Здравствуйте, дорогие читатели!
Прошел год со дня убийства Алексея Навального в колонии за полярным кругом. В годовщину его кончины Юлия Навальная опубликовала обращения к сторонникам Алексея, в котором заявила, что даже в последние 366 дней Навальный продолжал бороться с Путиным не меньше, чем раньше. На вечере памяти в Берлине она объявила об учреждении премии Навального за низовые инициативы, вовлекающие в свою деятельность многих людей. Объявление было встречено аплодисментами – правда, осталось неясным, инициативы в каких странах будут выдвигаться на премию, потому что если речь идет о российских проектах, то объявление лауреатов будет звучать так: "Премия присуждается проекту, название которого мы из соображений безопасности называть не будем". Вот рассказ о том, как в России продолжают преследовать связанных с Навальным людей даже после его смерти.
Тем не менее в воскресенье Алексея вспоминали по всей стране и за границей; в 12 регионах России были задержаны не менее 26 человек (в Петербурге, например, задержали активиста, который пытался повесить у памятника жертвам репрессий листок с цитатой "Все, что нужно для торжества зла, – бездействие добрых людей", которую часто вспоминал Навальный). В Петербурге цветы, которые люди возлагали у памятника, оперативно убирали люди в спецодежде. На Борисовском кладбище в Москве, где похоронен Алексей, за день побывали более пяти тысяч человек, в том числе послы западных стран. Сотрудники Центра "Э" снимали всех их на видео. На кладбище отслужили панихиду, мать Навального Людмила Ивановна сказала: "Заказчика знает весь мир, но хотелось бы узнать исполнителей и тех, кто способствовал убийству". Вот фотографии, а вот видео из разных городов, где проходили акции памяти.
Европейский союз в своем заявлении возложил ответственность за гибель Навального на Путина и потребовал освобождения всех российских политзаключенных. Немецкий еженедельник Spiegel пишет в своем расследовании, что переговоры об обмене Навального были заморожены на полгода из-за нежелания главы МИД Германии Анналены Бербок выпускать из тюрьмы киллера Красикова. Вот фильм Настоящего Времени о пяти месяцах, которые Навальные провели в Германии, вот отдельный фильм о Юлии Навальной, вот нечто в жанре "каким он был" и самое трагичное: письма Алексея, которые пришли адресатам уже после его убийства.
В субботу, 15 февраля, был год со дня смерти фотографа Дмитрия Маркова, вот воспоминания о нем.
Война продолжается
- Взаимные обстрелы. Сегодняшняя ночь началась в Украине с атаки российских "Шахедов" (в Киеве работало ПВО, в Запорожье в результате атаки загорелось нежилое здание), а в России – с налета украинских дронов на Ильский НПЗ в Краснодарском крае (в поселке Ильском повреждены 14 домов, ранена женщина). Накануне в ночь на воскресенье Россия организовала массированную атаку беспилотников на Николаев – повреждены жилые дома, есть раненый; удар был направлен по местной ТЭЦ, город частично остался без тепла; в атаке участвовали 143 дрона, две баллистические ракеты были выпущены по соседней Одесской области. В ночь на субботу украинские дроны атаковали Волгоградскую, Калужскую, Саратовскую и Ростовскую области, всего было сбито 40 беспилотников, целью были некие промышленные объекты, но в Волгограде дрон врезался в многоэтажку, пострадал один человек, приостанавливались полеты в аэропортах семи российских городов.
- Пограничье. В воскресенье белгородские власти сообщили о трех погибших в результате атаки дронов на регион. Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн поручил прокуратуре проверить телеграм-канал "Суджа родная", освещающий проблемы переселенцев.
- Нормализация России. The Wall Street Journal рассказывает о секретном отделе, созданном российскими спецслужбами для подготовки диверсий и покушений в Европе (главным образом в Германии). На этом фоне лидер "Альтернатива для Германии" Алис Вайдель в интервью таблоиду Bild высказалась за отмену "политики санкций" и "очень хорошие отношения" с Россией. Госсекретарь США Марко Рубио созвонился с главой российского МИД Сергеем Лавровым: обсудили "урегулирование вокруг Украины" и договорились "восстанавливать межгосударственный диалог". Bloomberg пишет, что представители США и России в ближайшие дни встретятся в Саудовской Аравии для подготовки переговоров Трампа и Путина – встреча может состояться до конца февраля. В Саудовскую Аравию прибыла делегация правительства Украины (при этом президент Зеленский с женой прилетели в Объединенные Арабские Эмираты). По информации Bloomberg, администрация Трампа хочет добиться прекращения огня в Украине к Пасхе (в этом году католическая совпадает с православной). Спецпосланник президента США по Украине и России Кит Келлог заявил, что не видит страны Европы участниками мирных переговоров по Украине – американский Госдепартамент просто разослал европейцам "анкету" о возможностях, которыми те располагают для поддержки Украины. Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал немедленно подготовить европейский план для Украины. Главы европейских стран и Великобритании сегодня соберутся в Париже, чтобы обсудить безопасность Европы и перспективы мира.
