После встречи 4 февраля с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент США Дональд Трамп выступил с предложением переселить жителей сектора Газа в другие страны и передать контроль над территорией США, чтобы "превратить регион в ближневосточную Ривьеру": построить жильё и курортную инфраструктуру.
Эта идея, потенциально перечеркивающая многолетнюю политику Вашингтона по израильско-палестинскому вопросу, вызвала резкую критику по всему миру. С 1990-х США активно поддерживали положения соглашений в Осло, согласно которым Сектор Газа и Западный берег рассматривались частью палестинской автономии.
Не ясно, и как именно радикальное предложение, выдвинутое еще в январе, может быть реализовано: например, каким образом США смогут взять под контроль Газу и как будут перемещены 2,3 миллиона жителей, указывают эксперты по внешней политике Ближнего Востока.
"У этого плана нет реальных перспектив, и я думаю, что как только администрация увидит сопротивление, она откажется от всей этой идеи", — считает Азриэль Берман, старший исследователь Института международных отношений в Праге.
Проблемы с мирным соглашением
Предложение Трампа ставит под угрозу еле достигнутое соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС (группировка признана террористической в США, РФ и ЕС), контролирующим Сектор Газа с 2007 года, продолжает Берман.
Первый этап договора, вступившего в силу 17 января, подразумевает обмен израильских заложников и палестинских заключенных. За это время прошло четыре обмена.
Согласно условиям договора ХАМАС и Израиля о прекращении огня в секторе Газа на первом этапе должны быть освобождены 33 израильских заложника, а Израиль в ответ должен выпустить около двух тысяч палестинцев из своих тюрем (за каждого гражданского израильского заложника палестинская сторона получает 30 заключенных, за каждого военного — 50).
"Есть опасения, что [предложение Трампа] может повредить возможностям для освобождения оставшихся пленных", — говорит Берман.
Второй этап соглашения, который предполагает окончательное прекращение войны, еще впереди.
Возражения союзников и противников
Египет, Иордания и другие ближневосточные страны, с которыми США поддерживает партнерские отношения, также отвергли план переселить жителей сектора Газа к ним.
Министерство иностранных дел Египта выступило с заявлением, в котором подчеркнуло важность решить конфликт в секторе без выселения его жителей.
Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Хуссейн аль-Шейх заявил, что ООП отвергает идею переселения и настаивает на создании независимого палестинского государства. О том же сообщил и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. "Мы не позволим нарушать права нашего народа, за которые боролись десятилетиями и которые стоили стольких жертв", – сказал он.
Представитель террористической группировки ХАМАС Сами Абу Зухри заявил, что Трамп фактически предлагает палестинцам отправиться в изгнание. "Речи Трампа о том, что он хочет контролировать Газу, смехотворны и абсурдны, – цитирует его "Аль-Джазира". – Это способ создать хаос и напряжение в регионе, поскольку народ Газы такой план не приемлет".
Представитель МИД Франции Кристоф Лемуан назвал идею выселения палестинцев "серьезным нарушением международного права" и добавил, что урегулирование конфликта вокруг сектора Газа должно происходить без вмешательства третьих стран.
Министр иностранных дел Великобритания Дэвид Лэмми заявил, что необходимо "обеспечить будущее палестинцев на их собственной земле". Его немецкая коллега Анналена Бербок также выразила уверенность, что сектор Газа "принадлежит палестинцам", и их пребывание там – залог построения в будущем независимого палестинского государства.
Глава МИД Турции Хакан Фидан также назвал идею Трампа "неприемлемой" и предупредил, что предложение "вынести палестинцев за скобки" приведёт к эскалации конфликта.
Власти Саудовской Аравии, поддерживающей хорошие отношения с Трампом, предупредили, что не установят дипломатические отношения с Израилем "без создания суверенного палестинского государства".
Мировые СМИ цитируют и мнения самих жителей сектора Газа. "Пусть Трамп лучше заберет к себе израильтян и переселит в какой-нибудь штат, – сказал в разговоре с агентством Reuters один из них. – Мы никуда не уедем. Мы не его собственность, а хозяева этой земли".
Позиция Израиля
Израиль и сторонники Трампа в США выразили идее американского презиента поддержку.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что в таком сложном вопросе, как конфликт в секторе Газа, необходимо рассматривать и "нестандартные решения".
Нетаньяху также пообещал, что договоренности с ХАМАС в отношении прекращения огня и освобождения заложников будут соблюдаться независимо от заявлений США.
Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич тоже одобрил идею Трампа, сказав, что "вместе мы сможем сделать мир снова великим" и "с божьей помощью похоронить идею палестинского государства".
Некоторые полагают, что такая идея может быть гуманитарным решением для населения, которое не может вернуться домой после разрушений в Газе, говорят эксперты.
Представители республиканской партии в Конгрессе США сообщили, что это может привести к миру и безопасности на Ближнем Востоке. "Развитие событий может кого-то удивить, но думаю, что мы все в итоге будем ему аплодировать", – сказал спикер Палаты представителей Майк Джонсон.
- Активная фаза боевых столкновений в подконтрольной ХАМАС Газе начались после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, в ходе которого погибли почти 1200 человек и около 250 были взяты в заложники. В ответ на нападение 7 октября Израиль начал масштабную военную операцию, в ходе которой, по данным подконтрольного ХАМАС Минздрава Газы, были убиты более 45 тысяч жителей сектора. Также были убиты ряд высших руководителей ХАМАС и уничтожена часть ее военной инфраструктуры. Из-за боевых действий в секторе Газа разрушено более 60% всех зданий.
- 5 февраля Израиль вслед за США объявил о выходе из Совета ООН по правам человека, сообщил министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар. Он отметил, что "в отношении Израиля было принято более 100 осуждающих резолюций, что составляет более 20% всех резолюций, когда-либо принятых в Совете, – больше, чем против Ирана, Кубы, Северной Кореи и Венесуэлы вместе взятых". "Израиль больше не будет мириться с этой дискриминацией!" – добавил он.
Ранее Трамп подписал указ о выходе страны из Совета ООН по правам человека и приостановке финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ.