Ссылки

Новость часа

За что жители Териберки не любят "Левиафан"


Рыбацкое село на побережье Баренцева моря когда-то подавало надежды на хорошую жизнь, но пришло в упадок. В 2014-м Андрей Звягинцев снял здесь свой нашумевший "Левиафан". Жизнь Териберки изменилась. Сюда стали приезжать туристы со всего мира. Однако не все местные в восторге от этой популярности.

Село Териберка на берегу Баренцева моря затерялось между арктическими льдами и каменными сопками. Побережье Кольского полуострова густо усеяно военно-морскими базами и закрытыми городками Северного флота. Сравнительно недавно Териберка тоже была режимной пограничной территорией – чтобы добраться сюда из Мурманска, нужно проехать 120 километров по асфальту, а потом 40 км по разбитой грунтовой дороге.

После мирового успеха фильма "Левиафан", который кинорежиссер Андрей Звягинцев снимал в Териберке, забытое рыбацкое село стало преображаться. Сельская разруха на фоне северной красоты стала привлекать туристов со всего мира.

Сегодня Териберка – это несколько пятиэтажек и полтора десятка небольших бараков, в которых живут около тысячи человек. Больше половины всех зданий заброшены и разрушены. Многие жители уехали по программе переселения в города, а оставшиеся, почувствовав туристический бум, стали сдавать квартиры рыбакам и туристам.

Николай Иванович Плесов родился в Териберке в те времена, когда здесь процветал рыбный промысел и работал колхоз-миллионер. Он всю жизнь трудился в местных ремонтных мастерских – чинил промысловые рыболовецкие корабли, пока завод не закрыли.

"Тут все скуплено уже. Пройдите все огороды – частные территории. Даже москвичи, не только с Мурманска. Все частное", – говорит он.

Вдоль старого причала предприниматели сколачивают гостевые домики. Сельские пейзажи стали местами паломничества. Каждый в Териберке покажет тот самый мост, где стоял дом главного героя, или берег моря, где лежал гигантский скелет кита.

Плесову, как и многим другим местным жителям, фильм не понравился. В основном из-за алкогольной зависимости главного героя. В остальном же, считает он, фильм селу помог окончательно не затеряться во льдах. По его словам, теперь здесь ломают старые дома и строят новые. Вот только простых людей, которые здесь прожили всю жизнь, перемены никак не коснулись. "Если бы в бюджет поселка, то хорошо, а то никто не знает, куда, чего. Конечно, местным аборигенам можно было бы краба разрешить поймать. Нет, нельзя, всех задушили", – считает Плесов.

Раньше на побережье стояли два села – Старая Териберка, где в XVI веке обосновались первые поморы, и новое село Лодейное, где сейчас стоят пятиэтажки, новая школа и детский сад.

В 90-х годах, когда жители стали массово уезжать, два села объединили в одно. Сегодня дети – всего 45 школьников – учатся в Лодейном. "Работы здесь сейчас нет, если раньше здесь была рыбопереработка, то сейчас завод простаивает, – рассказывает сотрудник местной пожарной части Роман Заблодский. – Милиции здесь нет, есть должность, но не могут участкового сюда заманить. ГАИ здесь нет, медицины нет, есть фельдшерский пункт".

Рыболовецкий флот "примерз к берегу". Сегодня рыбаки редко выходят в море. Ловить краба и красную рыбу частникам запрещено. Рыбалка карается штрафами и уголовной статьей.

Александр Шумилов начинал матросом в Мурманском пароходстве, дослужился до капитана. Теперь он капитан буксира "Акула" 1959 года, на котором катает туристов и рыбаков. "Суда только заходят сюда для отчета налогового, а вся рыба, она там. 75 процентов хорошей рыбы любыми способами уходит за границу. Если бы государство давало льготу, никто не продавал бы за границу, – говорит Шумилов. –Прибрежный поселок, забытый государством. Потерянные рыбаки, потеряны корни, все надо возобновлять. Норвегия рядом, они самые лучшие, они победили нас в тресковой войне".

XS
SM
MD
LG