Источники издания Politico утверждают, что администрация Трампа обсуждает снятие санкций с "Северного потока – 2". Глава Госдепа США Марко Рубио назвал публикацию Politico ложью. Но эту информацию косвенно подтверждают и другие медиа.
В марте FT писала, что экс-директор "Северного потока – 2" и друг Путина Маттиас Варниг готовит перезапуск проекта с привлечением американских инвесторов. Bild утверждал, что в феврале делегации России и США тайно обсуждали в Швейцарии поставки российского газа в Германию при участии американских компаний.
15% рынка по "Северному потоку"
Российско-немецкий газопровод "Северный поток" был запущен в 2011 году. Ежегодно он доставлял 55 миллиардов кубометров газа, что составляло около 15% импорта стран ЕС. В 2021 году завершилось строительство "Северного потока – 2". После начала полномасштабного вторжения России в Украину Германия остановила сертификацию "Северного потока – 2", который так и не заработал.
Позже три нити газопроводов из четырех были взорваны. В ноябре 2024 года власти Германии рассказали, что установили личности двух подозреваемых в диверсии.
Потребление российского газа в ЕС растет, несмотря на войну
По данным Евросоюза, после начала полномасштабного вторжения поставки российского газа значительно снизились. Если в 2021 году трубопроводный газ составлял 40% от общего объема импорта, то в 2023 году – 8%. При этом страны ЕС начали закупать у России сжиженный природный газ (СПГ), поэтому в общей сложности доля составила 15%.
По данным доклада аналитического центра Ember, в 2024 году доля российского газа в общем импорте стран ЕС осталась на прежнем уровне – 14%, несмотря на заявленный план отказаться от него к 2027 году. При этом аналитики отметили, что импорт российского газа вырос в 2024 году с 38 миллиардов кубометров до 45.
Кто его покупает?
- На первом месте годовой закупки газа у России находится Италия (6,2 миллиарда кубометров),
- на втором – Венгрия (5,68 млрд m³),
- на третьем – Франция (5,38 млрд m³),
- далее идут Испания (4,9 млрд m³),
- Австрия (4,76 млрд m³),
- Словакия (3,76 млрд m³).
Первого января 2025 года Украина прекратила транзит российского газа в страны ЕС через свою территорию, но в докладе сказано, что это не сильно повлияло на поставки, так как продолжалась доставка газа через "Турецкий поток" и покупка СПГ.
Промышленность и диверсификация. Какое место займет российский газ в ЕС
На фоне обсуждений возможного возвращения "Северного потока" руководители крупных европейских компаний сказали Reuters, что восстановление газопровода может быть хорошей идеей, так как переговоры с крупнейшим поставщиком СПГ Катаром находятся в тупике, а США могут использовать газ как рычаг в торговой войне.
По словам директора немецкого концерна InfraLeuna Кристофа Гюнтера, после закрытия "Северного потока" в сфере химической промышленности сокращаются рабочие места пять кварталов подряд, чего не было в Германии десятилетиями.
"Повторное открытие трубопроводов снизит цены больше, чем любые текущие программы субсидий", – сказал Гюнтер.
Глава французской нефтяной компании TotalEnergies, закупающей американский СПГ, Патрик Пуянн отметил, что Европе нельзя чрезмерно зависеть от поставок из США и необходимо "диверсифицировать маршруты, а не полагаться на один или два".