Ссылки

Новость часа

26 июня. Шойгу, Герасимов, где Гаага?


Все, что нужно знать рано утром 26 июня

Здравствуйте, дорогие читатели!

Международный уголовный суд выдал ордера на арест бывшего министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генштаба российской армии Валерия Герасимова, назвав их ответственными за ракетные обстрелы украинской энергосистемы, а Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в систематическом нарушении прав человека в Крыму по иску Украины. Никаких последствий эти два решения не повлекут – как минимум, пока.

Некоторые последствия имеют введенные западными странами санкции: Росавиация перестала публиковать информацию о количестве самолетов у российских авиакомпаний, авиасалон МАКС снова отменили. По подсчетам "Коммерсанта", электроника в России подорожает на 20 процентов из-за санкций против СПФС – российского аналога SWIFT; российская горнодобывающая компания Polymetal, частично ушедшая в Казахстан после начала войны, подала заявку на делистинг с Московской биржи из-за американских санкций.

Есть ответные действия: Россия закрыла доступ к 81 европейскому СМИ, в том числе AFP, Der Spiegel и La Stampa, после блокировки российских медиа в ЕС, а популярная игра "Клуб Романтики" удалилась из магазинов мобильных приложений на территории России по решению разработчика – молдавской студии Your Story Interactive, которая отказалась выполнять требования российского закона о "пропаганде ЛГБТ".

И еще бывает работа на будущее: в Люксембурге началась межправительственная конференция, давшая старт переговорам о вступлении Украины в Евросоюз (переговоры с Молдовой идут параллельно). Украинскую делегацию возглавляет вице-премьер Ольга Стефанишина, вот комментарии и пояснения украинских политологов.

В самом ЕС тоже кое-что меняется: Урсула фон дер Ляйен сохранит пост главы Еврокомиссии, однако новым главой европейской дипломатии вместо Жозепа Борреля станет премьер Эстонии Кая Каллас, а председателем Евросовета – бывший премьер Португалии Антониу Кошта (он сменит Шарля Мишеля). В НАТО тоже сменится генеральный секретарь: ожидается, что сегодня на эту должность будет официально назначен Марк Рютте – к первому октября, когда начнется его срок, он уже перестанет выполнять функции премьер-министра Нидерландов.

Война продолжается

Военные сводки. Минобороны России отчиталось о 30 сбитых беспилотниках в двух регионах в ночь на вторник. В результате атаки этих беспилотников в Белгородской области погибла женщина и пострадали четыре человека, а под Воронежем ввели режим ЧС "для ликвидаций последствий детонации" – на спутниковом снимке видно по меньшей мере два очага пожара. ВСУ дистанционно минируют Черное море возле берегов Крыма – как им это удается, здесь объясняет украинский эксперт Павел Лакийчук. Россия и Украина провели обмен пленными по схеме "90 на 90" при посредничестве ОАЭ.

Международная перспектива. Советники Трампа представили план прекращения войны в Украине, в рамках которого предлагается лишить Киев военной помощи США, если он откажется от переговоров с Москвой, и увеличить эту помощь, если от переговоров откажется Москва. Комментируя эту новость, украинский дипломат Александр Хара напомнил, что Трамп непредсказуем: он сделает то, что ему будет выгодно в конкретный момент, а не то, что предусмотрено каким-то планом. Глава Пентагона Ллойд Остин впервые поговорил с новым министром обороны России Андреем Белоусовым – он подчеркнул важность сохранения каналов коммуникации.

Вид из России. Жителя Приморья приговорили к трем с половиной годам колонии по делу о сотрудничестве с иностранным государством (он якобы связывался с легионом "Свобода России"). В России заочно арестовали и объявили в розыск чеченского диссидента Ахмеда Закаева по делу о создании батальона в составе ВСУ – он живет в эмиграции с января 2002 года. "Зеленоградский Чикатило", маньяк Юрий Гриценко, на счету которого убийства шести женщин в Подмосковье, ушел из колонии на войну против Украины и служит в санитарно-эвакуационном взводе. Повседневность войны: репортаж из села в Татарстане, где одновременно проходили похороны военнослужащего, убитого в Украине, и проводы на фронт, плюс рассказ о том, как ощущается война в маленьком уральском городке – это часть исследования Лаборатории публичной социологии.

