Ссылки

Новость часа

27 июня. Круговорот убийц на фронте


Все, что нужно знать рано утром 27 июня

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня ночью воздушную тревогу объявляли во всей Украине – из Киева, а также Хмельницкой и Ивано-Франковской областей сообщали о взрывах. В среду днем девять человек пострадали при ударе управляемыми авиабомбами по городу Дергачи Харьковской области; на парковке больницы в Грайвороне Белгородской области два человека получили травмы в результате атаки беспилотника.

Президент Украины съездил в прифронтовой город Покровск Донецкой области и провел там совещание с главкомом ВСУ Александром Сырским и новым командующим Объединенных сил генералом Андреем Гнатовым (за что уволили его предшественника Юрия Содоля, рассказывается тут). Все остальные военные новости – из судов и следственных органов:

  • Российский суд в так называемой "ЛНР" приговорил подполковника Ирека Магасумова к 11 годам колонии по делу об убийстве 18-летней местной жительницы. Осужденного лишили звания Героя России (присвоение которого он отмечал в день убийства), но сохранили ему воинское звание, потому что он собирается "при любом раскладе" вернуться на фронт.
  • Военный суд в России назначил гражданину Украины Ярославу Жуку 14 лет колонии по обвинению в подрыве административного здания в оккупированном Мелитополе. Жука задержали в июне 2022 года, он заявлял о пытках.
  • Суд в России заочно назначил до 23 лет лишения свободы пятерым гражданам Великобритании, Швеции и Хорватии, воевавшим на стороне Украины.
  • Офис генпрокурора Украины заочно сообщил о подозрении режиссеру Карену Шахназарову в оправдании российской агрессии.
  • Митрополит УПЦ Ионафан (Анатолий Елецких), осужденный в Украине за оправдание российской агрессии, уехал в Россию в рамках обмена пленными. В Москве патриарх Кирилл наградил его орденом Сергия Радонежского I степени.

Тем временем в России

  • Теракт в Дагестане. В Дербенте простились с Николаем Котельниковым – священником, убитым в ходе воскресного нападения. По протоколам о мелком хулиганстве на сроки от двух до 13 дней арестованы шестеро сыновей бывшего главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова (его самого по такому же протоколу арестовали на 10 суток днем ранее). Кадыров после терактов в Дагестане призвал чеченских силовиков убивать родственников подозреваемых в "ваххабизме".
  • Большая политика. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с первого февраля 2025 года (Путин пообещал эту индексацию на Петербургском экономическом форуме в начале июня). Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил о недопустимости возвращения смертной казни при действующей Конституции (неясно, как воспринимать это заявление – как призыв к смене Конституции или рекомендацию обойтись без смертной казни). Путин присвоил Геннадию Зюганову звание Героя Труда в день его 80-летия – вот история о том, как глава КПРФ полюбил Путина и бросил все силы на сохранение собственного лидерства в партии.
  • Госизменники. Суд в Екатеринбурге начал рассматривать дело Эвана Гершковича: журналиста The Wall Street Journal обвиняют в том, что он "по заданию ЦРУ собирал секретную информацию" об "Уралвагонзаводе"; следующее заседание назначено на август, слушания будут идти в закрытом режиме. В Томске по делу о госизмене осудили сотрудника Института оптики атмосферы им. Зуева Антона Климкина, но сколько ему дали и за какие конкретно действия, остается неизвестным: текст приговора пока не опубликован.
  • Дискредитаторы, фейкоделы, нежелательные. Основателя портала "Полит.Ру" и владельца московской рюмочной "Зинзивер" Дмитрия Ицковича оштрафовали на 150 тысяч рублей по статье о "дискредитации" российской армии. Предпринимателю из Ленобласти Дмитрию Скурихину, приговоренному к полутора годам колонии по делу о "повторной дискредитации" российской армии за одиночный пикет с плакатом "Прости, Украина!", отказали в УДО (а у него пятеро детей). В Москве по уголовным делам о "фейках" про российскую армию заочно арестовали бывшую журналистку Настоящего Времени Фариду Курбангалееву и двух таджикистанских оппозиционеров. На тверского активиста Андрея Трофимова, осужденного на 10 лет по делу о "фейках", завели новое дело – об оправдании терроризма (по его версии, поводом послужило то, что он, находясь в камере, заявил, что "Путин х**ло"). На редактора Thе Insider Тимура Олевского составили протокол об участии в "нежелательной организации" (под которой подразумевается, вероятно, The Insider).
  • 15-летний террорист. Рассказ об орловском школьнике Арсении Турбине, которому дали пять лет колонии за "участие в террористической организации" – он разложил антипутинские листовки по почтовым ящикам, а показания против него дали одноклассники.
  • Образование и культура. Россия тратит миллиарды на содержание вузов на оккупированных территориях Украины. Как эти деньги расходуются, узнать невозможно из-за отсутствия там системы госзакупок, но вот первое исследование о тех, кто тратит эти деньги, – ректорах "русского мира". Композитор Дмитрий Курляндский отказался от присужденной ему накануне "Золотой маски", назвав премию "гримасой системы, уничтожающей театр и человеческие жизни" (после начала войны Курляндский уехал из России – странно, что присуждатели премии об этом не знали). В Нью-Йорке умер русский поэт Бахыт Кенжеев, ему было 74 года.
  • Народнохозяйственное. В Коми с рельсов сошли девять вагонов пассажирского поезда Воркута – Новороссийск, пострадали, по разным данным, от 40 до 70 человек, по меньшей мере шесть человек находятся в тяжелом состоянии (предварительной причиной назван размыв железнодорожной насыпи). По делу о пожаре в здании НИИ в подмосковном Фрязино задержан арендодатель. Минфин предложил увеличить госпошлину за развод сразу в восемь раз – до пяти тысяч рублей. Мессенджер ICQ, принадлежащий VK, прекратил работу. Зато во "ВКонтакте" активно рекламируют "мирный план Путина" (Западу, мол, следует прислушаться) – в чем смысл этой рекламы, понять не так просто.

