Ссылки

Новость часа

Фогель улетел. Утренняя рассылка 7:40


Все, что нужно знать рано утром 12 февраля

Здравствуйте, дорогие читатели!

В Москву из Вашингтона во вторник прилетал бизнес-джет, которым пользуется близкий друг и соратник Трампа Стив Уиткофф, сейчас работающий спецпосланником президента США по Ближнему Востоку. Когда журналисты спросили, что Уиткофф делает в Москве, Песков сказал, что Уиткофф ему неизвестен, а контактов с американцами не планируется, хотя посол США в России Линн Трейси зачем-то встречалась с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. К вечеру Белый дом заявил, что Россия в рамках сделки с США освободила из колонии американца Марка Фогеля, приговоренного к 14 годам по делу о контрабанде наркотиков (Фогель, бывший сотрудник американского посольства, а потом преподаватель Англо-американской школы, был задержан в Шереметьево в августе 2021 года с медицинской марихуаной). На вопрос о том, что США уступили России в обмен на освобождение Фогеля, Трамп ответил: "Ничего особенного". Марк Фогель улетел из Москвы вместе со спецпосланником Трампа. К этому часу источники The New York Times уже успели сообщить, что Трамп тайно расширил полномочия Уиткоффа за пределы вопросов Ближнего Востока, поручив ему "наладить канал" для переговоров с Россией.

  • Еще о переговорах. По данным британской The Telegraph, США приостановили разработку мирного плана по Украине, "чтобы предоставить Европе место за столом переговоров". Спецпосланник Трампа по России и Украине Кит Келлог решил сначала поговорить с европейскими лидерами и представителями НАТО, а уже потом доделывать свой план – ожидается, что разговоры состоятся в ближайшие недели. Министр финансов США Скотт Бессент приедет в Украину на переговоры с Зеленским – по данным Bloomberg, они обсудят сделку по редкоземельным металлам. В интервью своему любимому телеканалу Fox News Трамп попытался объяснить суть этой сделки: он сказал, что Украина "по сути согласилась" предоставить США редкоземельные металлы на 500 миллиардов долларов в качестве платы за военную помощь, которую Вашингтон оказал Киеву, но вот развитие эта мысль получила у Трампа неожиданное: Украина, изрек он, может стать частью России, а может и не стать, но США должны сохранить доступ к этим металлам при любом раскладе (Пескову ничего не оставалось, как согласиться с Трампом: действительно, любое событие либо происходит, либо не происходит, но как это связывает США с редкоземельными металлами, осталось загадкой). Президент Украины Владимир Зеленский в интервью The Guardian заявил, что в ходе мирных переговоров будет пытаться обменять оккупированные территории Украины на занятую ВСУ часть Курской области; отдельно Зеленский настаивает, что США должны быть частью системы гарантий безопасности для Украины – без них Россия не воспримет их серьезно. Впрочем, как что воспринимается в России, никто не знает: здесь бывший спичрайтер Путина Аббас Галлямов пересказывает слухи о том, что ФСБ ведет подготовку массовых "обращений граждан" к президенту с просьбой ни в коем случае не завершать войну.
  • Взаимные обстрелы. Сегодня ночью в разных районах Киева после российского ракетного удара начались пожары, в городе прогремело больше десяти взрывов. В ночь на вторник украинские беспилотники атаковали, как выяснилось, не военный аэродром в Энгельсе, а завод "Роснефти" в Саратове, пожар зафиксирован на видео, местные жители насчитали 11 взрывов (Минобороны России отчиталось о перехвате 40 украинских дронов над пятью регионами страны). Той же ночью Россия выпустила по Полтавской области 19 ракет разного типа, а по всей Украине – 124 беспилотника; в Полтавской области повреждена газовая инфраструктура. В Украине ввели экстренные отключения света из-за этой атаки. Во вторник российские войска ударили авиабомбой по поселку Золочев Харьковской области, она попала в частный дом, он полностью разрушен; пострадали семь человек, в том числе 12-летний ребенок.
  • Заявления. Российская разведка заявила, не приведя никаких доказательств, что Украина планирует подорвать иностранное судно в Балтийском море и готовит нападения на российских оппозиционеров (в Украине в ответ на такие заявления обычно говорят, что Россия всегда обвиняет других в том, что делает сама). Российские власти объявили о завершении паспортизации жителей оккупированных территорий Украины: не получившим российский паспорт грозит депортация. Убитому на войне вице-губернатору Приморского края присвоили звание Героя России (вице-губернатором он стал, уже когда был на фронте). МИД Израиля предупредил израильтян с российским гражданством, что при поездках в Россию их могут забрать в армию.

