Рембрандт очень часто писал себя и членов своей семьи. Кого из близких он изобразил на этой картине и почему?
350 лет назад умер Рембрандт Харменс ван Рейн – мастер светотени, автор "Данаи" и "Возвращения блудного сына". Выставки художника в 2019 году пройдут в Германии и Испании, Канаде и Объединенных Арабских Эмиратах, не говоря уже о родине – Голландии. Там не только покажут его самые знаменитые работы, но и будут в режиме "реалити" реставрировать знаменитый "Ночной дозор".
Прежде чем бежать на сайты музеев за билетами, проверьте: что вы знаете о Рембрандте и его картинах?
Неверно. На этой картине мы видим Саскию, единственную жену Рембрандта, портрет написан в год их свадьбы. Через много лет, после смерти Саскии, художник действительно писал Хендрикье Стоффелс — свою модель и сожительницу, арт-дилера и помощницу, мать его дочери Корнелии. То в виде Вирсавии, то в образе женщины, входящей в воду.
Неверно, на портрете — жена художника Саския в год их свадьбы. Изображать возлюбленных в виде Флоры — античной богини любви и плодородия — традиция с 16 века.
Корнелию Рембрандт написал в семейном автопортрете. На картине он сам, мать Корнелии Хендрикье Стоффелс (экономка и модель Рембрандта, впоследствии ставшая его спутницей жизни) и дети: Титус, Корнелия и еще одна дочь Тития.
Корнелия вышла замуж в 1670 году, родила двоих детей и назвала их Рембранд и Хендрик – в честь своих родителей. Умерла она в возрасте 30 лет в Батавии (современная Джакарта, Индонезия).
Верно! На портрете Саския ван Эйленбюрх предстала в образе Флоры — римской богини любви и плодородия. Со времен Возрождения существовала традиция изображать возлюбленных с атрибутами Флоры: у Саскии мы видим расшитое платье из "восточной" ткани, оплетенный растениями скипетр, цветочный венок с крупными тюльпанами и жемчужные серьги новобрачной.
Рембрандт очень любил жену, которая за 10 лет брака родила ему четырех детей. Трое из них умерли в младенчестве, только четвертому, Титусу, суждено было прожить взрослую жизнь, но и его Рембрандту пришлось похоронить за год до своей собственной смерти.
Нет, ответ неверный. "Автопортрет с Саскией на коленях" — это эпизод из притчи о блудном сыне (другое название полотна — "Блудный сын в таверне").
"Иосифа и жену Потифара" написал кто-то из помощников Рембрандта по его замыслу. По сюжету притчи жена хозяина, которому Иосиф Прекрасный был продан в рабство собственными братьями, воспылала к юноше страстью, но была отвергнута. Убегая и вырываясь из ее рук, Иосиф обронил красный плащ. Рембрандт представил момент, когда используя красный плащ как улику, жена Потифара обвиняет невинного Иосифа в прелюбодеянии.
Удивительно, но это так! Второе название картины — "Блудный сын в таверне". Здесь Рембрандт изображает не возвращение сына в отчий дом, как на самом известном своем полотне, а совсем другой эпизод притчи: блудный сын пирует в таверне, одетый в шикарный камзол и шляпу с пером.
Рембрандт написал эту картину в счастливую пору своей жизни: он молод и полон сил, счастлив в браке, получает заказы на картины, у него появляются ученики.
Неверно. На этом автопортрете Рембрандт изобразил себя в образе блудного сына, пирующего в таверне. Но сюжет притчи о ветхозаветном персонаже Исааке и его супруге Ревекке нашел отражение в другой его картине — "Еврейская невеста".
Интересно, что это заказной портрет, то есть в образе библейских героев Рембрандт изобразил реальных людей, своих современников. Зачем? Чтобы придать вечное, универсальное измерение повседневной реальности.
