Ссылки

Новость часа

Российские суды закрывают слушания по делам журналистов. Адвокат Иван Павлов: "Нарушать закон у всех на виду не очень приятно"


Басманный суд Москвы продлил арест журналистам Константину Габову и Сергею Карелину по делу ФБК об участии в "экстремистском сообществе". Журналисты были задержаны в конце апреля, они сотрудничали с агентствами Reuters и Associated Press, а также с Deutsche Welle, но обвиняют их в подготовке видеоматериалов для публикации на ютуб-канале "Навальный LIVE". Заседание суда прошло в закрытом режиме. Об этом попросил следователь для "обеспечения безопасности участников процесса". Суд закрыл заседание, несмотря на возражения адвокатов и самих журналистов.

Также 26 июня Свердловский суд Екатеринбурга начал по существу рассматривать дело другого журналиста – московского корреспондента американской газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Его обвиняют в шпионаже – якобы сборе секретной информации об "Уралвагонзаводе", где производят в том числе танки для войны против Украины. Дело Гершковича, который находится под арестом уже 15 месяцев, засекречено, и заседания в Свердловском суде также проходят в закрытом от слушателей режиме.

Проводить заседания судов в закрытом режиме российские власти начали несколько лет назад, но по-настоящему массовой эта практика стала после вторжения России в Украину.

Так, 13 июня по просьбе прокурора были закрыты судебные заседания по делу против режиссерки Евгении Беркович и сценаристки Светланы Петрийчук. Их обвиняют в оправдании терроризма в поставленной на сцене пьесе "Финист ясный сокол". Под арестом женщины находятся с мая 2023 года.

18 июня Верховный суд Татарстана оставил под арестом журналистку Татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашеву. Ее обвиняют в распространении фейков о российской армии за книгу о войне России против Украины, которую она редактировала. Алсу находится под арестом более восьми месяцев. Заседание Верховного суда, который оставил в силе решение о продлении ей ареста, также проходило в закрытом режиме.

Зачем российские суды закрывают слушания по делам журналистов – в эфире Настоящего Времени объяснил российский адвокат, основатель правозащитного проекта "Первый отдел" Иван Павлов.

Основатель правозащитного проекта "Первый отдел" Иван Павлов – о том, почему суды над журналистами в России проходят в закрытом режиме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

"Есть огромное желание закрывать все подряд, все дела, которые только слушаются, если там есть хоть малая доля какой-то политики. Потому что ясно, что доминировать в таких делах будет не право, а политика, и судье придется так или иначе нарушать закон, – говорит адвокат. – Нарушать закон у всех на виду как-то не очень приятно, наверное, где-то стыдно, может быть, неудобно, некомфортно. Поэтому есть желание закрывать подобные дела и слушать их за закрытыми дверями".

По словам Ивана Павлова, это даже не возврат к советской практике, а неотход от нее. "Российская судебная система как была инквизиционной, советской, так она и осталась, – уверен он. – Все эти практики никуда не делись – они остаются внутри системы. Тем более, посмотрите, кто эти люди, которые как бы должны реформировать суд, – все те же советские судьи".

Правозащитник говорит, что на закрытые заседания теоретически можно подавать жалобы, но практика закрывать дела одобряется на всех уровнях судебной системы. "Еще в довоенное и докрымское, скажем так, время, когда еще в России была какая-то надежда на то, что открытость и какое-то свободное обращение информации имело место – 2010–2011 годы, тогда принимались постановления пленума Верховного суда, где говорили о том, что открытость судебного процесса – это очень важная институция и что необоснованное закрытие судебного заседания должно влечь за собой отмену судебного решения. Но на практике мы видим совершенное иное. И эти аргументы просто в вышестоящих инстанциях не работают".

XS
SM
MD
LG