Ссылки

Новость часа

В защиту политзаключенной-кинокритика Екатерины Барабаш выступили писатели, сценаристы, драматурги, кинокритики


Политзаключенная-кинокритик Екатерина Барабаш отправлена под домашний арест в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:04 0:00

Суд в Москве отправил под домашний арест российского кинокритика Екатерину Барабаш – за антивоенные публикации в социальных сетях. В них российские следователи увидели распространение "фейков" про армию. Против Барабаш возбудили уголовное дело, и теперь ей грозит до девяти лет лишения свободы.

"В отношении Барабаш Екатерины, не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренном пунктом "д", частью 2-й статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд постановил избрать обвиняемой меру пресечения под домашний арест", – Екатерина Барабаш слушала решение о домашнем аресте "от имени Российской Федерации" в клетке за пуленепробиваемым стеклом.

Статью 207 УК власти России используют в качестве повода для тюремного наказания за правду и инакомыслие, считают правозащитники. На языке следователей и в судебных документах это звучит как "преследование за публичное распространение заведомо ложных сведений о действиях вооруженных сил России".

Екатерина Барабаш открыто осуждала и называла преступлением развязанную Кремлем войну против Украины. Выражала свою позицию как в профессиональных статьях, так и в социальных сетях. Вот одна из ее публикаций от 16 марта 2022 года – из-за нее и еще нескольких, как выяснили журналисты, российские следственные органы пришли за Екатериной:

"Сволочи – им, видишь ли, нужна Украина-друг, Украина – добрый сосед. Поэтому вы приперлись на чужую землю со своими танками, бэтээрами и будущими жмурикам в форме и с автоматами? Поэтому вы, твари, разбомбили страну, сровняли с землей целые города, убили сто детей, расстреливаете просто так мирных людей, держите в блокаде Мариуполь, лишили нормальной жизни миллионы людей, вынужденных уехать в чужие страны? Ради дружбы с Украиной?"

"Как вообще было задержание? Неожиданное для вас?" – спрашивают Екатерину Барабаш журналисты после того, как она выходит из здания суда. "Ну такое всегда неожиданно, конечно. Когда тебе в дверь звонит ласковый человек, ты ему открываешь дверь – а там команда в масках", – рассказывает критик.

Одним из тех, кто успел лично поговорить с Екатериной за несколько дней до того, как в ее квартиру ворвались российские силовики в масках, был режиссер Виталий Манский. "Уже когда мы расходились, то есть реально разошлись на пять-семь метров, она мне вдогонку крикнула, что а я ведь буду писать о твоем фильме, но не знаю как, чтобы меня не посадили. Это последнее, что она сказала. И следующая связь с Катей Барабаш – это информация о том, что ее задержали", – рассказал Манский.

На публичную защиту журналистки встали писатели, сценаристы, драматурги, кинокритики. "Миллионы порядочных людей думают так же, как Екатерина Барабаш", – написала писательница Анна Берсенева. "Катя – честный принципиальный человек, а в наше время это серьезный фактор риска", – поддержал коллегу критик Андрей Плахов. "У нее всегда находилось для путинской сволочи крепкое словцо. Видимо, за это ее и взяли. Из России уехать не могла, ухаживала за 96-летней мамой", – рассказал драматург Олег Михайлов.

Мама Екатерины – бывший главный редактор на "Мосфильме". Отец был известным литературоведом и публицистом, главным научным сотрудником отдела литератур народов России и СНГ Института мировой литературы и первым замминистра культуры СССР.

"Когда началась полномасштабная война, я думал, что какие-то критики, вот эти яркие трибуны, что они выйдут на авансцену, что они будут как-то клеймить и стоять крепко за правду, за совесть. Но многие из них предпочли уйти в какие-то внутренние эмиграции. А Катя, будучи очень спокойным и "не бригадным" человеком, оказалась более стойкой, более цельной, более достойной в конечном счете", – говорит режиссер Виталий Манский.

Екатерина Барабаш – лингвист, журналист и кинокритик. Родилась 26 апреля 1961 года в Харькове. В пятимесячном возрасте вместе с родителями переехала в Москву. Окончила филологический факультет МГУ. Долгое время работала кинообозревателем и заведующей отделом культуры "Независимой газеты", сотрудничала с изданиями "Профиль", Forbes, печаталась в "Вечерней Москве", "Российской газете", "Московском комсомольце". В 2017 году выступала в прямом эфире Радио Свобода, когда в России отовсюду звучали призывы запретить прокат нового художественного фильма режиссера Алексея Учителя "Матильда". "Хочу сказать, что, конечно, если уж художники ищут защиты у Госдумы, то, видимо, совсем плохо дело и с художниками, и с искусством, и с обстановкой в стране", – отмечала Барабаш. Екатерина была обозревателем в информационном агентстве "Интерфакс", откуда летом 2016-го была уволена за несогласие с решениями в Кремле, как говорили ее коллеги.

После возбуждения против нее уголовного дела в феврале 2025 года правозащитный центр "Мемориал" добавил Екатерину Барабаш в список политических заключенных.

XS
SM
MD
LG