Это как раз правда: дозор вовсе не ночной. По замыслу Рембрандта стрелковая рота выступала из темного двора на залитую солнцем площадь, это обеспечивало резкий контраст светотени, модный прием в живописи того времени. Однако со временем краски настолько потемнели и покрылись копотью, что вся картина оказалась погруженной во тьму и получила свое нынешнее название.
Выяснили это в 1947 году, когда начали реставрацию картины после войны: полотно Рембрандта до 1945 года прятали от нацистов в свернутом виде в пещере под Маастрихтом.
Конечно, реальные персонажи на этой картине есть. Их не один и не два, а целых шестнадцать. Первоначально этот групповой портрет назывался "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга".
Интересно, что, помимо оплативших портрет вскладчину стрелков, на картине появилось множество "лишних" персонажей: Рембрандт изобразил еще 16 человек. И если с безымянным барабанщиком все более или менее ясно (они сопровождали роту на парадах), то зачем тут маленькая девочка с петухом и мушкетом за поясом и может ли она что-то символизировать — искусствоведы гадают до сих пор.
Не угадали! У мушкетера в красном на левой руке действительно изображено шесть пальцев (больших — два!)
Некоторые искусствоведы видят в этом влияние карнавальной культуры. И это не единственный пример. Кубок в руках маленькой девочки в золотом платье можно рассматривать как символ благосклонности судьбы. А две правые перчатки (одна на руке капитана Кока, одна в руке) — просто шутка, немного комизма внутри корпоративного портрета.
Не верно! Конечно же Рембрандт не мог знать, как на самом деле выглядел Аристотель и тем более Гомер. Ведь античные портреты были идеализированные и обобщенные. Но Рембрандт придает своему герою подчеркнуто индивидуальные, очень характерные черты, как будто пишет Аристотеля, умершего за две тысячи лет до написания картины, с натуры.
Верно! Доктор Джоан Дейман возглавлял гильдию медиков в Амстердаме. А этот устрашающий своим натурализмом этюд, который демонстрирует вскрытие черепной коробки и брюшной надрез, – портрет врача во время публичного вскрытия трупа знаменитого преступника. На это "шоу" в анатомическом театре было продано немало билетов.
Лицо Деймана первоначально было видно на портрете, как и лица зрителей. Но в 1723 году большую часть картины уничтожил пожар, и сохранился только этот фрагмент.
Ответ неверный. Героиня этой картины — персонаж античный, и о подлинных ее чертах не сохранилось достоверных сведений. Артемизия, жена карийского царя Мавсола, после его смерти построила в память о нем одно из чудес света — Галикарнасский мавзолей. По легенде, она смешала прах мужа с водой и выпила, превратившись сама в живую гробницу.
Угадайте, кого Рембрандт выбрал в качестве модели для героини, олицетворяющей абсолютную любовь и верность? Правильно, свою жену Саскию.
Неверно. Этот портрет — гораздо более поздняя работа. В период, когда художник возглавлял успешную мастерскую и был окружен многочисленными учениками, он создал, например, вот этот "Автопортрет в возрасте тридцати четырех лет".
Не угадали. В 1650-1660-е годы, в период резкого сокращения числа учеников, Рембрандт был вынужден продать свою коллекцию, в которой было много ценных предметов античного, восточного и современного ему искусства, а также свой печатный станок, и переехать в более бедный район Розенграхт. В это время он изображает себя так.
Верный ответ. "Автопортрет с двумя кругами" — величественный, царственный, монументальный. Ни по выражению лица художника, ни по другим признакам почти никогда нельзя определить, что именно происходит в его жизни. Зато можно увидеть, как он воспринимает себя вне зависимости от жизненных обстоятельств.
Рембрандт относился к себе так же, как и к другим моделям. Внимательно изучал индивидуальные черты, передавая с их помощью самые неуловимые состояния человеческой души. Рембрандт использовал натурные наблюдения для конструирования образов, которые не столько фиксировали реальность, сколько преображали ее.