Ссылки

Новость часа

Европейские страны будут бороться с теневым флотом РФ. Как вычислить суда, которые помогают России обходить санкции?


Издание Politiсo сообщает о планах европейских стран задерживать танкеры, перевозящие российскую нефть через Балтийское море, а также о том, что для этого разрабатывают юридические основания.

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна отметил, что около половины подпадающей под санкции российской нефти проходит через Финский залив. Он также упомянул обрывы подводных кабелей в Балтийском море и экологические риски, связанные с танкерами.

15 декабря 2024 года крушение танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть- 239" в Черном море привело к одной из крупнейших экологических катастроф в России в ХХІ веке. По оценке Greenpeace, площадь загрязнения нефтепродуктами достигла 400 квадратных километров, в Черное море могло разлиться около пяти тысяч тонн мазута. Погибли около 70 дельфинов и 200 птиц.

По данным The Guardian, ранее европейские и американские судовладельцы продали России не менее 230 танкеров, которые используются для обхода санкций. Всего же российский теневой флот насчитывает около 600 судов, обеспечивающих 70% экспорта нефти. Как правило, речь идет о старых танкерах, которые ходят под флагами третьих стран.

В ночь на девятое февраля китайское грузовое судно An Yang 2 село на мель в городе-порту Невельск Сахалинской области. В судне обнаружили две пробоины. Российские власти утверждают, что утечки нефтепродуктов удалось избежать. Пресс-служба Росморречфлота сообщила, что на корабле находятся 706 тонн мазута и 54 тонны дизеля – это топливо для самого судна. По словам председателя правительства региона Алексея Белика, местные власти начали устанавливать боновые заграждения, чтобы не допустить распространения нефтепродуктов, если "разлив все же произойдет".

В этот же день стало известно о взрывах на танкере Koala в порту Усть-Луга в Ленинградской области. На борту находилось от 100 до 130 тысяч тонн нефти. Утечки также удалось избежать. В случае катастрофы это могло бы стать самой крупной утечкой в акватории морей и океанов, прилегающих к России.

Взрыв произошел в машинном отделении судна. Причину официально пока не назвали. Z-блогер Юрий Подоляка связал инцидент с "инфраструктурной войной", объявленной Западом России.

Издание "Агентство" пишет, что судно входит в список российского теневого флота, составленный экологами Greenpeace в октябре 2024 года, который помогает Кремлю обходить санкции.

В пресс-службе Росморречфлота танкер Koala назвали "иностранным судном". В его экипаже 24 человека: четыре россиянина, восемь граждан Грузии и 12 индонезийцев. Он перевозит сырую нефть и ходит под флагом Антигуа и Барбуды.

Журналисты "Инсайдера" ранее писали о владельце судна, гражданине Латвии Алексее Халявине, и о том, как он помогает России зарабатывать миллиарды на обходе нефтяных санкций при помощи теневого флота. Журналисты выяснили, что с Халявиным связаны три компании, зарегистрированные в ОАЭ: Black Pearl Energy Trading, где он был владельцем и директором, и аффилированные с ней OGC Shipping и Conmar Maritime.

В 2023 году первые две компании закупили у ПАО "Сургутнефтегаз" около 38 млн баррелей по средней цене 82 доллара за баррель, а в январе-мае Black Pearl Energy Trading приобрела 20,6 млн баррелей нефти в среднем по 83,7 за баррель. В конце 2022 года G7, ЕС, Швейцария и Австралия согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. В результате сделок с этими компаниями "Сургутнефтегаз" получил на 1,4 млрд больше выручки, чем следовало, с учетом ценового потолка.

Журналисты также обнаружили связь Халявина с компаниями, которые владеют несколькими танкерами.

"Важные истории" отмечают, что суда теневого флота часто неисправны, они поступают в него, уже отработав несколько десятков лет. Об этом в эфире Настоящего Времени рассказал журналист издания Егор Феоктистов.

Журналист "Важных историй" Егор Феоктистов – о том, из каких судов состоит "теневой флот" России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00

Как отметил журналист, часто там присутствует коррупционная составляющая: даже если формально какое-то судно получило все разрешения и все документы у судна в порядке, возможно, что на самом деле оборудование на нем уже не новое и обслуживается неподобающе.

По словам Феоктистова, суда, входящие в теневой флот, который перевозит российскую нефть, обычно принадлежат маленьким, зачастую недавно существующим фирмам, на балансе которых больше нет никаких других плавсредств.

"Например, с судном Koala: это компания из Либерии с адресом, по которому прописаны еще десятки таких же компаний, и это судно меняло владельца буквально недавно – два года назад – и, соответственно, поменяло свое название, – говорит он. – Оно, видимо, ходило вообще в Китае еще в 2022 году и впервые в российский порт зашло лишь в 2023 году".

Эти суда, объясняет журналист, обычно ранее не заходили в российские порты, а с 2023-2024 года внезапно начали перевозить большие объемы российской нефти и нефтепродуктов и переоформляются на "компании с непонятным владением", когда нельзя проследить, кто за ними стоит.

XS
SM
MD
LG