Тем временем в России

  • Эхо войны. В Петербурге ранее судимый участник войны в Украине избил 16-летнего юношу, который пытался заступиться за своих сверстниц в автобусе. Двоим украинцам, попавшим в плен после вторжения ВСУ в Курскую область, назначили до 16 лет заключения. Жителя Челябинска приговорили к 19 годам заключения по делу о госизмене, диверсии и попытке теракта – он якобы пытался "совершить теракт в отношении объекта Минобороны" по заданию украинских спецслужб. Белгородское МВД отчиталось о задержании троих юношей по делу о поджоге релейных шкафов; двоим из них 15 и 17 лет. Вот история томской студентки Татьяны Лалетиной, которую признали виновной в госизмене и приговорили к девяти годам колонии за отправленный в Украину донат в $30.
  • Фейки и дискредитация. Европейский суд по правам человека постановил, что в действиях российских властей, установивших после начала полномасштабного вторжения в Украину ответственность за "дискредитацию" армии и "фейки" о Вооруженных силах РФ, имело место нарушение статьи о свободе выражения мнения Европейской конвенции о правах человека. Задолженность России перед подзащитными проекта "ОВД-Инфо" по решениям ЕСПЧ достигла одного миллиарда рублей. В России принятые в Страсбурге постановления сейчас никого не волнуют, в Москве другие заботы: Генпрокуратура России потребовала от Чехии экстрадиции бывшей ведущей ВГТРК Фариды Курбангалеевой – в России против нее возбуждены уголовные дела о распространение "фейков" о российской армии и "призывах к терроризму". В Госдуме предложили ужесточить наказание за "дискредитацию" армии, если она была совершена "из корыстных побуждений или по найму", – очевидно, чтобы получить возможность сажать журналистов на подольше.
  • Месть "грантоедам". Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил "покаяться на Красной площади" тем россиянам, которые получали деньги от "вражеской организации" USAID: Конгресс, сказал Володин, пришлет Госдуме списки, а "мы их передадим в ФСБ" (проблема только в том, что деньги USAID получали примерно все – от "Единой России" и Маргариты Симоньян до обычных активистов в самых разных областях). Володин в своем стремлении прищучить сограждан не оригинален – премьер Словакии Роберт Фицо тоже просит Илона Маска предоставить ему данные о грантах, выданных USAID словацким неправительственным организациям, медиа и журналистам (на какой площади они должны будут каяться, Фицо не уточнил).
  • Нежелательные. На бизнесмена Евгения Чичваркина и политолога Александра Баунова составили протоколы об участии в "нежелательной" организации: в случае Чичваркина подразумевается, вероятно, "Антивоенный комитет России", а в случае Баунова – Центр Карнеги, в котором он работает. И вот еще нежелательный рейтинг: Россия опустилась на 154-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции, который составляет Transparency International; это худший результат за всю историю.
  • Возбудители и оправдатели. Против защитника Шиеса Андрея Слотина возбудили уголовное дело за комментарии о российских военных во "ВКонтакте" ("возбуждение ненависти или вражды"). Драматурга Светлану Петрийчук, осужденную по делу об "оправдании терроризма" за пьесу, этапировали в колонию.
  • Высокая политика. Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использование иностранных слов на вывесках и витринах. Кроме того, в парламенте рассказали о подготовке законопроекта о разрешенных и запрещенных именах для детей: он предполагает создание "большого закрытого списка имен", а нужность закона на исходе третьего года войны депутаты обосновывают необходимостью защитить детей от того, чтобы они становились Пельменями, Столами, Тумбочками, Сахаром, Солью, Перцем.
  • Иконы успеха. "Агентство" обнаружило следы бесследно исчезнувшего фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова Артура Геремеева: он посещал оккупированные украинские регионы, целью его поездки был, скорее всего, Мариуполь, где находятся металлургические заводы, переданные во владение его дяде. The Insider рассказывает в своем новом расследовании, как крупнейший российский частный подрядчик по производству политических ток-шоу M-production за время войны удвоил свои доходы, а его владелица и продюсер всех проектов пропагандиста Соловьева Маргарита Житницкая приобрела несколько дорогих квартир в Москве и в Болгарии; никаких санкций против нее не введено, она постоянно бывает в Европе.

Вокруг света

  • В Беларуси признали "экстремистскими" соцсети Александра Невзорова, польского музыканта Sw@da и полка Калиновского, а также приговорили к четырем годам колонии и штрафу Наталью Ладутько: она помогала политзаключенным через инициативу IneedHelpBY.
  • В Грузии суд оштрафовал певицу Нино Катамадзе за участие в протесте на $1800.
  • В Германии семейную пару приговорили к пожизненным срокам по делу об убийстве украинской беженки и ее матери и похищении новорожденного ребенка. По данным Süddeutsche Zeitung, в двигателе нового корвета ВМС Германии обнаружили металлическую стружку; если бы ее не нашли, судну был бы нанесен значительный ущерб – вероятно, это была диверсия, хотя официально об этом не заявляют. Вот ликбез по федеральным выборам в Германии; ожидается, что второе место на них займет ультраправая партия "Альтернатива для Германии" – ее лидер Алис Вайдель побывала с визитом в Будапеште по приглашению венгерского премьера Виктора Орбана, который создает, похоже, ультраправый Интернационал.
  • В Италии полиция провела масштабную облаву на "Коза ностру": арестовано более 180 человек.
  • В Париже прошел саммит, посвященный регулированию искусственного интеллекта. Великобритания и США отказались подписать итоговую декларацию, потому что в ней говорилось о необходимости "открытого", "инклюзивного" и "этического" подхода к развитию ИИ (а это, по мнению, вице-президента США, убьет технологию на корню).
  • Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил возобновить боевые действия в Газе, если ХАМАС не вернет израильских заложников до 15 февраля.

Шесть ссылок

  • Филологи. Интервью с Егором Агафоновым, издателем собрания сочинений Сергея Аверинцева. Или рассказ о Борисе Ярхо (1889–1942) и основных идеях его "Методологии точного литературоведения", полностью опубликованной только в 2006 году.
  • Литература. Беседа с поэтом Александром Скиданом об Аркадии Драгомощенко, отличиях русской "языковой поэзии" от западной, ленинградском андеграунде и способах "заставать речь врасплох". Или введение к книге Франциски Тун-Хоэнштайн "Писать жизнь. Биография и поэтика Варлама Шаламова" (изд-во Ивана Лимбаха).
  • Еда. Два отрывка из книги эволюционного биолога Роберта Данна и антрополога Моники Санчес "Происхождение вкусов: Как любовь к еде сделала нас людьми" (изд-во "Альпина нон-фикшн"): первый, посвященный умами – крайне приятному привкусу бульона даси, и второй, в котором рассказывается, как человеческий мозг запоминает и классифицирует запахи.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG