Находящихся на фронте мобилизованных принуждают заключать бессрочные контракты с министерством обороны России на фоне новостей о мирных переговорах, пишет "Верстка" со ссылкой на десятки военных из разных подразделений российской армии.
Собеседники издания утверждают, что командиры в случае отказа подписать контракт угрожают отправкой в штурмовые роты. "Постановка вопроса такая: или вы подписываете контракт, или вас переводят в штурмовики. Время до 12:00, столько-то людей должны дать согласие", – рассказал один из военнослужащих.
Мобилизованных принуждают к заключению контракта, по данным издания, в частности, из-за нехватки опытных военных в российской армии. Ушедшие на войну во время мобилизации набрались опыта с 2022 года, а контрактники, которых сейчас набирают на фронт, – неподготовлены. Один из военных в чате рассказал, что людей, которые в строю и служили до войны, на фронте остались единицы.
Высокопоставленный собеседник издания, занимающийся набором на войну, объяснил схему перевода мобилизованных в контрактники необходимостью "показывать статистику" и назвал ее "житейской хитростью военкомов". "Смотри, нам же надо показывать статистику набора на контракт? Вот мы и показываем. В ней же не видно, кого набирают – из мобиков или с улицы", – сказал он.
Президент России Владимир Путин подписал указ о "частичной" мобилизации 21 сентября 2022 года. Тогда, только по официальным данным, на военную службу были призваны более 330 тысяч человек. В конце октября того же года министр обороны отчитался об окончании мобилизации, и тогда же Путин объявил об окончании призыва. Однако соответствующий указ подписан не был, поэтому суды ссылаются на указ Путина, отказывая в увольнении со службы, в том числе тем контрактникам, которые подали документы до сентября 2022 года.