Редкие ископаемые – в обмен на помощь Украине. Выступая перед журналистами в Овальном кабинете, Трамп заявил, что он заинтересован в приобретении украинских редкоземельных металлов в обмен на военную помощь США.
"Мы говорим Украине, что у них очень ценные редкоземельные металлы. Мы хотим получить гарантии в обмен на то, что мы даем, чтобы держать наши деньги в кулаке. Мы даем им оружие", – заявил он.
Также Трамп отметил, что Европа отстает в вопросе помощи Украине, и он хотел бы, чтобы европейские страны "платили равную сумму".
"Мы передаем им деньги в огромных масштабах, мы передаем вооружение, европейцы за нами не успевают, а должны быть наравне. Посмотрите, между нами океан. Для европейцев это важнее, чем для нас, но они дают намного меньше денег, чем мы", – отметил Трамп.
Ранее британская газета Financial Тimes писала о том, что Трампа заинтересовали два пункта "плана победы", который Владимир Зеленский представил в Вашингтоне в ноябре 2024 года. Один из них – раздел ключевых природных ресурсов Украины с западными партнерами. Этот пункт был впервые предложен сенатором-республиканцем Линдси Грэмом, союзником Трампа, рассказали тогда собеседники издания, которые участвовали в разработке "плана победы".
Украина владеет запасами цветных и редкоземельных металлов. В частности, бериллием, цирконием, танталом, а также комплексом фосфорных редкоземельных и редкометалльных руд.
В министерстве экономики ранее заявляли, что у Украины самые большие в Европе запасы лития, графита, титана. Литий – один из ключевых компонентов для производства различных товаров, от смартфонов до истребителей. Титан – стратегический компонент авиакосмической отрасли и военной промышленности. По оценке Forbes за 2023 год, совокупная стоимость полезных ископаемых в Украине достигает $15 трлн. При этом более 70% от общей суммы приходится на три области – Донецкую, Днепропетровскую и Луганскую.
Немецкое издание Spiegel пишет, что канцлер Германии Олаф Шольц раскритиковал идею Трампа об оружии для Украины в обмен на полезные ископаемые. Шольц назвал такое условие со стороны американского президента "очень эгоистичным и эгоцентричным". Он отметил, что прежде всего Украине нужно помочь "встать на ноги" и украинские ресурсы следует использовать для финансирования ее потребностей после того, как война завершится.
О том, что в начале февраля США возобновили поставки оружия Киеву, со ссылкой на источники сообщает агентство Reuters.
О том, кому более выгодна эта сделка, в эфире Настрящего Времени объяснил журналист, обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.
Виталий Портников: "Это была наживка, чтобы поймать крупную рыбу"
По словам журналиста, разработка редкоземельных металлов – достаточно сложная технологическая задача. В самих Соединенных Штатах есть огромные залежи редкоземельных металлов, но к ним пока никто не приступил с точки зрения разработки. И если предположить, что месторождения украинских редкоземельных металлов будут разрабатываться, это вопрос, вероятно, отдаленной перспективы.
Виталий Портников считает, что Дональду Трампу необходимо для американцев обосновать, почему он хочет продолжить помощь Украине, не безвозмездно, как это делала предыдущая администрация, а с пользой для Соединенных Штатов.
"Это идея вообще не столько Трампа, сколько Зеленского. Это один из пунктов его плана, предложенного Трампу, Байдену и Камале Харрис накануне президентских выборов в Соединенных Штатах, – говорит он. – Там черным по белому было написано, что Украина обладает значительными месторождениями редкоземельных металлов, и люди, которые вписывали этот пункт в этот план, и это тогда говорилось открытым текстом перед встречей Зеленского и Трампа, рассчитывали именно на Трампа, а не на Байдена и на Харрис. Это была такая специальная наживка на рыбалке, которая была необходима для того, чтобы поймать на нее эту крупную рыбу. И, как видите, рыба проглотила наживку".
Также Трамп заявил, что у него запланированы встречи и переговоры с Украиной, Россией и другими сторонами. Журналисты Reuters написали, что в Москве уже думают о площадке, на которой может пройти встреча Путина и Трампа. В Москве рассматривают Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Официально в Кремле отрицают какие-либо контакты с Вашингтоном по поводу возможной встречи двух президентов, но высокопоставленные российские чиновники посетили Саудовскую Аравию и Эмираты в последние недели, пишет агентство. И в Кремле якобы есть противники идеи проводить встречу в Саудовской Аравии или Эмиратах из-за тесного сотрудничества этих стран с США.
В издании Politiсo тем временем вышла статья под заголовком "В Украине паника: США и Россия настаивают на выборах". В статье говорится: в Киеве опасаются, что Трамп с Путиным могут договориться устранить президента Зеленского. Москва и Вашингтон почти синхронно заявили о том, что в Украине должны пройти выборы. Такое заявление сделали спецпосланник Дональда Трампа по вопросам урегулирования войны России против Украины Кит Келлог и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сам Путин неоднократно повторял, что считает Зеленского нелегитимным президентом, поскольку его полномочия уже истекли, а новых выборов в Украине не было.
О том, как и где планируются переговоры США с Россией и Украиной и может ли кто-то заставить Киев провести президентские выборы, в эфире Настоящего Времени поговорили с политологом-американистом Александрой Филиппенко.
Александра Филиппенко: "Дональд Трамп со своей администрацией по-разному хотят надавить на Москву"
По словам эксперта, Россия таким образом хочет расшатать внутреннюю ситуацию в Украине, чтобы можно было как-то на нее воздействовать. Но это, уверяет Александра Филиппенко, никак не связано с американской стороной.
"Не нужно думать, что США идут на поводу у России в этом смысле. Это абсолютно укоренившееся американское видение: при любой непонятной ситуации проводи выборы. Это совершенно не связано с желанием Москвы. И я предполагаю, что при детальном рассмотрении, возможно, перестанут так на это надавливать. Тем более что какие-то уже другие предложения звучат, в том числе и касательно редкоземельных элементов. Вот недаром это прозвучало у Дональда Трампа", – говорит она.
Политолог-американист предполагает, что сейчас контакты США с другими государствами идут на разном уровне.
"Дональд Трамп абсолютно в рамках своей стратегии общения с любыми своими оппонентами: он и запутывает следы, и предлагает разные варианты, и иногда делает какие-то заявления, которые могут даже не полностью соответствовать действительности. Это абсолютно в рамках стратегии Дональда Трампа, в том числе и давление на абсолютно любого своего оппонента, – говорит Александра Филиппенко. – И Дональд Трамп вместе со своей администрацией сейчас, конечно же, по-разному хотят надавить на Москву. Он уже говорил, что контакты есть. Вот эти разнонаправленные сигналы говорят о том, что, вероятно, контакты действительно существуют, просто на более низком уровне. Недаром, например, как мне кажется, Такер Карлсон долгое время довольно-таки находился в Москве и брал интервью, например, у министра иностранных дел России Лаврова, который для американской аудитории особого интереса не представляет. Но надо было как-то оправдать присутствие Такера Карлсона в Москве. А Такер Карлсон – человек, довольно-таки близкий к Дональду Трампу. И, вероятно, он является таким передаточным пунктом между Москвой и Вашингтоном".
Также, по словам эксперта, больше всего нужно следить за действиями госсекретаря США Марко Рубио.
"Дональд Трамп создает фейерверк, а Марко Рубио, который будет 12 февраля встречаться в Брюсселе с министром иностранных дел Украины, – вот за ним скорее следует наблюдать и за его заявлениями, – считает она. – А также я бы обратила внимание на тот факт, что исполнительный указ Дональда Трампа о прекращении всей помощи, – да, действительно USAID прекратили, про гуманитарную можно отдельно говорить, – там можно было бы по этому указу прекратить и военную помощь тоже. Он очень широкий, это максимально широкий указ. Но военная помощь Украине не была прекращена. Это значит, что это личное решение Дональда Трампа, соответственно, и Марко Рубио, который издал дальнейшие меморандумы относительно этого указа. Поэтому скорее, мне кажется, стоит опираться на действия слова, заявления, интервью Марко Рубио".
Что касается мест для потенциальных переговоров, которые упоминаются в СМИ (Арабские Эмираты и Саудовская Аравия), они, по словам политолога-американиста, интересуют Дональда Трампа как государства, где он хотел бы распространить свое влияние.
"Он рассматривает это как часть своего президентского наследия, как ни странно, потому что он бы хотел расширить там влияние для того, чтобы дальше расширить "Соглашения Авраама" с Израилем. Недаром Дональд Трамп много говорил о прекращении всех войн. Вот объединить в таком месте – это было бы, конечно, для США удачно", – считает она.