В 2024 году импорт в Россию промышленных товаров, которые могут использоваться в военном производстве, снизился до 7,7 млрд долларов – на 3,5 млрд меньше по сравнению с 2023 годом (11,2 млрд долларов). Об этом говорится в исследовании The Insider, основанном на таможенных данных за прошлый год.
Крупнейшим поставщиком промышленных товаров в Россию за последние четыре года, как отмечается, стал Китай. Если в 2020 году объем поставок из Китая составлял 1,47 млрд долларов, то в 2023 году он достиг 6,68 млрд. В 2024 году импорт оборудования из КНР снизился до 4,53 млрд долларов.
По данным издания, с 2020 по 2023 год только ввоз из Китая электронных компонентов, произведенных в США, Европе, Японии и Южной Корее, вырос примерно в 60 раз. Однако в 2024 году он сократился в 17 раз.
Снижение импорта, указывают авторы исследования, затронуло практически все категории индустриальных таможенных позиций – в том числе энергетические установки, металлургическое оборудование, оптические элементы и детали механических систем. Увеличились только поставки металлообрабатывающих станков и измерительных приборов.
После начала полномасштабного вторжения России в Украину и введения санкций со стороны западных стран, Японии и Южной Кореи, напоминают журналисты, промышленные товары поступали в Россию не только из Китая, но и через страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) и другие незападные государства – Тайвань, Израиль, Сингапур, Гонконг, Турцию и др.
На фоне сокращения поставок из Китая объемы импорта нарастили страны ЕАЭС. Кроме того, возникли новые логистические цепочки – поставки теперь осуществляются в том числе через Габон, Гаити, Камерун и Уганду. Эти страны, как отмечается, специализируются преимущественно на поставках в Россию авиационной техники.
Как Россия обходит западные санкции при помощи стран Центральной Азии: