Ссылки

Новость часа

"Не допустить рецидива диктатуры". Юристы и "Мемориал" подготовили проекты законов для России после Путина – и объясняют зачем


Участники акции возле Международного уголовного суда в Гааге, май 2024 года
Участники акции возле Международного уголовного суда в Гааге, май 2024 года

Правозащитный центр "Мемориал" представил проект "100 дней после Путина". По словам экспертов, он включает в себя меры, которые будет необходимо принять после того, как в России сменится власть. Законодательное обоснование для транзита власти, восстановления правосудия, демократизации и окончания войны с Украиной готовили юристы и специалисты по международному, конституционному, избирательному праву и правам человека.

100 дней – это не просто символический период: после смены власти есть 90 дней на проведение новых выборов, а еще 10 дней – на подсчет их итогов, говорят авторы проекта.

"Даже если мы сейчас не видим свет в конце тоннеля: в разгаре война, машина террора внутри России продолжает работать, как ни в чем не бывало, – все равно мы считаем, что продумывать планы на будущее необходимо, потому что никто не знает, когда перемены начнутся. Когда перемены начнутся, никто не знает, в каком они пойдут направлении. И может быть, что из наших предложений будет реализована только какая-то часть. Может быть, вообще ничего не будет реализовано. Но в любом случае у нас, у российского гражданского общества ко "дню икс" должна быть правильная повестка. Никто другой не сделает это за нас", – так объясняет смысл "100 дней после Путина" один из его авторов, юрист Григорий Вайпан.

Проект представляет собой не просто декларации – это четыре конкретных "пакета решений". Для того, чтобы их реализовать, юристы написали восемь законопроектов (среди них, например, закон "О прекращении государственного террора и упразднении цензуры" или закон "О порядке одбора кандидатов на должности судей"), а также один проект указа и один международный договор.

Юрист-международник Глеб Богуш, один из авторов этих документов и сценариев правового транзита власти, объяснил в эфире Настоящего Времени, что одна из целей проекта – "не упустить окно возможностей" и провести все нужные российскому государству и обществу реформы:

Юрист Глеб Богуш – о проекте "100 дней после Путина"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:31 0:00

"Мы начинаем наш текст с того, что Россия после Путина – это историческая неизбежность. Мы не знаем, когда это случится, но мы точно знаем, что это произойдет. Поэтому задача тех мер, которые мы предлагаем, – не допустить нового рецидива диктатуры, не упустить вот это окно возможностей, которое было упущено уже очень много раз. Последнее, о чем, я думаю, очень многие люди помнят – это 90-е годы, когда необходимые реформы не были проведены. Мы исходим из того, что эти меры необходимы в нескольких ключевых областях. Прежде всего, России нужен мир, остановка войны и справедливое урегулирование конфликта между Россией и Украиной. Это отмена дискриминационных законов, попирающих права человека, делающих невозможным свободное волеизъявление народа. Это восстановление прав тех тысяч, десятков тысяч и, возможно, даже сотен тысяч людей, которые пострадали от действий режима. Это те институты переходного правосудия, которые на самом деле не были задействованы после тех репрессий, которые много раз в жизни нашей страны происходили и привели к огромным последствиям. То есть наша задача, как нам кажется, авторам этого проекта, – не упустить тот исторический шанс, который у России, несомненно, появится. Для этого мы должны быть готовы и то, что могут юристы предложить, – это правовые решения".

Международный договор, который подготовили Богуш и его коллеги, – это проект договора о "Комиссии правды и примирения" в связи с войной в Украине и урегулированием ее последствий.

Один из сценариев, который предполагают юристы, – сохранение, по крайней мере на первое время, действия Конституции России, но без учета внесенных в нее изменений 2020 года, которые позволили Владимиру Путину переизбираться на новые сроки.

"Одним из самых вероятных вариантов является то, что России будет нужна новая Конституция, но принятие новой Конституции в условиях 100 дней, конечно, невозможно. Это требует серьёзной работы и полноценной дискуссии в обществе. В том числе, например, вопрос, который постоянно и нам задают, – как вы будете строить отношения с регионами? Каким образом вы видите государственное устройство России? Реализация нашего проекта создаст условия для решения этого вопроса, в том числе для полноценной дискуссии, полноценной разработки и принятия новой Конституции. Нынешняя Конституция предусматривает возможность этого путем созыва Конституционного собрания и всенародного голосования. Это то, что потребует, безусловно, более длительного срока. Мы предлагаем лишь те решения, которые можно принять в краткий срок", – отмечает Богуш.

Основная идея проекта – возвращение России на демократический путь и недопущение новых агрессивных войн:

"Это должна быть свободная страна. Это должна быть страна, в которой безопасно жить гражданам и которая является безопасной и мирной, том числе по отношению к своим соседям и к остальному миру. Мы исходим из того, что агрессивная война, которую сейчас ведет Россия, стала результатом тех внутренних процессов, которые происходили в России. Поэтому, если мы не допустим новой диктатуры, мы не допустим и новой войны".

При этом юристы отмечают, что их проект политически нейтрален:

"Он может быть реализован как условными правыми силами, так и условными левыми силами, – говорит Глеб Богуш. – Наша задача, юристов и независимых экспертов, предлагать именно правовые решения. Преимущество этих решений в том, что они могут быть реализованы при различных политических ориентациях тех, кто приходит к власти. Их задача – восстановление в стране демократии, восстановление в стране правового порядка. Это то, что разрушил путинский режим в нашей стране, что привело её в нынешнюю ситуацию и международной изоляции, и войны, и нарушений прав человека. Мы не знаем и не предрешаем вопроса о будущем, мы не выступаем за приход к власти какой-то конкретной политической силы. Мы за восстановление в стране права и за восстановление в стране политической системы, которая основана на свободном и полноценном участии общества в формировании и деятельности государственной власти".

XS
SM
MD
LG