Ссылки

Новость часа

Поджоги, угрозы теракта, кибератаки. Может ли Россия стоять за диверсиями в странах Европы и чего она добивается?


Страны НАТО намерены принять более жесткие меры против деятельности российских шпионов за рубежом, заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг. За последнее время страны ЕС столкнулись с несколькими случаями диверсий, попыток поджога, кибератак и дезинформации. Столтенберг сообщил, что в НАТО также обсудят варианты ответных действий.

Что известно о российских шпионах в странах Евросоюза
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Один из последних случаев, возможной шпионской деятельности в пользу России был зафиксирован 11 июня 2024 года в Дании. Разведка страны сообщила о задержании подозреваемой в шпионаже в пользу России. Она якобы могла предоставлять иностранной разведывательной службе возможность действовать на территории Дании.

Как отмечают местные СМИ, дело может быть связано с причастностью к российскому "ПравФонду", который действует на территории 48 стран мира и помогает Кремлю финансировать проекты за рубежом. Ранее, например, "ПравФонд" фигурировал в деле полковника ФСБ Вадима Красикова, который получил пожизненный срок за убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в центре Берлина. Посол России в Дании Владимир Барбин назвал эти обвинения "наглой и беспардонной провокацией спецслужб".

Еще один случай произошел в Чехии восьмого июня. Полиция срочно усилила меры безопасности в общественных местах, торговых центрах, транспорте и на железнодорожных вокзалах из-за информации о возможном совершении теракта. Позже стало известно о задержании 26-летнего мужчины, который прибыл в страну всего пять дней назад и, по данным полиции, планировал поджог автобусов в Праге. Попытку пресекли. Позднее премьер-министр страны Петр Фиала заявил о возможной причастности России.

"Есть подозрение, что нападение было организовано и профинансировано, вероятно, из России. Россия неоднократно пыталась посеять хаос и подорвать доверие граждан к нашему государству", – сказал он.

В Польше в начале мая произошло несколько серьезных пожаров. В Варшаве полностью сгорел торговый центр. В городе Бытом на территории автопарка загорелись 10 автобусов. Перед этим местные жители слышали что-то похожее на взрывы. Еще раньше во Вроцлаве полиции удалось пресечь попытку поджога лакокрасочного завода. И вот премьер-министра страны Дональд Туск сообщил о задержании девяти человек, подозреваемых в диверсиях по заказу России.

"На данный момент мы имеем девять подозреваемых под арестом. Против них выдвинуты обвинения в том, что они принимали непосредственное участие в актах саботажа в Польше от имени российских служб", – сказал он.

Туск также добавил, что задержанные могут стоять "за диверсиями в Литве". Речь идет о поджоге склада ИКЕА. Ранее на территории стран Балтии прошла серия арестов и задержаний ряда лиц по подозрению в работе на российские спецслужбы.

Во Франции рейды и аресты проводились накануне Олимпиады. Макрон заявлял, что Россия хочет ее сорвать.

А в конце мая полиция обыскивала офис и квартиру одного из сотрудников Европарламента. Дело также касается подозрений во вмешательстве России.

Издание "Агентство" составило карту мест, где в последнее время произошли случаи, похожие на российские диверсии. Журналисты насчитали 14 подобных случаев. Кроме поджогов, это, например, кибератака на испанскую оборонную компанию, сайты премьер-министра Италии, шведские правительственные сайты, перебои с сигналом GPS в районе Балтийского моря, взрыв на оружейном складе в Болгарии.

Газета Financial Times со ссылкой на источники в западных спецслужбах ранее сообщала, что Россия планирует диверсии по всему европейскому континенту. На что последовала реакция МИД России, озвученная Марией Захаровой.

"Это очередное для этого издания псевдорасследование, какой-то новый пример, похожий на старую версию антироссийских инсинуаций о вездесущей руке Москвы", – сказала она.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, анонсируя более жесткие меры по противодействию российскому вмешательству, заявил: меры коснутся всех стран, входящих в Альянс.

Может ли Россия стоять за диверсиями в европейских странах и для чего это ей – в эфире Настоящего Времени объяснил военно-политический эксперт, кандидат исторических наук, член Чешской ассоциации международных исследований, профессор Пражского муниципального университета Юрий Федоров.

Военно-политический эксперт Юрий Федоров – о том, зачем России совершать диверсии в Европе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00

Эксперт уверен, что российский след в поджогах в разных европейских странах, безусловно, есть. Он привел пример: в конце февраля – начале марта 2024 года в российских телеграм-каналах горячо обсуждалась тема отправки в Украину военных из Франции.

"И вот со ссылками на какие-то анонимные источники в правительственных ведомствах Российской Федерации Z-блогеры писали о том, что рассматривается вопрос об ответных мерах. А что, собственно, Россия может в ответ предпринять, если французские войска появятся где-то на просторах Украины? И вот один из вариантов был: мы теперь заставим Европу пожалеть. И, соответственно, одним из таких методов было проведение разного рода диверсий, в том числе во Франции во время Олимпиады. Кто-то даже написал о том, что во время Олимпиады Франция (или Париж) умоется кровью", – говорит Юрий Федоров.

Что касается поджогов автобусов в Чехии, эксперт предполагает, что таким образом рассчитывалось нанести удар по местному общественному мнению.

"Распространяются слухи всякого рода: если бы та или иная страна, в данном случае Чехия, заняла бы более благоприятную к России позицию, автобусы могли бы и не сгореть. А Европа вся демократическая, и правительства вынуждены считаться с общественным мнением", – говорит он.

По его словам, основные задачи тут – посеять страх среди европейцев. Но в качестве ответных мер европейские государства точно не будут устраивать такие же диверсии.

"Я думаю, имеется в виду прежде всего усиление контрразведывательного и антитеррористического режимов, с тем чтобы те люди, в том числе и российские дипломаты, которых заподозрили или уличили в подготовке террористических актов, были высланы. А если эти люди не пользуются дипломатическим иммунитетом, значит, там может быть уголовное преследование", – считает эксперт.

XS
SM
MD
LG