Вокруг света
- Мюнхен. Зеленский заявил журналистам в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, что у Украины "очень мало шансов выжить без поддержки США". Соглашение по полезным ископаемым, которое США предлагали подписать Украине, как выяснилось, предусматривает возможность отправки американских войск для обеспечения безопасности добычи – Зеленский "вежливо отказался" его подписывать (Киев "ошеломлен" масштабом требований Трампа и сравнивает их с колонизацией, пишет The Washington Post со ссылкой на высокопоставленного чиновника). В субботу Зеленский выступил на Мюнхенской конференции по безопасности: предупредил, что Путин будет наращивать военную мощь (благо, цены на нефть позволяют), а летом планирует ввести войска в Беларусь; он предложил создать общеевропейскую армию на основе ВСУ, призвал Европу сплотиться, выработать единую внешнюю политику и продолжать оказывать давление на Россию. Вот общие итоги этой катастрофической конференции.
- Самопровозглашенная. На досрочных выборах президента самопровозглашенной Абхазии назначен второй тур – в него прошли пророссийский кандидат Бадра Гунба и вице-премьер Адгур Ардзинба.
- Политзаключенные и обменный фонд. По данным The New York Times, США готовят сделку с Лукашенко по освобождению политзаключенных, взамен будут ослаблены санкции в отношении белорусских банков и снят запрет на экспорт калийных удобрений. Родители американца, арестованного в Москве из-за мармелада с каннабисом, сообщили, что их сына освободили из СИЗО и передали американским дипломатам (какова судьба его девушки-россиянки, задержанной вместе с ним и тоже отправленной в СИЗО, неизвестно).
- Теракты. В Австрии беженец из Сирии напал с ножом на прохожих: убит подросток, пятеро ранены. В Мюнхене скончались 37-летняя женщина и ее двухлетняя дочь, госпитализированные после наезда на толпу в четверг.
- Ближний Восток. В субботу террористы ХАМАС освободили еще троих израильских заложников: 29-летнего гражданина Израиля и России Александра Труфанова, 36-летнего гражданина Израиля и США Саги Декель-Хена и 46-летнего гражданина Израиля и Аргентины Яира Хорна; в ответ Израиль выпустил из тюрем 369 палестинских заключенных. С визитом в Израиле побывал госсекретарь США Марко Рубио – он провел переговоры с Нетаньяху и главой МИД Израиля Гидеоном Сааром (Нетаньяху якобы сказал Рубио, что он в восторге от плана Трампа выселить палестинцев из Газы).
- Снова великая. Администрация Трампа уволила более 300 сотрудников управления ядерной безопасности (теперь Министерство энергетики будет добиваться отмены расторжения контрактов, потому что часть уволенных отвечают за безопасность американского ядерного оружия), а сам Трамп оживил свой твиттер, запостив туда фразу, приписываемую Наполеону: "Тот, кто спасает отечество, не может нарушать закон".
Тем временем в России
Высокая политика. В СПбГУ открыли памятную доску в честь его выпускников, которые были руководителями государства; на ней три имени: Ленина, Путина и Медведева.
Облавы. В Москве полиция устроила рейд на вечеринке по случаю Дня св. Валентина в гостинице Savoy, среди гостей которой была Ирина Хакамада: десяти мужчинам вручили повестки в военкомат (гостей спрашивали, как можно "в такое время, когда наши парни в окопах", устраивать вечеринки). В Екатеринбурге полиция сорвала вечер писем политзаключенным.
Стихия. На Алтае произошло землетрясение магнитудой 6,4; пострадавших и разрушений нет, уверяет губернатор Турчак. Трясло даже в Новосибирске.
Шесть ссылок
- Астроном и летописец. Рассказ о судьбе астронома Анатолия Дьякова, которого ссылка в Сибирь превратила в гелиометеоролога – он предсказывал погоду точнее Гидрометеослужбы, но никто не знает, как он это делал. Или история узника Норильлага Иосифа Шамиса (1902–1994), составившего "Синодик" – алфавитный список заключенных Норильлага, которых он помнил.
- Далекий XIX век. Отрывок из биографии Александра Островского, написанной в 1970-е годы литературоведом Владимиром Лакшиным и сейчас переизданной в ЖЗЛ. Или фрагменты из переписки Фаддея Булгарина с цензорами, опубликованной Абрамом Рейтблатом в "НЛО".
- Кино. Путеводитель Дмитрия Волчека по лучшим фильмам Роттердамского кинофестиваля. Или рассказ о книгах одного из создателей нового немецкого кино Александра Клюге (премьера его нового фильма тоже состоялась в Роттердаме).
Искренне Ваши,
Семь Сорок