24 российских миллиардера из мирового рейтинга Forbes больше не живут в России. Накануне международный журнал Forbes опубликовал список всех долларовых миллиардеров мира, и 24 россиянина в нем оказались представителями других стран.
В среду бизнесмены, которые в опубликованном накануне глобальном рейтинге Forbes были названы как бизнесмены из Швейцарии, Израиля, Великобритании, Монако и других стран, в среду снова бизнесменами из России. Что произошло, точно неизвестно, издание Агентство направило запрос в международную редакцию Forbes.
Журналисты российского Forbes, с которыми побеседовал корреспондент Настоящего Времени, объяснили это так: у этих бизнесменов в рейтинге сменилось резидентство – место, где человек живет большую часть времени.
Оказалось, что среди живущих за границей миллиардеров есть и те, кто зарабатывает на войне против Украины и внесены в санкционные списки.
Выше всех в рейтинге – на 115-м месте – Андрей Мельниченко с состоянием в $17,4 млрд. Он теперь резидент Объединенных Арабских Эмиратов. Мельниченко – основатель "Сибирской угольной энергетической компании" и компании "Еврохим". Последняя – крупнейший в России производитель минеральных удобрений, в списке пяти самых крупных в мире.
Мельниченко – под санкциями ЕС, США и других стран. В конце марта 2025 года, в процессе обсуждения возможного перемирия с Украиной, Кремль открыто заявил, что в обмен требует от США помощи в восстановлении экспорта на мировой рынок российских удобрений, и сельскохозяйственной продукции.
На 125-м месте мирового рейтинга Forbes – Алишер Усманов с состоянием более чем в $16,2 млрд. Основатель одного из крупнейших горно-металлургических холдингов России – компании "Металлоинвест". Она тоже под санкциям ЕС, США и других стран по очень простой причине: российские танки делают из российского металла. Алишер Усманов еще и владелец газеты "Коммерсантъ", подконтрольной Кремлю. Сам Усманов, согласно данным Forbes, больше не резидент России. Теперь он – резидент Узбекистана.
Также в нынешнем рейтинге международного Forbes сразу несколько основателей и бывших совладельцев российского "Альфа-Банка" и "Альфа-Групп". "Альфа-Банк" – крупнейший частный банк в России, четвертый по размеру активов.
Выше всех из людей, причастных к "Альфа-Банку", Алексей Кузьмичёв (423-е место с состоянием $7,5 млрд). Он после начала полномасштабного вторжения России в Украину живет во Франции, где против него заведено уголовное дело о налоговом мошенничестве и отмывании денег. Однако основателя "Альфа-Групп" отпустили под залог в 8 млн евро, ему запрещено покидать Францию. Против Кузьмичёва также введены санкции ЕС. В решении об их введении говорилось, что у Кузьмичёва хорошо налажены связи с Владимиром Путиным: старшая дочь Путина Мария руководила благотворительным проектом "Альфа-Эндо", который финансировался "Альфа-Банком". Путин вознаградил лояльность "Альфа-Групп" российским властям, оказав политическую помощь планам "Альфа-Групп" по зарубежным инвестициям.
Кроме Кузьмичёва, в международном Forbes еще трое предпринимателей, связанных с "Альфа-Банком". Петр Авен (767-е место с состоянием $4,7 млрд), который теперь живет в Латвии, недавно получил разрешение на перевод 235 млн евро на свой замороженный банковский счет в Латвии, добиваясь снятия европейских санкций.
В рейтинге Forbes есть и Михаил Фридман с Германом Ханом. Но они указаны как живущие в России.
Внизу международного списка Forbes, ниже двухтысячной строчки, Александр Мамут с состоянием в $1,2 млрд. Человек, заработавший состояние на инвестициях и ранее активно инвестировавший в том числе в медиа в России, теперь резидент Израиля. Мамут основал компанию SUP, которая позже стала владельцем "Живого Журнала" – очень популярной некогда блог-платформы. Он же владел сетями кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино", а также был собственником "Рамблер Групп". "Рамблер Групп" до сих пор является владельцем интернет-издания "Лента.ру": в начале 2010-х годов это был самый посещаемый русскоязычный новостной сайт с независимой редакционной политикой. Независимость закончилась, когда в марте 2014 года Мамут уволил главного редактора "Ленты.ру" Галину Тимченко. Впоследствии она основала "Медузу". Вслед за Тимченко ушли 39 журналистов.
Не считается резидентом России и вдова бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина (2479-е место с состоянием $1,3 млрд). Она – резидент Великобритании. Батурина, построившая бизнес в том числе благодаря близости к власти, давно не живет в России и давно перенесла бизнес за рубеж. Она занимается инвестициями и строительством недвижимости. В 2023 году компания Батуриной достроила в Лимассоле на Кипре 17-квартирный элитный жилой комплекс на берегу моря. Апартаменты там оценивают в диапазоне от 2,5 до 12 млн евро.
Почти никто из российских бизнесменов из списка Forbes не осудил вторжение России в Украину. Можно вспомнить лишь основателя "Яндекса" Аркадия Воложа, который высказался против войны, переехав в Израиль.
Совокупное состояние 24-х российских миллиардеров из списка Forbes, которые стали резидентами других стран, журнал оценивает в $110 млрд. А возглавляет общий список Forbes Илон Маск c состоянием в $342 млрд, которое продолжает расти.