В российских школа будут преподавать новый предмет – "Семьеведение". Пока курс внеклассный (он заявлен как факультативная часть "Разговоров о важном"), программа рассчитана на 36 академических часов. По замыслу авторов, он должен научить российских детей создавать крепкие семьи и таким образом решить демографические проблемы страны, в частности, увеличить рождаемость. Учебник представили преподавательскому сообществу и уже используют в некоторых школах.
Соавтор учебника – депутат Нина Останина. Пособие начинается с дидактического внушения, что первая задача семьи – именно рождение детей, чем больше,тем лучше.
"Останина рассказывает, для чего нужна семья: вы удивитесь, но, по ее мнению, – для размножения. Речь в учебнике идет об определенном количестве детей, и чем их больше, тем лучше, – подчеркивает педагог Дмитрий Зицер. – Речь не о реализации себя со своими любимыми и близкими людьми! Семья нужна для размножения".
Чтобы убедить в этом юных россиян, авторы учебника рассказывают о возможности вступить в брак уже с 18 лет и используют цитаты из "Домостроя". Также они просят привести примеры "правильных" и "неправильных" семей и объясняют, почему в России нет "родителя один" и "родителя два", как в некоторых странах Запада.
Многим педагогам учебник не понравился. "Он кондовый, он скучный, явно видно, что он написан чиновниками. Любой школьник, который откроет этот учебник в восьмом классе, его закроет на третьей странице", – замечает кандидат исторических наук Сергей Чернышов, основатель "Новоколледжа".
В дополнении к учебнику есть контрольные работы: в одной из них ребенок должен распределить домашние обязанности между членами семьи. Согласно правильному ответу, именно мать должна готовить и делать уборку (отец делает ремонт). А задача детей – помогать мыть посуду и поливать цветы: иного распределения ролей не предусмотрено.
Кроме Останиной, еще один соавтор учебника – Карина Мосунова, известный в России блогер, психолог, эзотерик, а также соавтор конкурса "Это у нас семейное", который проводится под эгидой Владимира Путина. Кроме вклада в "Семьеведение", Мосунова продвигает псевдонаучную концепцию "Родология": она объясняет неудачи человека травматическими событиями из прошлого его предков.
Есть такое понятие – "ген бедности", – утверждает Мосунова. – Если в роду все были бедными, конечно, это накладывает на нас определенный отпечаток: мы боимся больших денег, мы не стремимся их заработать, у нас даже на уровне желаний возникает история, что нам ничего не нужно".
На неоднозначную репутацию Мосуновой обратили внимание даже в Госдуме. Сенатор Андрей Клишас заявил, что его дети читать этот учебник не будут, а известная сторонница цензуры в интернете Екатерина Мизулина даже попросила прокуратуру проверить Мосунову на предмет мошенничества.
"Удивительный учебник: он сочетает вопросы о религиозной стороне брака в исламе и буддизме с инструкциями о том, что нужно делать после того, как вы выйдете замуж, – комментирует пособие Сергей Чернышев. – Например, что у вас есть 90 дней на изменение полиса ОМС, СНИЛС и водительского удостоверения. И до кучи там еще спрашивают: а вот был брак Софьи Берс и Льва Толстого основан на любви и взаимном уважении? Я вот лично не знаю, как ответить на этот вопрос, а школьники в восьмом классе должны это сделать!"
Эксперты говорят, что понимают, зачем власти вводят в школах России "Семьеведение": рождаемость в стране продолжает падать как по демографическим причинам (сейчас рожает немногочисленное поколение, которое появилось на свет в кризисные 90-е годы), так и по социальным. Женщины все чаще стали отказываться от детей на фоне экономической нестабильности, экстремально высоких цен на недвижимость и массовой гибели на войне в Украине российских мужчин: их число превысило 100 тыс. человек.
Власти этих целей не скрывают. На презентации учебника в Москве депутат и соавтор Нина Останина открыто заявила, что одна из целей "Семьеведения" – рост рождаемости в России.
"Нам нужна специальная демографическая операция, для того чтобы обеспечить наш национальный суверенитет, – с пафосом заявила депутат. – Нужно понимание того, что специальная демографическая операция будет не на поле боя. Наше поле боя – это борьба за сохранение наших ценностей, а сохранять ценности нужно не только в семье, но и в школе!"
В придачу к "Семьеведению" уже минимум три российских региона ввели выплаты за беременность школьницам в надежде, что это также поднимет демографические показатели. Педагогов эти инициативы приводят в ужас.
"Речь ведь не идет о том, что государство предлагает социальную помощь 16-летней девочке, которая оказалась в такой ситуации. Речь идет о выплате за беременность! Это совсем другая формулировка, – подчеркивает Дмитрий Зицер. – Если это так, то часть школьников воспримет это как стимул к действию".