Ссылки

Новость часа

Путин сделал заявления о выборах в Украине, добыче металлов и сокращении военных бюджетов. Эксперты: он "хочет вызвать максимальный хаос"


Президент России Владимир Путин в третью годовщину полномасштабного вторжения в Украину выступил с рядом заявлений.

В частности, по его мнению, украинский президент Владимир Зеленский препятствует достижению мира, потому что якобы боится выборов, которые нужно будет проводить после отмены военного положения. А Дональд Трамп, понимая это, настаивает на проведении этих выборов, говорит Путин.

Он считает, что президент США хочет оздоровить политическую обстановку в Украине, консолидировать украинское общество и создать условия для выживания украинского государства. А интереса России якобы здесь совсем нет. Москва, по словам Путина, просто хочет как можно скорее добиться мира, что поможет Украине сохранить государственность.

Политолог Иван Преображенский – о заявлениях Путина: "Он хочет, чтобы в Украине был максимально серьезный конфликт"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00

По мнению политолога Ивана Преображенского, риторика Путина о выборах в Украине – очередная попытка вмешаться во внутреннюю политику страны.

"Путин хочет, чтобы в Украине был максимально серьезный конфликт между разнообразными силами, – объяснил эксперт в эфире Настоящего Времени. – С самого начала войны он говорил о том, что некие мифические украинские военные готовы вести с ним переговоры, в отличие от Владимира Зеленского. Здесь ничего не меняется: он пытается столкнуть лбами украинскую армию и украинский правящий класс и вызвать максимальный хаос в стране".

Особенно это видно в постоянных упоминаниях популярности главкома ВСУ Валерия Залужного, которого Путин подает как потенциальную альтернативу Зеленскому, отмечают политологи.

Кроме того, российский президент заявил, что не возражает против уменьшения оборонного бюджета на 50%. На паритетных условиях с США. Это еще одна идея Дональда Трампа – уменьшить в два раза затраты на армию в США, России и Китае. Однако, как отмечает Преображенский, это не выглядит как реальное намерение Кремля.

"Оборонный бюджет России сейчас составляет приблизительно две трети действующего российского бюджета. Очевидно, что сокращение оборонного бюджета России в два раза приведет его даже не к состоянию до начала полномасштабной агрессии против Украины, а к состоянию самых первых этапов начала полномасштабной агрессии против Украины. То есть для него это абсолютно реалистично", – говорит политолог.

Он отмечает, что, если Россия действительно прекратит войну, ей придется урезать военные траты, иначе экономика просто рухнет.

"А если этому еще кто-то и поможет с учетом того, насколько это сложная задача, если американцы собираются помочь каким-то образом через какие-то сделки и концессии – отлично, Путин будет счастлив", – подытоживает Преображенский.

Как отмечают аналитики Института изучения войны (ISW), продолжающаяся война России в Украине напрягает российскую экономику, в том числе из-за роста инфляции, расходования суверенного фонда России и обострения существующего дефицита рабочей силы.

По мнению экспертов, Москва, вероятно, столкнется с рядом материальных, человеческих и экономических проблем через 12-18 месяцев, если украинские войска будут продолжать наносить ущерб российской армии на поле боя с нынешней скоростью, что, вероятно, увеличит экономическое бремя, которое будет испытывать российское население в будущем.

Еще одна тема, которую затронул Путин, – это редкоземельные металлы. Но не украинские, а российские. Сделка между Украиной и США не касается Кремля, говорит Путин, хотя американцам стоило бы узнать, сколько запасов есть у Украины и сколько они стоят. А вообще, если что, у России этих металлов гораздо больше и Россия открыта к сотрудничеству с США в этой сфере.

Преображенский считает, что это еще один сигнал Вашингтону.

"Он хочет, чтобы американские инвестиции пришли на оккупированные территории Украины, где находится значительная часть украинских редкоземельных металлов, и тем самым легитимизировали оккупацию", – уверен эксперт.

Однако он сомневается, что этот шаг найдет отклик в Вашингтоне.

"Вопрос в том, пойдут ли туда какие-то американские компании. Все-таки это гарантия инвестиций на оккупированных временно чужих территориях, – говорит Преображенский. – Давайте посмотрим, сколько американских компаний работает в Северном Кипре? Исходя из этого, можно понять, насколько американцы будут готовы прийти на другие оккупированные территории".

XS
SM
MD
LG