Владимир Путин поручил сократить в российских вузах количество платных мест для юристов и экономистов. Речь об этом шла на заседании Совета по науке и образованию. На нем министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сетовал, что в вузах доминируют специальности, связанные с экономикой и правом. И на обучение этим специальностям выдают больше всего образовательных кредитов.
"Острый дефицит кадров на рынке труда и, самое главное, дефицит инженеров настоятельно требует регулирования платного приема в университеты. Здесь сегодня доминируют экономика, управление и право. Платный прием тоже надо нацелить на задачи государства. А сегодня более трети кредитов выдаются на платное обучение экономистов, юристов, что явно не соответствует запросу на кадры", – заявил министр Фальков.
Путин с ним согласился и поручил уже в 2026 году провести набор в вузы по другим правилам: "Они должны исключить чрезмерный набор по специальностям, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда, – об этом мы уже неоднократно говорили – и тем более не допустить обучение по таким профессиям в непрофильных вузах и их филиалах. Сейчас не буду вдаваться [в детали], это иногда просто некрасиво выглядит, если честно сказать, и очень низкий уровень качества подготовки специалистов, которые в конечном итоге и не нужны никому".
На встрече с Путиным присутствовал и глава "Ростеха" Сергей Чемезов. "Ростех" находится в числе компаний, сотрудники которых в последние дни лишились брони от мобилизации на войну против Украины. Об этом сообщил телеграм-канал Faridaily. По данным собеседников канала, в МТС и "Сбербанке" уже несколько месяцев набирают новых работников без гарантий брони от мобилизации. В "Ростехе" бронь останется у сотрудников, "задействованных в заданиях, связанных с военными целями", пояснил источник Faridaily в госкорпорации. Аналогичная ситуация в крупнейших нефтегазовых компаниях. Например, в "Роснефти" вопрос о выдаче брони каждому сотруднику "теперь обсуждается индивидуально". Там количество броней, которые должны остаться после весны этого года, оценили "примерно в 70-80% от действующих сейчас".
В ноябре 2024 года в Минцифры и Госдуме сообщили, что ранее выданные брони перестанут действовать после 21 марта 2025 года. Также с марта предприятия и региональные власти не будут заниматься вопросами брони сотрудников от мобилизации, эти полномочия перейдут к федеральным ведомствам и Минобороны. Постановление с новыми правилами бронирования граждан в период мобилизации и в военное время премьер-министр Михаил Мишустин подписал 5 июня 2024 года. Документ имеет гриф "для служебного пользования" и не был опубликован, но упоминание о нем можно найти на некоторых муниципальных сайтах. То есть представителям органов власти и работодателям содержание нового постановления сообщили непублично.
"Снятие броней очевидным образом свидетельствует о том, что людей в российской армии не хватает. Проводить снова активную фазу мобилизации команды сверху не было, хотя Минобороны активно этого добивается. Делается все для того, чтобы увеличить количество контрактников, количество призывников, количество людей, которые своими ногами, получив повестки, пришли в военкомат. Мы видим и увеличение выплат за заключение контракта и заманивание людей разговорами про то, что вы будете служить в Ростовской области водителем, просто подпишите тут внизу. И человек подписывает, а дальше он, по сути, крепостной министерства обороны. Его могут направить куда захотят: захотят – в Ростов, а захотят – на оккупированные территории, захотят – водителям, а захотят в штурмовые отряды", – так новость Настоящему Времени прокомментировал Григорий Свердлин, основатель проекта "Идите лесом", который помогает избежать мобилизации, призыва, а также дезертировать из российской армии.
По его словам, заметна четкая тенденция, что брони снимают со специалистов, которые еще недавно считались привилегированными. Прежде всего айтишники, напрямую не связанные с военными заказами и проектами, которые, например, работают в компаниях мобильной связи. "Этих людей нашей власти не жалко. Солдаты нужнее каких-то очередных айтишников", – объяснил логику Кремля Григорий Свердлин.