Ссылки

Новость часа

Российские пенсионеры, которые живут в Латвии, с начала года не получают пенсию. Власти говорят, что деньги не перевела Москва


Жителю Риги с паспортом РФ Россия с начала года не платит пенсию. Он жалеет о решении отказаться от пенсии в Латвии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00

Жителю Риги с паспортом РФ Россия с начала года не платит пенсию. Он жалеет о решении отказаться от пенсии в Латвии

Российские пенсионеры, которые живут в Латвии и имеют российские паспорта, с начала года не получают положенную им пенсию. Многих это поставило на грань нищеты. В Латвийском агентстве социального страхования, которое отвечает за выплату пенсий, говорят, что Латвия не получила деньги от Пенсионного фонда России. Российские власти ситуацию не комментируют.

****

Собеседник Настоящего Времени, который живет в Риге, российскую пенсию не получает уже четвертый месяц. Мужчина предпочитает не раскрывать имя и лицо, поскольку считает это небезопасным, но его контакты есть у редакции.

Он родился и всю жизнь прожил в Латвии, а после распада Советского Союза и восстановления независимости стал негражданином Латвии. Этот статус в середине 90-х латвийское правительство присвоило более чем 700 тысячам бывших граждан СССР, которые переехали в Латвию в советские годы (а также их детям). Негражданами становились те из них, кто предпочли остаться в Латвии, но при этом не смогли или не захотели натурализоваться и получить латвийские паспорта.

Как живут неграждане в Эстонии, сюжет Настоящего Времени:

Кто такие "неграждане" Эстонии и почему многие из них за 30 лет не получили гражданство? Истории футболиста и моряка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:58 0:00

Сегодня в Латвии, по данным миграционной службы, неграждан примерно 180 тысяч человек. Многие из них – пенсионеры с паспортами России. Часто эти паспорта они получали не только из-за русского языка и связей со страной, чтобы ездить без виз в Россию и чтобы оформить российскую пенсию: ее в России еще несколько лет назад давали раньше по возрасту, чем в Латвии.

Именно так поступил и наш собеседник: десять лет назад он принял гражданство России, чтобы получать российскую пенсию за советский стаж работы. В тот момент, по его словам, это выглядело наиболее выгодным вариантом. Но сегодня он жалеет о том, что он отказался от латвийской пенсии, на которую тоже имел право по достижении определенного возраста.

“Вообще я столяр, делал двери, тяжелые, – рассказывает он. – За столько лет заработал себе болезнь позвоночника, перенес операцию на позвоночнике. И вот только один раз я, наверное, за все это время, получил более или менее нормальную пенсию!"

"Более или менее нормальной" мужчина называет пенсию в 320 евро в месяц. Но обычно, по его словам, российские власти платили ему гораздо меньше: размер российской пенсии зависит в том числе от курса рубля к евро, а он в последние годы сильно упал.

"Я мог смело запросить латвийскую пенсию, а не российскую, и от России ничего не просить, – говорит пенсионер. – Пусть бы я получал здесь минимальную, меньше чем 500 евро, а сейчас 620. Но я получал бы их каждый день, каждый месяц. Может быть, было бы жить немножко полегче!"

Наш собеседник в Латвии имеет статус малоимущего. Из-за этого рижский муниципалитет помогает ему с оплатой счетов. Также мужчине помогают дети. Но одна из дочерей прямо сейчас борется с онкологическим заболеванием и готовится к очередной операции, поэтому помощь от нее тоже сократилась.

Ситуация осложнилась еще больше, когда в начале этого года наш собеседник, как и другие граждане России, живущие в Латвии, столкнулся с задержкой российских пенсионных выплат. По состоянию на начало апреля ему из России не заплатили ни рубля.

"То есть я как бы должен помогать своему ребенку. А чем? Я бы отдал свое последнее, но нечем. Вот так вот я попал. И как жить?" – спрашивает он.

Граждане России, которые постоянно живут в Латвии, обычно получают российскую пенсию раз в квартал, то есть сразу за прошедшие три месяца. Но первые три месяца 2025 года уже позади, а пенсий за это время российские граждане так и не дождались. В Латвийском агентстве социального страхования, которое отвечает за выплату пенсий, говорят, что Латвия не получила деньги от Пенсионного фонда России.

"Финансирование для выплаты российской пенсии должно перечисляться каждый второй месяц квартала. Мы ждали это перечисление в феврале на специальный счет Государственной кассы, в евро. Но мы его так и не получили", – объясняет Ивета Дайне из Агентства социального страхования Латвии.

В МИД Латвии говорят, что задержка связана с проблемами на российской стороне, и официальные представители Российской Федерации это признают. Причина задержки до сих пор неизвестна, говорят в МИД Латвии. В посольстве России в Латвии и МИД России ситуацию не комментировали.

Жители Латвии с российскими паспортами уже сталкивались с задержкой выплаты им российской пенсии осенью 2023 года. Но тогда проблему удалось решить в течение двух недель.

"Тогда это были проблемы, связанные с санкциями. Но о нынешней ситуации мы можем только делать предположения, – говорит представитель МИД Латвии Диана Эглите. – Необходимо дождаться официального ответа России, но его до сих пор нет. Если ситуация у людей критическая, мы можем рекомендовать обращаться в свой муниципалитет: социальные службы решат, что можно сделать".

По оценкам властей Латвии, задержка перевода российских пенсионных выплат может касаться более девяти тысяч жителей Латвии. Большинство живут в Риге и в Даугавпилсе, городе на востоке Латвии с преимущественно русскоязычным населением.

О том, чтобы получить гражданство Латвии, собеседник Настоящего Времени, по его словам, не задумывался. Получить он его может только путем натурализации, для чего надо сдать экзамен по латышскому языку и истории. Экзамен по языку россияне в Латвии должны сдать не только для гражданства, но и для получения права на постоянное проживание: после полномасштабного вторжения России в Украину граждан России в Латвии обязали подтвердить знание латышского языка на уровень А2 (разговорный). Но обладатель российского паспорта, с которым мы встретились, этот экзамен тоже не сдавал: он добился для себя освобождения по состоянию здоровья.

XS
SM
MD
LG