Тем временем в России

  • Теракт в Дагестане. Число жертв нападений в Махачкале и Дербенте выросло до 21: в больнице умер 24-летний сотрудник полиции. В республике проверяют личные дела чиновников и депутатов после того, как сыновей главы Сергокалинского района заподозрили в участии в теракте, а самого главу района, уже отстраненного от должности, арестовали на 10 суток по административному протоколу о мелком хулиганстве – что именно ему вменили, неизвестно, но изначально предполагалось, что ему предъявят сообщничество, поскольку все нападавшие были из одного села, и это именно Сергокала.
  • Дела давно минувших дней. Исполнилось 20 лет со дня нападения отрядов Басаева на Карабулак и Назрань в Ингушетии – вот рассказ о том, как последовавшие за этим контртеррористические операции лишь ухудшили ситуацию в республике.
  • Большая политика. Российский Минюст забраковал собрание "Гражданской инициативы" по выдвижению кандидатов в Мосгордуму: партия планировала выдвинуть четырех человек, но теперь не выдвинет никого. Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении доступа к книгам "иностранных агентов", "террористов" и "экстремистов" в библиотеках.
  • "Нежелательные", "иноагенты". Кинокритика Антона Долина оштрафовали на пять тысяч рублей по делу об участии в "нежелательной" организации за некролог Александру Ширвиндту в "Медузе" – за несколькими административными протоколами обычно следует возбуждение уголовного дела. Политик Владимир Кара-Мурза, отбывающий 25-летний срок за госизмену, "фейки" и сотрудничество с "нежелательной организацией", пишет в колонке для The Washington Post, что ждет нового судебного процесса по обвинению в уклонении от исполнения обязанностей "иностранного агента". Кара-Мурзу только что перевели в ПКТ на полгода, что исключает нормальное питание и свидания с родственниками. Какие еще методы российские власти используют для давления на политзаключенных, читайте в пересказе доклада Amnesty International.
  • Дискредитаторы. Суд в Архангельске оштрафовал на 100 тысяч рублей местного жителя по уголовному делу о "повторной дискредитации" российской армии из-за поста во "ВКонтакте". Российский суд в Крыму оштрафовал на 15 тысяч рублей пенсионерку из Феодосии, которая сказала "Слава Украине!" в ответ на призыв членов избиркома поучаствовать в выборах президента России ("дискредитация российской армии").
  • Закрыть в психушку. Первый в России трансгендерный политик Юлия Алешина рассказала, что сделала заявление об обратном переходе из-за угроз – в интервью "Новой газете Балтия" она призналась, что терять ей уже нечего, потому что ей поступали намеки, что ее собираются "закрыть в психушку". Арестованного в России 20-летнего таджикистанца, потушившего свечи в церкви, отправят на принудительное психиатрическое лечение.
  • Религиозно-нравственное. Владелицу петербургского бара с католической символикой в оформлении оштрафовали на 30 тысяч рублей по уголовному делу об оскорблении чувств верующих.
  • Немного статистики. "Важные истории" подсчитали, что за время полномасштабной войны в Украине на россиян написали 3,5 тысячи доносов (чаще всего из-за антивоенных высказываний и почти всегда анонимно). "Яндекс" в 2023 году удовлетворил более 54 тысяч запросов на раскрытие данных. Больше всего власти России интересуются пользователями такси.
  • Стихии. Здание НИИ во Фрязино, пожар в котором в понедельник унес, по уточненным данным, жизни шести человек, к утру вторника потушили, но к вечеру он снова разгорелся. Причиной пожара называют неисправность электропроводки.

Вокруг света

  • Россия на мировой арене. Премьер-министр Индии Нарендра Моди восьмого июля приедет в Москву с первым визитом после начала войны.
  • В Украине депутата Верховной Рады от президентской партии "Слуга народа" Николая Тищенко отправили под домашний арест по подозрению в избиении бывшего военнослужащего ВСУ в Днепре. В январе 2023 года Тищенко исключили из парламентской фракции "Слуги народа" из-за его поездки в Таиланд во время войны. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак публично открестился от знакомства с Тищенко – вот пересказ материала "Украинской правды" о том, как этот бывший кинопродюсер стал самым могущественным политиком в стране.
  • Бежавший в Беларусь польский судья Томаш Шмидт устроился журналистом в государственное агентство БелТА – на родине его обвиняют в шпионаже. В каких условиях уже четыре года сидит белорусский политзаключенный, медиаконсультант белорусской службы Радио Свобода Игорь Лосик, читайте тут – уже 16 месяцев он лишен переписки с родными и общения с адвокатами (все они вынуждены были уехать из Беларуси из-за преследований).
  • Парламент Узбекистана принял поправки, позволяющие признавать иностранцев нежелательными и запрещать им въезд.
  • Верховный суд Израиля единогласно обязал правительство призывать в армию ультраортодоксальных иудеев.
  • В Кении протестующие против повышения налогов ворвались в здание парламента. Полиция открыла по ним огонь, есть убитые.
  • Китай первым в мире доставил на Землю грунт с обратной стороны Луны. Почему это важно, здесь объясняет главред журнала "Все о космосе" Денис Альбин.

Шесть ссылок

  • Рефлексии о России. Отрывок из книги журналиста Евгения Фельдмана "Мечтатели против космонавтов" (изд-во Бориса Акунина), в котором рассказывается, как в 2012 году начиналось "болотное дело". Или разговор с журналистом Сергеем Николаевичем о книге его интервью "Статус: свободен. Портрет творческой эмиграции", которая вышла в изд-ве Vidim Books.
  • Забытые авторы. Эссе Игоря Гулина о Владимире Буриче, одном из главных практиков и теоретиков свободного стиха в русской литературе второй половины XX века – к выходу полного собрания в изд-ве ОГИ. Или рассказ об американском писателе-дровосеке Стюарте Холбруке (1893–1964), который пугал окружающих двухметровыми дождевыми червями и создал один из первых трудов в жанре environmental history.
  • Изобретатели. 9 вопросов о "войне токов" – противостоянии между изобретателями Томасом Эдисоном и Николой Теслой, один из которых выступал за постоянный ток, а другой – за переменный. Или рассказ о жизни Сэмюэла Морзе, соавтора знаменитой азбуки.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG