В России участились облавы силовиков в фитнес-клубах. По словам тех, кто стал жертвой таких мероприятий, полицию интересуют посетители-мужчины: их делят на граждан и неграждан России. У граждан проверяют, не уклоняются ли они от службы в армии (весенний призыв был объявлен Путиным несколько дней назад), а неграждан России пытаются обвинить в хулиганстве или нарушениях миграционного законодательства, после чего депортируют. Рейды проходят в разных городах России.
30 марта стало известно об облаве в фитнес-клубе Spirit Fitness на юго-востоке Москвы. Потом облава повторилась в другом филиале клуба. По словам очевидцев, женщин из зала отпустили, а мужчин положили лицом в пол, а после разделили по национальному признаку и потребовали у них паспорта. Пострадавшие подчеркивают, что полицейских в первую очередь интересовала информация о воинской обязанности мужчин.
В самой сети клубов редакции отказались прокомментировать ситуацию. Но сотрудники другой сети спортклубов рассказали, что сейчас подобные облавы регулярно происходят также в их заведениях. Юристы по делам мигрантов из двух разных регионов сообщили Радио Свобода, что такие облавы происходят минимум дважды в месяц во всех крупных городах. Схема одна и та же: граждан России везут из спортклубов в военкоматы, а иностранных трудовых мигрантов – в ЦВСИГи (центры временного содержания иностранных граждан) с последующей депортацией.
"Бегу я, значит, по беговой дорожке к своей лучшей форме, смотрю "Доту", никого не трогаю, и тут меня кто-то одергивает за плечо. Слезаю с дорожки и вижу, что все уже лежат лицами в пол", – цитирует телеграм-канал msk1_news одного из клиентов клуба в ТЦ "Мариэль".
"У нас было "по лайту" – в пол лицом не клали, но у всех мужиков запросили паспорта. Кое-кого повезли с собой – потом выяснилось, что тех, кто с гражданством РФ. Смотрели гражданство, в общем, а потом – страницу "воинская обязанность", – говорит собеседник проекта Радио Свобода Север.Реалии. – И если стоит штамп "обязан исполнять" (воинскую обязанность) – в комиссариат в любом случае, на проверку".
По словам собеседников, многим увезенным с таких облав в военкоматы в итоге вручили повестки в армию.
"У моего мужа сейчас суд идет, ему повестку пытались вручить незаконно еще два с лишним года назад, хотя у него бронь. Сейчас его поволокли в военкомат, я примчалась с документами, но пока адвокат не приехал – не выпустили, под угрозой, что должен явиться сам 5-го числа, – говорит жительница подмосковного Зеленограда по имени Анастасия. – Никуда он не пойдет, конечно же. Сейчас вообще в отпуск ушел, чтобы даже по дороге на работу не схватили. Это, конечно, не выход. Надо что-то думать. Я боюсь, что домой ломиться будут".
По данным правозащитников, за последний месяц облавы на фитнес-центры прошли в четырех городах России – в Петербурге, Москве, Иркутске и Екатеринбурге. А еще ранее, в конце февраля, силовики в масках с автоматами ворвались в клуб единоборств в Краснодаре: они заставили тренировавшихся в зале детей лечь на пол, а некоторых били ногами. Также они уложили лицом в пол родителей, которые ждали детей в холле:
Родители предполагают, что в клубе в Краснодаре силовики также искали мигрантов (весенний призыв в армию тогда еще не был объявлен).
Правозащитники, которые отслеживают дальнейшую судьбу задержанных мигрантов, говорят, что многим из них предлагают подписать контракт на службу в армии. Около трети потом депортируют из России из-за отказа это делать.
"Пару раз в месяц [облавы в спортклубах бывают] точно. Только задерживают нерусских, – подтверждает правозащитница Валентина Чупик. – Дальше их сортируют на россиян и нероссиян. И в отношении нероссиян фальсифицируют протоколы о мелком хулиганстве и депортируют, потому что с 5 февраля это [обвинение в мелком хулиганстве] стало основанием для депортации, даже при отсутствии нарушений. А россиян сразу увозят в военкомат".
По словам адвокатов, специализирующихся на помощи мигрантам, только в последний месяц массовые облавы происходили минимум в четырех городах России – в Москве, Петербурге, Иркутске и Екатеринбурге.
"Химки, Теплый Стан, Мытищинский рынок, Аннино – это в Москве. Сенной и Южный рынок – в Питере, облава в чайхане при мечети – в Иркутске и на строительном рынке в Екатеринбурге", – перечисляет Чупик.
Правозащитник Александр из другого региона России (имя по его просьбе редакция не называет) подтверждает, что в любом крупном городе региона последние месяцы проходили облавы в "этнических" спортклубах, популярных у мигрантов и представителей нацменьшинств. Но в последние недели силовиков стали интересовать не только эти клубы, но и те, где занимаются россияне: там ищут тех, кто уклоняется от службы в армии.
"Власть в РФ крайне негативно относится к массовому увлечению спортом представителей национальных меньшинств и рассматривает клубы, в которых концентрируются представители определенных народов, как "рассадники экстремизма", – замечает он. – Так вот: с осени прошлого года, как случился теракт в "Крокусе", силовики ходят в такие "неславянские" спортклубы как на работу".
"Кто получил гражданство, но увернулся от службы в армии – получает предложение подписать контракт. Не подписал – угрожают лишить гражданства и выкинуть из страны, – расписывает схему юрист. – Многие не соглашаются, и из России их депортируют, но в статистику правозащитников они не попадают".
Александр замечает, что в последний месяц полицейские посещают с той же частотой не только мигрантские, но и "русские спортклубы":
"Видимо, тренд изменился: теперь им нужно больше тех, кого можно увезти в военкомат, чем тех, кого надо в ЦВСИГ (депортационный центр)", – предполагает юрист.