Ссылки

Новость часа

В Томске суд назначил ученому Института оптики атмосферы 2,5 года колонии по делу о сотрудничестве с иностранным государством – "Медиазона"


Антон Климкин с супругой Натальей Емелиной
Антон Климкин с супругой Натальей Емелиной

Томский областной суд назначил научному сотруднику Института оптики атмосферы имени Зуева Антону Климкину два года и шесть месяцев колонии общего режима по делу о конфиденциальном сотрудничестве с иностранной организацией (ст. 275.1 УК). Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу суда.

Что стало поводом для дела против ученого, официально не сообщается: подобные дела в России рассматриваются в закрытом режиме. Супруга Климкина Наталья Емелина отказалась комментировать уголовное дело против мужа.

"Медиазона" от коллег осужденного узнала, что Климкин в Институте оптики работал научным сотрудником лаборатории атмосферной абсорбционной спектроскопии и занимался изучением работы лидаров – лазерных локаторов направленного действия, при помощи которых можно получить и обработать информацию об удаленных объектах.

В 2019 году на базе Института был создан совместный российско-китайский исследовательский центр по атмосферной оптике, в задачи которого входили "совместные исследования, публикации и обмен сотрудниками". Климкин также принимал участие в работе этого центра, в частности, сотрудничал с китайскими учеными в сфере изучения лидарного зондирования, пишет "Медиазона".

Задержали Климкина на рабочем месте в сентябре 2023 года. Вместе с ним был задержан его аспирант, молодой ученый из Китая Чжан Шо. Впоследствии Чжан Шо отпустили, и он уехал из России, отмечает издание со ссылкой на коллегу осужденного. При этом неизвестно, покинул ли китайский ученый Россию сам или его депортировали.

Директор Института оптики атмосферы Игорь Пташник в комментарии "Медиазоне" заявил, что об уголовном деле в отношении Климкина "в институте все знают", но подробности комментировать отказался.

С начала полномасштабной российской агрессии в Украине в России стали задерживать ученых, принимавших участие в разработке технологий, которые могут использоваться при создании вооружений. Нескольким ученым вменяли госизмену (ст. 275 УК РФ), еще нескольких следствие подозревало в сотрудничестве с иностранным государством.

В 2022 году одной из особенностей дел о госизмене стало преследование академиков из научных институтов Сибирского отделения РАН: Дмитрия Колкера, Анатолия Маслова и Александра Шиплюка. Колкер, которому на момент ареста диагностировали терминальную стадию рака, умер в "Лефортово". В 2023 году стало известно как минимум о двух новых уголовных делах против сибирских ученых – против кандидата физико-математических наук из Томского политехнического университета Владислава Галкина и сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Валерия Звегинцева. А уже в 2024 году суды назначили семь и 14 лет колонии по делу о госизмене ученым Анатолию Маслову и Александру Куранову, соответственно.

еще по теме

XS
SM
MD
LG