Ссылки

Новость часа

Орнитолог из Беларуси делает дома для сов в Грузии. На родине его организацию признали экстремистской


Денис Китель с совенком в руках, фото из личного архива
Денис Китель с совенком в руках, фото из личного архива

Родился в Малорите, он изучал морскую биологию в Португалии, защищал редких птиц и опубликовал научную работу о 68 видах стрекоз в Беларуси. Белорусская служба Радио Свобода рассказывает историю орнитолога и эксперта по стрекозам Дениса Кителя.

"Я точно знал, что буду изучать биологию"

С детства Денис Китель интересовался животными. Когда он был маленьким, часто ездил из Малориты, где жил с родителями, в деревню, чтобы навестить бабушку и дедушку.

"В то время в деревне было принято держать много скота: корову, лошадь, быка, кроликов и кур. Меня всегда окружали животные, как домашние, так и дикие, за которыми тоже было интересно наблюдать! – рассказывает он. – Когда на последнем курсе мои одноклассники не могли решить, куда пойти учиться, кем стать, я был очень рад, что мне не пришлось делать выбор. Я точно знал, что буду изучать биологию и продолжу работать в этой области".

Будучи школьником, Денис принимал участие в научных конференциях и даже получил первую премию, что дало ему возможность поступить на биологический факультет Белорусского государственного университета. Но для парня из маленькой Малориты даже поездка в райцентр была событием, поэтому он решил поступить на биологический факультет Брестского университета.

"Возможно, в столице образование было бы лучше, уровень выше, – говорит сейчас Денис. – Но как получилось, так получилось: через пять лет я получил диплом биолога в Бресте. В то время существовали международные программы академического обмена, такие как "Эразмус", где после получения степени бакалавра можно было подать заявку на получение степени магистра в европейских университетах. В то время биологический факультет имелся только в португальском Университете Алгарве. Я подал заявку самостоятельно и был принят. В моем случае была стипендия, все расходы оплатил Евросоюз".

Система образования в Беларуси и "Птицы с народом"

Специальность Дениса в Университете Алгарве в городе Фару на юге Португалии называлась "биоразнообразие и защита морских экосистем". Он изучал много предметов, связанных с морем, и это было интересно, признается ученый.

"Я даже шутил, что трудные времена были в Бресте, когда я учился на бакалавра. Чтобы встретить профессора, преподавателя, его приходилось искать в деканате, ловить в коридоре. Они всегда заняты. Мне пришлось уговаривать их находить для меня время. Возникало чувство неуважения к студентам, – говорит он. – А в Португалии у меня был "личный кабинет" в университете, и я мог назначить встречу с любым профессором, отношения были хорошими, они всегда были готовы помочь. Это меня действительно впечатлило. Европейская система образования мне понравилась больше – своей этикой и гуманным отношением к студентам", – признается Денис.

Денис во время учебы в Португалии, 2012 г
Денис во время учебы в Португалии, 2012 г

Вернувшись после учебы в Беларусь, молодой ученый занимался обустройством искусственных гнездовий для хищных птиц, в том числе сов, основал в Россонском районе Витебской области станцию кольцевания птиц "Сосновый Бор", руководил различными проектами в общественном объединении "Защита птиц родного края".

"Я работал и с государственными структурами, например, с Академией наук. Однако большую часть жизни я работал с неправительственным сектором, потому что там было проще реализовывать идеи, а у меня они всегда есть. Было желание внести вклад в науку. И в то же время у меня были практические темы, я делал искусственные боксы для скоп и других редких видов птиц", – вспоминает Денис.

В 2021 году власти закрыли более полутора тысяч неправительственных организаций. "Защита птиц родного края" была официально ликвидирована осенью 2021 года по требованию Минюста, поскольку "под видом волонтерской деятельности по спасению птиц осуществляла экстремистскую деятельность". Вероятно, поводом послужил лозунг "Птицы с народом". Директор учреждения, орнитолог Виктор Фенчук, был арестован и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

"Дома для сов" в Грузии

Денис Китель решил покинуть Беларусь в 2020 году. Сейчас он проводит серьезные исследования сипух в Грузии и на Кавказе. В Беларуси он также занимался сохранением этого вида, возглавляя проект "Дом для сов".

Совы-сипухи обитают на западе Беларуси – в Брестской и Гродненской областях. Сейчас их популяция очень мала, по последним оценкам, их насчитывается до пяти пар. Сипуха занесена в Красную книгу, то есть находится под охраной государства. Но орнитолог не видит в этом никакой пользы, поскольку сипуха обитает в непосредственной близости от человека (в церквях, на фермах, на чердаках), и поэтому защитить ее практически невозможно.

"Белорусское природоохранное законодательство далеко от идеального, особенно когда речь идет о защите видов в сельскохозяйственных районах, – констатирует Денис. – Нам нужно оставить некошеные луга, где совы смогут охотиться. Если сова живет на чердаке фермы, то в идеале там даже ремонт делать не следует. Но никто не будет смотреть, что там живет сова, и никто даже не подумает сделать для нее коробку. В Польше, например, если на колокольне костела живет сова, ксендз не может ремонтировать крышу без разрешения органов охраны окружающей среды; все делается вне сезона гнездования, чтобы не беспокоить сов и они могли спокойно выращивать птенцов".

Сейчас в Грузии довольно много сипух. Этот вид широко распространился, несмотря на то, что появился в стране сравнительно недавно. По данным научных источников, птица была замечена во время гнездования в 2003 году. По словам Дениса Кителя, до сих пор сложно определить, сколько сипух гнездится в Грузии. На этом этапе орнитолог фиксирует места поселения сипухи, поскольку в мире редко встречается случай столь быстрого распространения вида.
"Мое сердце болит за сов, мне всегда хочется улучшить условия для них. сейчас я делаю коробки для сипух в Грузии. Моя цель – создать безопасную среду для сов. Я планирую установить 100 домов, – говорит Денис. – Вторая часть исследования посвящена изучению рациона питания сипухи, кого она ловит. У меня есть еще один интересный вид – совка-сплюшка. Я собираю средства на эти проекты через краудфандинговую платформу: люди могут жертвовать деньги и следить за тем, как они тратятся. Я выкладываю различные снимки с фотоловушек и видеоотчеты".

Детективная история со стрекозами

Помимо изучения сипух и серых сов, у Дениса Кителя есть еще одно увлечение – стрекозы. Несколько лет он работал на станции кольцевания птиц в Турции, где ему удалось собрать материал о стрекозах.

Дзянис Китель во время полевых исследований в Турции, 2014 г.
Дзянис Китель во время полевых исследований в Турции, 2014 г.

В июле 2024 года ученый опубликовал статью о белорусских стрекозах, в которой собрал и проанализировал всю имеющуюся информацию о них.
По последним данным, на территории Беларуси зарегистрировано 68 видов стрекоз. По предложению Дениса Кителя в готовящуюся новую Красную книгу будут добавлены три новых вида стрекоз, а два вида будут исключены.

"Я распутал почти детективную историю. Проанализировал около 170 источников и нашел ошибку. Один из видов, описанных автором, называется Coenagrion ornatum, а другой – Coenagrion armatum. Автор просто допустил ошибку и в своих более поздних публикациях, вероятно, осознал ее. На него ссылались и другие исследователи, и выходило, что этот Coenagrion ornatum существовал в Беларуси, хотя его никогда не было, он был просто перепечатан. Нам удалось расшифровать эту цепочку нелепостей. И спустя 100 лет мы исправили ошибку", – говорит Денис.

Во время охоты на стрекоз в Беларуси, фото из частного архива
Во время охоты на стрекоз в Беларуси, фото из частного архива

"Мы всегда будем на несколько шагов позади"

Как рассказал Денис Китель, после ликвидации общественного объединения "Защита птиц родного края" из Беларуси ушли все европейские и американские партнеры, а международные проекты были свернуты. Он привел пример того, как месяц назад он был в Греции на научной конференции, посвященной сове-сипухе.

"Эксперты из Израиля и Швейцарии представили свои исследования, как они изучают перемещение сов: они вешают датчики, знают, где находится сова в каждую секунду ее жизни. В Беларуси мы тоже делали подобные проекты с большими орлами, подвешивая к ним передатчики. Но это были совместные проекты с учеными из других стран – эстонцами, поляками, англичанами. Сейчас ничего подобного не происходит. Все эти передатчики производятся в Европе. А у Беларуси нет технологий. Кстати, в России их тоже нет. Получается, что мы ничего не делаем, в то время как другие страны развиваются. Мы всегда будем на несколько шагов позади", – размышляет орнитолог.

Денис добавляет, что закрытость вредит любой науке, включая биологию, орнитологию и одонтологию. Наука не может развиваться в вакууме.

"А сейчас в Беларуси вакуум, – констатирует он. – Коллеги не могут вести совместные проекты. Возьмем Беловежскую пущу, половина которой находится в Польше, другая половина – в Беларуси. Очевидно, что эксперты должны работать с обеими. А теперь это невозможно, ни официально, ни неофициально. Ни белорусы не могут приехать в Польшу, ни поляки в Беларусь".

Денис Китель, фото из частного архива
Денис Китель, фото из частного архива

"Возможно, будет жизнь на несколько стран"

Когда Денис Китель находится в Польше, он восхищается тем, как государство работает с неправительственными организациями и независимыми экспертами. Свой проект он реализует совместно с Белостокским университетом.

"В городе никто не вырубает деревья, можно найти участки с подсолнухами и дикими растениями. И это делается для того, чтобы в городе было больше биоразнообразия, чтобы птицы могли клевать этот подсолнух, чтобы пчелы и шмели могли летать. В Беларуси сказали бы, что это неопрятно, и подстригли бы так, чтобы все выглядело как ровный газон. В польских дворах есть "гостиницы" для насекомых – чтобы они могли жить рядом с людьми и город мог объединиться с дикой природой", – рассказывает он.

Денис Китель честно признается, что хотел бы вернуться в Беларусь. Но он понимает, что многое придется начинать с нуля.

"У нас была станция кольцевания птиц. Было оборудование, я его раздал. Все придется начинать заново, практически с нуля. Я бы попробовал вернуться, хочу работать по специальности. Потому что это моя страна, – говорит орнитолог. – Но и здесь, за пределами Беларуси, ты "прорастаешь". Мне бы не хотелось оставлять все позади – проекты в Грузии и Польше. Возможно, это будет жизнь на несколько стран".

Материал полностью можно прочитать на сайте Белорусской службы Радио Свобода.

XS
SM
MD
LG