Власти России и Турции обсуждают возможность безвиза – так граждане обеих стран смогут въезжать на территории по внутренним паспортам. Об этом журналистам заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
По его словам, переговоры по этому вопросу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым назначены на 28 марта в Анталье.
"По итогам переговоров Россия приняла решение об отмене виз для владельцев специальных паспортов, предпринимателей и водителей грузовиков [из Турции]. Целью же является введение безвизового режима для всех категорий граждан. Мы начали переговоры для перехода на взаимные посещения гражданами двух стран по внутренним удостоверениям личности. Мы детально обсудим этот вопрос", – цитирует Чавушоглу турецкое агентство "Анадолу".
Глава турецкого МИДа также заявил, что на 8 апреля назначены еще одни переговоры – турецкой делегации в Москве. Делегацию во главе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом примет Владимир Путин. Ранее страны объявили 2019-й перекрестным годом культуры и туризма.
Согласно действующему соглашению граждане России имеют право находиться на территории Турции по загранпаспорту без визы до 60 дней. По данным турецкого Министерства культуры и туризма, за 2018 год страну посетили 5,964 млн россиян.
После того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 в 2015 году, Россия официально запретила своим гражданам посещать страну. Тогда же Россия запретила чартерным рейсам летать в Турцию, туроператорам продавать туда путевки, безвизовый режим был временно отменен. Параллельно Россия ввела продовольственное эмбарго, запретив импорт турецких помидоров, репчатого лука, лука-шалота, цветной капусты, брокколи, огурцов и корнишонов, перцев, гранатов и баклажанов. Ограничения объясняли тем, что Турция поставляет овощи и фрукты, зараженные паразитами.
Но уже в июне 2016-го – сразу после попытки военного переворота в Турции – премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал указ, отменяющий ограничения на продажу туров в Турцию и чартерные авиаперевозки, а позже сняли продовольственное эмбарго.
КОММЕНТАРИИ