Минтруда РФ предлагает на 50% повысить квоту на привлечение квалифицированных иностранцев по рабочей визе из-за дефицита кадров. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект постановления правительства, имеющийся в распоряжении редакции, подлинность которого подтвердил источник издания.
Согласно документу, в 2025 году власти РФ хотят предусмотреть 234,9 тыс. квот для работников из-за рубежа. Издание напоминает, что в текущем году эта цифра была утверждена в количестве 155,9 тыс. мигрантов, а в 2023 году – 124 тыс. человек. Больше всего позиций российский Минтруд выделяет для крупных и мелких промышленных предприятий – 74 тыс. квот. Далее следуют компании в таких секторах, как горные и строительно-ремонтные работы, металлообрабатывающая и машиностроительная отрасли.
Источник РБК утверждает, что рабочие визы привлекаемым иностранцам выдаются под конкретные проекты. В проекте постановления указаны некоторые из них: газопровод "Сила Сибири", транспортно-перегрузочный комплекс по перевалке угля в морском порту "Эльга", горно-обогатительный комбинат на золотомедном Малмыжском месторождении и прочие крупные объекты.
Минтруд объясняет необходимость увеличения квоты отсутствием кадров "необходимой квалификации", применением импортного технологического оборудования, "нуждающегося в установке, наладке и обслуживании квалифицированными иностранными специалистами", а также тем, что в строительстве используются современные технологии и требуется "соблюдение качества и сроков выполнения стройработ".
Ведомство признает, что "на сегодняшний день в стране наблюдается дефицит рабочей силы" и в такой ситуации работодатели вынуждены привлекать иностранных работников "на рабочие места, невостребованные у российских граждан" или же заполнять вакансии, "замещение которых требует уровня высокой профессиональной подготовки, знаний и навыков, которые в силу различных причин отсутствуют у российских граждан".
В начале октября Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил, что две трети компаний РФ сталкиваются со сложностями при привлечении иностранных работников. Источник РБК, близкий к Минтруду, отмечает, что на практике уровень выполнения квоты на найм специалистов из-за рубежа в среднем составляет около 60%, так как разрешительными документами занимается МВД РФ.
После начала полномасштабной войны России против Украины и теракта в "Крокусе" российские власти начали ужесточать миграционную политику, что, в свою очередь, привело к увеличению оттока мигрантов из РФ. За ужесточение миграционной политики, в частности, выступает глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, настаивая на том, что якобы растет число преступлений, совершенных мигрантами, а СК не может этому противостоять из-за слабого законодательства.
Глава СК также предложил лишать мигрантов гражданства РФ, если они не желают принимать участие в войне против Украины. По его данным, силовики "отловили" более 30 тысяч мигрантов, из которых 10 тысяч были отправлены на войну против Украины.
При этом, по данным "Верстки", по уголовным статьям за шесть месяцев 2024 года в России осудили 10 тысяч иностранцев и лиц без гражданства, из них 92 процента – граждане стран СНГ. Иностранцы составляют четыре процента среди осужденных за уголовные преступления, и эта доля в последние годы менялась незначительно.
Политолог, востоковед, татарский активист Руслан Айсин в эфире Настоящего Времени отметил, что ужесточение миграционной политики обусловлено не столько борьбой с преступностью, сколько усилением шовинистических начал внутренней и внешней политики России.