Ссылки

Новость часа

WSJ: убийство бывшего российского летчика Кузьминова, перегнавшего в Украину вертолет, оплатили российские чиновники, работающие в Вене


Киллерам, убившим в феврале 2024 года в Испании российского летчика-перебежчика Максима Кузьминова, который перегнал в Украину военный вертолет, заплатили российские чиновники, работающие в Вене. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

То, что убийцам Кузьминова передали деньги российские чиновники, которые работают в Австрии, как пишет газета, неслучайно: это один из примеров превращения этого государства в центр для планирования операций российских спецслужб в Европе.

Ранее таких "представительств" в европейских странах было больше, уточняют журналисты, но после начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину из них стали высылать российских дипломатов, которые занимались шпионажем под прикрытием дипломатического статуса.

Собеседники The Wall Street Journal в спецслужбах США и Европы, в том числе и Австрии, утверждают, что именно Вена в настоящее время является "финансовым" центром и материально-техническим хабом, через который Россия совершает диверсии и убийства оппонентов Кремля.

Также именно в Австрии российские спецслужбы, как отмечают источники издания, вербуют агентов для работы в европейских странах, ведут промышленный шпионаж и проводят операции по оказанию влияния.

Причиной того, что именно Австрия стала своеобразным хабом для российских спецслужб, стало законодательство страны, которое не запрещает ведение шпионской деятельности, если только она не направлена против самого государства. Этими законодательными нюансами воспользовалась Москва: источники WSJ указывают, что за последние два года число российских чиновников в Австрии увеличилось с 300-400 человек до 500.

Собеседники издания также раскрыли предполагаемые схемы переправки денег на финансирование диверсий и прочих "спецопераций" российских спецслужб за рубежом. По их данным, денежные средства в Австрию Москва доставляет автомобильным транспортом через страны, с которыми у нее есть сухопутные границы – например, через Литву. Далее работающие в Вене российские дипломаты отправляют по дипломатической почте деньги в те европейские страны, в которых российские спецслужбы запланировали проведение своих операций.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину европейские страны выслали или внесли в черные списки сотни российских дипломатов. Некоторые из них все равно оказались в Европе: они были устроены на работу в посольство в Сербии, одной из немногих европейских стран, не ставших вводить санкции в отношении России. Как удалось выяснить Радио Свобода, среди этих сотрудников дипломатических миссий есть по меньшей мере два человека, связанных с российской разведкой, в том числе сотрудник 16-го центра ФСБ, который власти США считают ответственным за хакерские атаки на американские объекты критической инфраструктуры.

еще по теме

По теме

XS
SM
MD
LG