Ссылки

Новость часа

Келлог слушает, Трамп говорит. Утренняя рассылка 7:40


Все, что нужно знать рано утром 20 февраля

Здравствуйте, дорогие читатели!

Спецпосланник президента США Дональда Трампа по Украине Кит Келлог приехал в Киев – по его словам, "чтобы слушать". Услышанное он собирается пересказать американскому президенту. Зеленский предложил Келлогу поехать на фронт и пообщаться с украинскими военными, но тот встретился с главкомом ВСУ и главой офиса президента Украины Андреем Ермаком в Киеве. Фон, на котором проходит этот визит, нельзя назвать благоприятным.

  • Трансатлантическое. Во вторник вечером (в Европе была уже глубокая ночь) Трамп выступал перед журналистами в своей резиденции во Флориде. Он долго сетовал, что в Украине не было выборов, что рейтинг одобрения Зеленского составляет 4%, что страна в клочьях и "похожа на Газу площадку для сноса" и что вообще-то Украина сама виновата, начала войну и вступила в конфронтацию, которую, будь он президентом, он бы не допустил – после чего начал считать деньги, которые США выделили на помощь Киеву (все сказанное Трампом – вранье). Когда в Европе наступило утро, Зеленский ответил Трампу: сказал, что рейтинг у него не 4%, а 57%, а проведение выборов во время войны запрещено Конституцией Украины: "Если кто-то хочет меня поменять прямо сейчас, то прямо сейчас никак не получится". Трамп в ответ опубликовал в своей приватной соцсети пост, в котором назвал Зеленского "диктатором без выборов", и заявил, что он "должен действовать быстро, иначе у него не останется страны". Чуть позже вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Зеленскому не стоит "оскорблять" Трампа, и назвал подход президента Украины "позорным" и "контрпродуктивным". Моральную поддержку Зеленский получил из Лондона: Кир Стармер сказал ему по телефону, что "совершенно разумно приостанавливать выборы во время войны". Вопрос о выборах активно обсуждается и в самой Украине – вот мнения разных экспертов о вероятности их проведения.
  • Российское. В это время Путин отмечал в Петербурге 25-летие кончины Анатолия Собчака. Ему, как водится, организовали встречу с нужными журналистами, и он сказал им, что переговорами в Эр-Рияде доволен, что "результат есть" и что с Дональдом он встретится с удовольствием. По данным Faridaily, он даже перенес послание Федеральному собранию, чтобы получше подготовиться к этой встрече. И есть ради чего: как утверждают источники The Moscow Times, Россия пытается добиться от США разморозки заблокированных госактивов – они оцениваются в 6 миллиардов долларов.
  • Что вообще происходит? Зачем Трамп сдает Украину Путину и что делать Киеву? – здесь отвечает Борис Бондарев бывший российский дипломат, осудивший войну в 2022 году (спойлер: сдает, потому что некомпетентен, тщеславен и зол). Вот менее эмоциональная трактовка гарвардского исследователя Михаила Троицкого: США хотят вывести Россию из-под влияния Китая, вернуть американский бизнес в Россию (видимо, чтобы его там при новом удобном случае снова конфисковали) и получить что-то от Украины в качестве расплаты за поддержку – лично же Трамп хочет снискать лавры миротворца. Бывший главный советник Трампа Стив Бэннон объясняет происходящее проще и понятнее: Трамп старается "заполнить поле всяким дерьмом", чтобы ошеломить оппонентов и ослабить их реакцию.
  • Европа в думах о будущем. По данным Financial Times, Великобритания и Франция разрабатывают концепцию европейских сил "поддержания спокойствия" (reassurance), опирающихся на их главное преимущество над Россией – в авиации. Ранее нечто похожее сообщала The Times: Великобритании в качестве гарантии мирного соглашения целесообразнее будет отправить в Украину свои истребители, а не пехоту или артиллерию. Белый дом анонсировал визит Макрона и Стармера в США – они повезут Трампу этот план и обсудят с ним систему послевоенных гарантий (видимо, предполагая, что его мирные инициативы увенчаются успехом). Но будущее может оказаться совсем другим: министр обороны США Пит Хегсет приказал высшему руководству Пентагона и армии США разработать планы по сокращению бюджета на 8% ежегодно в течение следующих пяти лет. Что будет, если США выведут из Европы свои войска (сейчас их 90 тысяч) и вообще откажутся от роли гаранта безопасности в регионе? Ответ: нужно будет перестраивать руководство армиями, военную логистику, самостоятельно перевооружаться, создавать запасы тактического ядерного оружия.

Война продолжается

  • Взаимные обстрелы. Вечером в среду российская армия сбросила три корректируемые авиабомбы на Херсон, одна из них попала в многоэтажный жилой дом: из-под завалов достали 13-летних двойняшек и взрослого мужчину, они серьезно ранены. Воздушные силы Украины сообщили, что в ночь на среду Россия задействовала 167 "Шахедов" для атаки на Украину: больше всего пострадала Одесса – без электричества, света и тепла остались более 500 многоэтажных жилых домов. Никаких сообщений об уроне, нанесенном украинскими беспилотниками Сызранскому НПЗ в ночь на среду, так и не появилось, хотя известно, что он горел; Минобороны России отчиталось о перехвате девяти украинских беспилотников. Днем в среду по меньшей мере один человек погиб, семеро ранены в результате российских авиаударов по Константиновке Донецкой области; жертвой российского удара по Купянску Харьковской области стал 59-летний мужчина. В Белгородской области в результате атаки украинского дрона погиб один человек.
  • На земле. Путин заявил, что российские войска пересекли украинскую границу со стороны Курской области и вторглись в Сумскую, но в Генштабе ВСУ это не подтверждают. Как Россия вербует кубинцев на войну против Украины, где их тренирует и куда отправляет на фронт, рассказывается в расследовании проекта "Схемы" (сейчас на стороне России воюют около пяти тысяч кубинцев).
  • Репатриация. Южная Корея заявила о готовности принять северокорейских военнопленных. В Украину с оккупированных Россией территорий вернули 15 детей.

Тем временем в России

  • Государственное. Госдума приняла закон о лишении свободы на срок до пяти лет за уничтожение символики "СВО". МВД хочет блокировать банковские счета до решения суда, а правительство и Центробанк поддержали эту идею.
  • Успехи российско-американских отношений. Невесту американца, арестованного в Москве из-за мармелада с каннабисом, отпустили из СИЗО (самого американца передали дипломатам три дня назад). Александра Винника, вернувшегося в Россию из американской тюрьмы в результате обмена, исключили из базы розыска, у МВД "отсутствуют претензии к нему" – то есть уголовное дело против него было возбуждено, чтобы попытаться воспрепятствовать его экстрадиции в третьи страны.
  • Цензура. Белгородский митрополит на встрече со студентами назвал создательницу Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину "стукачкой" – теперь запись этой беседы удаляют. Дерипаска подал в суд на The Insider из-за расследования о французском бизнес-джете Flacon, якобы купленного им через казахстанскую компанию в обход санкций (он всегда судится в Краснодарском крае и всегда выигрывает). Издательство Corpus закрасило черным цитату Бориса Акунина с обложки книги разговоров с Лилианной Лунгиной "Подстрочник".
  • Нежелательное. На аналитика и главного редактора проекта Riddle Russia Ольгу Ирисову составили протокол об участии в "нежелательной" организации.
  • Захват власти. Против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева возбудили уголовное дело о насильственном захвате власти, в девяти регионах прошли обыски (Пономарев уже много лет живет в Украине).
  • Повторный дискредитатор. Томского активиста, назвавшего Суровикина "сирийским мясником" и "генералом отрицательных наступлений", оштрафовали на 150 тысяч рублей по уголовному делу о "повторной дискредитации" российской армии.
  • Организованные экстремисты. В Кузбассе заключенному дали срок по делу об "ЛГБТ-экстремизме": осужденный на 18 лет по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении детей получил дополнительный шестилетний срок за "вовлечение граждан РФ (то есть других осужденных) в деятельность экстремистской организации "международное движение ЛГБТ" – как именно он вовлекал других зеков в ЛГБТ, неизвестно; "Медиазона" называет этот приговор первым после запрета "движения ЛГБТ". Суд в Улан-Удэ оштрафовал сотрудницу ФСИН на 300 тысяч рублей по делу о донатах ФБК. Суд в Петербурге арестовал на 10 суток жителя, который пришел к памятнику жертвам политрепрессий с портретом Навального в годовщину гибели политика ("демонстрация запрещенной символики").
  • Оправдатели. Военный суд оштрафовал автослесаря из Сыктывкара Сергея Ершова на 400 тысяч рублей в том числе за высказанный во "ВКонтакте" призыв расстрелять Путина на Красной площади ("оправдание терроризма"). В Москве гражданина Кыргызстана приговорили к трем годам колонии по делу об оправдании терроризма за комментарий о теракте в "Крокусе". Вот история советского диссидента Александра Скобова, которого сейчас судят за пост о подрыве Крымского моста.

Вокруг света

  • Россия на мировой арене. Страны ЕС согласовали 16-й пакет санкций против России: новые ограничения затронут российский теневой флот. В Латвии задержали тиктокера, снимавшего видео в поддержку России и публиковавшего эти ролики сразу в нескольких аккаунтах. Власти Латвии аннулировали ВНЖ юристки Марии Чащиловой и выдворяют ее из страны – в январе "Важные истории" рассказали, что Чащилова пользуется поддельным дипломом РАНХиГС, редактировала записи в трудовой книжке и придумала легенду о своей работе в полиции и адвокатском статусе (сотрудничает ли она с российскими спецслужбами, доподлинно выяснить не удалось, но журналисты предположили, что она специально внедрялась в правозащитную среду).
  • Ближайшие соседи. Литва остановила транзит масла из Беларуси после того, как журналисты узнали, что его производитель получает сырье с оккупированных территорий Украины. Бывший российский бизнесмен и впоследствии глава правительства Нагорного Карабаха Рубен Варданян снова объявил голодовку в азербайджанской тюрьме – он назвал суд над собой в Баку "политическим шоу".
  • Американское. Как утверждает CBS News, США приостановили рассмотрение заявлений от мигрантов из Латинской Америки и Украины. США объявили несколько крупных наркокартелей (не только мексиканских) террористическими организациями. Бывшему президенту Бразилии Жаиру Болсонару предъявили обвинения по делу о причастности к госперевороту – в этот момент в США принадлежащая Трампу медиакомпания подала в суд на бразильского судью, предъявившего эти обвинения, такое совпадение.

Шесть ссылок

  • Ученые на чужбине. История "детей боярских", отправленных Борисом Годуновым учиться в Англию. Или очерк биографии и научной деятельности психолога Евгении Ханфманн (1905–1983) – уроженки Петербурга, закончившей свои дни профессором университета Брандейс в Массачусетсе.
  • Кино. Репортаж Дмитрия Волчека с Берлинского кинофестиваля – как всегда, конфликтного и политически ангажированного. Или беседа с украинским режиссером Сергеем Маслобойщиковым о "Ясе" и других его фильмах, ретроспектива которых прошла на Роттердамском кинофестивале.
  • Художества. Краткая история московской биеннале современного искусства. Или разговор с Сергеем Уваровым, куратором московской выставки "Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро" – об авангарде, его бесславной кончине при Сталине и о судьбе героев выставки.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG