозможно, а особенно в условиях меняющейся на глазах политики США. Главный совет экономических аналитиков и инвесторов остается прежним: чем более разнообразны ваши активы, тем лучше.

XS
SM
MD
LG