В Грузии с октября 2024 года продолжаются протесты против приостановки евроинтеграции. Однако власти не только не идут навстречу протестующим, но и принимают новые законы: ограничивают работу прессы, приняли закон об "иностранных агентах". А в отношении протестующих начались судебные процессы.
Суды над участниками протестов
Суды рассматривают уже два дела: как минимум 19 сторонников евроинтеграции обвиняют в причастности к насилию на акциях протеста. Дела основаны в том числе на показаниях полицейских, которые рассказывают, что после ударов протестующих испытывали "физическую боль". В одном из дел восьмерых участников протестов обвиняют в том, что одна группа составила план насилия против силовиков, а вторая его осуществила. При этом фигуранты дела познакомились уже на суде.
Фигурант другого дела известный в Грузии актер Андро Чичинадзе. Прокуратура в качестве доказательств против него предъявляет три видео: на одном он бросает пустую бутылку, на другом замахивается палкой, а на третьем что-то эмоционально рассказывает. Против Чичинадзе обращены и показания полицейских.
"Думаю, мы не должны учитывать протоколы опроса сотрудников МВД, которые предъявила сторона обвинения, потому что ни я, ни один из этих людей, которых вы здесь видите, не упоминаются в этих показаниях. Исходя из того, что эти полицейские пострадали так же, как пострадали и участники акции, то по этой логике кто-нибудь может обвинить нас еще и в том, что это мы побили участников акции. Это будет таким же нонсенсом, как и все то, что предъявляет нам сторона обвинения", – заявил Чичинадзе в суде.
Другой обвиняемый по этому же делу – известный комик Онисе Цхададзе. Им обоим грозит до девяти лет тюрьмы. Всего в этом деле 11 обвиняемых. Грузинские правозащитники и журналисты называют их узниками совести.
"Для Грузии это новая практика, потому что раньше Грузия вообще числилась среди стран, где были наиболее лояльные законы для протестующих. То есть люди могли без проблем выходить на улицы для каких то стихийных акций протеста, вызванных общественным интересом, не нужно было даже предупреждать заранее власти. Люди выходили на акции, задержаний практически не производилось. Только, например, в 2019 году, когда против протестующих применили резиновые пули, когда в кресло спикера парламента сел российский депутат. Это, по сути, был, наверное, один из последних и единственных за долгое время таких случаев. Все остальные акции протеста обычно происходили достаточно спокойно. И только в последние, наверное, два года власти начали применять во первых репрессивные меры по отношению к протестующим, а во-вторых, репрессивные законы, которые бы как-то ограничивали их свободу на выражение своего мнения", – так изменения в грузинской внутренней политике в эфире Настоящего Времени прокомментировала Диана Шанава, журналист Sova.news.
Она отметила, что счет людей, которые подверглись административному преследованию, уже идет на сотни, а по уголовным делам в связи с протестами в Грузии проходят около 50 человек.
Как "Грузинская мечта" ограничивает свободу прессы
Правящая партия "Грузинская мечта" тем временем инициировала закон, ограничивающий свободу прессы. Парламент Грузии (работать в котором отказалась оппозиция, потому что не признала результаты выборов) внес ряд поправок в закон "О вещании", который регулирует работу телекомпаний. Теперь теле- и радиовещателям в Грузии будет запрещено получать финансирование из-за рубежа.
Поправки в закон "О вещании" запрещают теле- и радиовещателям получать прямое или косвенное, в том числе частичное финансирование из иностранных источников – от организаций или частных лиц. В тексте закона они названы "иностранной силой". Кроме того, закон дополнили целым рядом правил и требований к работе телекомпаний. Например, вещателям запрещается: распространять информацию о политических и иных противостояниях, основанную на личной позиции вещателя; выражать поддержку политической партии, общественному или религиозному объединению; проводить съемки в государственных или частных учреждениях без разрешения владельцев, за исключением случаев высокого общественного интереса. Представители "Грузинской мечты" заявляют, что это сыграет положительную роль в работе телевизионных СМИ, и сделает их более объективными. Но вот как это все будет работать на практике, например, по каким признакам будет определяться личная позиция вещателя или наличие высокого общественного интереса или его отсутствие, – неясно.
"Все это, конечно, создает прямые рычаги для прямой цензуры грузинских телекомпаний и онлайн-передач, – считает замдиректора телекомпании "Формула" Георгий Таргамадзе. – Так, что со всех сторон "Грузинская мечта" создает предпосылки для того, чтобы мы, грузинские журналисты, и не мечтали, пока этот режим существует, о демократической среде и исполнении наших обязательств".
Нестабильная политическая ситуация в Грузии, в том числе репрессивные законы, уже повлияли на работу телеканала "Формула". Все это осложняет положение инвесторов и спонсоров, и в итоге уже несколько месяцев журналисты телеканала не получают зарплату, а часть проектов приостановлены.
Выпуски новостей и политические передачи оппозиционной телекомпании "Мтавари" уже почти два месяца не выходят в эфир из-за финансовых разногласий между соучредителями. Сейчас новости публикуют только на сайте телекомпании и на ее страницах в социальных сетях. Директор международного адвокатирования телекомпании юрист Тамта Мурадашвили говорит, что новые законы еще больше усложнят их работу.
"В конце прошлого года я как раз писала статью о ситуации именно с телеканалами в Грузии, и практически все, с кем я разговаривала – это как раз журналисты из тех каналов, которые вы перечислили, – говорят о проблемах финансовых, о проблемах с давлением со стороны властей. Сейчас происходит такая ситуация в целом не только с телевидением, но и с онлайн-изданиями, – говорит журналист Sova.news Диана Шанава. – С одной стороны, мы видим проблему финансирования, потому что законы "Грузинской мечты" влияют на то, что иностранные доноры опасаются давать деньги. С другой стороны, например, мы видим, что USAID закрыл свои отделения, в том числе в Грузии".
Закон об "иноагентах" и другие нововведения
Влияет на положения медиа и тот факт, что правящая партия приняла почти полный аналог американского "Закона о регистрации иностранных агентов", известного как FARA. За его нарушение предусмотрено наказание в виде тюремного заключения. Действовавший до этого в Грузии закон об "иноагентах", предусматривавший только лишь штрафы, отменен. Кроме того, "Грузинская мечта" вернула уголовную статью "измена Родине", значительно ужесточила административный кодекс, заговорила о контроле над социальными сетями. Некоторые законодательные инициативы проходят все три необходимых чтения всего за один день. Оппоненты властей уверены: основатель правящей партии, бывший российский бизнесмен, олигарх Бидзина Иванишвили пытается усилить репрессии, чтобы обезопасить себя. В Грузии уже более четырех месяцев не стихают антиправительственные протесты. Главное требование протестующих – отставка правительства "Грузинской мечты", освобождение всех арестованных демонстрантов и проведение новых парламентских выборов. На этом фоне большинство стран ЕС, Украина, США и Великобритания поддержали протест и ввели визовые и финансовые санкции против ряда грузинских депутатов, чиновников и лично Иванишвили.