Вокруг света

  • Россия на мировой арене. Суд Евросоюза ​снял санкции с миллиардера Дмитрия Пумпянского, но на самом деле не снял, а лишь отменил за недостаточной обоснованностью одно из их продлений, причем не последнее (примерно таким же было решение по иску Михаила Фридмана). Евросоюз согласовал новые санкции в отношении Беларуси – они должны закрыть "самую большую лазейку" в ограничениях против России и касаются товаров двойного назначения (вопрос рассматривался в срочном порядке, потому что с первого июля председательствовать в ЕС начнет Венгрия). Польша и страны Балтии призывают построить оборонительную линию вдоль границы ЕС с Россией и Беларусью – вопрос будет обсуждаться сегодня на саммите ЕС в Брюсселе. МИД России запретил въезд в страну 63 гражданам Австралии и Новой Зеландии в ответ на введенные их властями санкции против России. Главу московского бюро австрийского ТВ и радио ORF Каролу Шнайдер выдворяют из России в ответ на лишение аккредитации главы корпункта ТАСС в Вене.
  • Суд в Австрии освободил из-под стражи бывшего сотрудника спецслужб Эгиста Отта, подозреваемого в работе на ФСБ (именно он узнал домашний адрес Христо Грозева); дело против него продолжает расследоваться.
  • Постсоветское. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян заявил, что Россия "захватила" Нагорный Карабах и передала его Азербайджану. Вот интервью бывшего президента Молдовы Игоря Додона, в котором он рассказывает, что он не пропутинский, но при этом аккуратно ретранслирует все российские нарративы (пойдет ли Додон на предстоящие осенью президентские выборы, до сих пор неясно).
  • Страны НАТО, как и ожидалось, утвердили премьера Нидерландов Марка Рютте на должность нового генсека Альянса, он приступит к работе с первого октября.
  • Американские суды. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж признал вину в шпионаже; суд зачел ему пять лет в британской тюрьме и отпустил на свободу, он улетел в Австралию (как эта сделка стала возможной, читайте тут, а почему для слушаний был выбран остров Сайпан, объясняется здесь). Бывший президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес приговорен в США к 45 годам тюрьмы за причастность к торговле наркотиками и оружием. Президент Байден помиловал тысячи ветеранов вооруженных сил, которые на протяжении десятилетий были осуждены в соответствии с военным законодательством, запрещавшим однополые сексуальные отношения, и затем уволены.
  • Президент Кении отказался подписывать закон о повышении налогов, вызвавший массовые протесты. В столкновениях погибли больше 20 человек.
  • В Боливии военные заняли площадь перед зданием правительства; президент страны заявил о попытке государственного переворота и призвал население выступить в поддержку демократии. По приказу нового главнокомандующего армией военные отступили, а руководившего ими генерала задержали.
  • В Израиле ультраортодоксы вряд ли начнут служить в армии, несмотря на решение Верховного суда, почему – объясняется тут (спойлер: им опять дадут какие-нибудь временные освобождения, и Кнессет не сможет законодательно это запретить, пока у власти нынешняя коалиция).

Шесть ссылок

  • Бабий Яр и Буча. Отрывок из книги писателя Джонатана Литтела и фотографа Антуана д'Агата "Неудобное место" (изд-во "Медузы"), в которой рассуждения о Холокосте перемежаются с документированием преступлений текущей войны. Или разговор с Литтелом об этой книге.
  • Ученые. Рассказ литературоведа и переводчика Сергея Зенкина о научной биографии, первых находках, знакомстве с Лотманом, лекциях Зализняка, позиции шпиона и важности самокритики. Или воспоминания ближайших коллег и учеников о лингвисте Юрии Апресяне – к 40 дням со дня смерти.
  • Театр. Рассказ о судьбе режиссера Леонида Варпаховского (1908–1976), которому удалось пережить 17 лет ссылок и лагерей. Или беседа с режиссером Борисом Павловичем, среди постановок которого есть спектакли по "Городу Эн" Леонида Добычина и "Лесу" Владимира Бибихина.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG