Ровно год назад, 11 февраля 2015, в белорусской столице собралась "Нормандская четверка" – лидеры Украины, России, Германии и Франции.
Первые лица четырех государств провели 14 часов напряженных переговоров в попытке остановить эскалацию конфликта на востоке Украины.
Результат - новое "минское мирное соглашение" или "Минск-2", подписанное уже утром 12 февраля. В этом документе были зафиксированы положения для урегулирования конфликта, из 13 пунктов, в первую очередь - незамедлительное прекращение огня.
Неизвестно, верили ли сами подписанты в выполнимость этих условий, но факт остается фактом: год спустя практически все пункты "Минска-2" остаются невыполненными, полностью либо частично.
Тем не менее, знаковую встречу нельзя назвать напрасной: "Минск-2" помог на какое-то время заморозить конфликт, в ряде районов позволил сторонам восстановить шаткое перемирие, обменяться пленными и наладить переговорный процесс - "рабочие группы" из представителей обеих сторон постоянно собирались в Минске.
Что конкретно было выполнено, и что - нет? Обратимся к самому документу:
Трудно прогнозировать, что будет дальше. Хотя стороны заявляют о приверженности мирному пути урегулирования конфликта, по ряду позиций (выборы, амнистия) переговоры фактически находятся в тупике, а обстрелы в последнее время усилились.
Американское аналитическо-разведывательное агентство Stratfor пишет о том, что позиции Запада и России по Донбассу сблизились. Возможно, новый толчок к дипломатическому разрешению конфликта даст встреча в "нормандском формате" министров иностранных дел, которая может пройти уже 13 февраля.