В России министерство здравоохранения хочет ввести обязательную отработку для выпускников медицинских вузов и колледжей. То есть фактически вернуть советскую систему распределения молодых специалистов, которая была отменена в 1990-ых.
Журналисты газеты "Коммерсант" ознакомились с проектом закона. В нем предлагается, что студент, который учился за счет государственного бюджета, должен будет отработать два или три года после выпуска. По информации издания, молодые специалисты вроде как сами смогут выбрать регион и место для "отработки", а также государственное или частное учреждение. Если выпускник не сможет или не захочет трудоустроиться, его обяжут заплатить штраф в двукратном размере стоимости обучения. По оценкам журналистов "Коммерсанта", эта цифра может составлять около $25 тысяч долларов.
Пока "отработка" касается только военных и тех, кто учился по программам "целевого" обучения (когда учебу в вузе финансирует конкретное предприятие или организация). Не далее как 7 февраля стало известно о деле, которое дошло до суда. Выпускница петербургского университета, учившаяся в медицинском вузе как "целевик", отказалась работать по распределению в оккупированном Россией Мариуполе:
Суд обязал ее вернуть всю стипендию, которую ей платили за время обучения, выплатить штраф, госпошлину и почтовые расходы.
Полезна или вредна практика распределения молодых специалистов? Настоящее Время спросило об этом у психиатра-нарколога Андрея Прокофьева.
"На мой взгляд, это честно. Государство тратит большие деньги на подготовку врача — это шесть лет. Плюс еще ординатура, аспирантура очень часто бывает. То есть 10 лет человек учится за счет государства, после чего уходит работать, например, продажником в страховую компанию. При всей моей оппозиционности к нынешней власти, я считаю это решение вполне себе здравым и оправданым".
"И это честнее, чем в советские годы. Тогда люди обязаны были отработать. Сейчас ты можешь сразу платить за обучение, — говорит врач. — Или выпускники школ заранее заключают договор с той или иной больницей и обязуются там отработать, и это повышает их шансы на поступление. Либо ты учишься и потом уже идешь по распределению. Для государства это попытка справиться с хронической нехваткой врачей", — объяснил свое мнение Прокофьев.
В настоящий момент, по официальным данным дефицит медработников в целом по России составляет 25,7%. Сильнее всего он ощущается в Южном и Сибирском федеральном округах.
Вернув обязательную отработку после обучения, Россия может последовать примеру Беларуси. Там, в зависимости от специальности, выпускники-бюджетники государственных вузов обязаны отработать от двух до пяти лет. Власти Беларуси пытаются распространить эту практику и на тех студентов, которые получали образование платно, в том числе в частных вузах, но пока этот закон еще не принят.