Гундега Бидере открыла приют Ķepu ķepā ("Лапа в лапе") в Озолниекском крае Латвии более 10 лет назад. Сегодня в год там помогают 400 животным, пострадавшим от жестокого обращения людей: кошкам, собакам, птицам и даже лошадям. Две недели пребывания животного в приюте оплачивает муниципалитет, где поймали зверя, остальное — деньги спонсоров, которых остро не хватает.
Моллия — одна из постоялиц приюта. Собаке всего год, но большую часть своей жизни она голодала и жила на короткой цепи, что в Латвии запрещено законом. Скорее всего, цепью она сломала себе переднюю лапу. Медицинскую помощь ей никто не оказал, и кость срослась неправильно. После всего пережитого Моллии очень сложно доверять людям: даже рядом с Гундегой собака трясется от страха. Впереди у нее длительный период восстановления — как физического, так и психического.
Зоозащитники, которые спасли Моллию, выяснили, что полтора года назад у ее хозяина уже забирали истощенных и напуганных до смерти собак и кошек.
"Есть люди, которые жестоко обращаются с животными, которые над ними издеваются. От которых ты один раз забираешь животное, а они с безумной скоростью собирают зверей повсюду заново, опять притаскивают их к себе, — рассказывает Гундега Бидере. — Есть люди с зависимостью от алкоголя, с зависимостью от наркоты. Но некоторым таким людям так хочется животное: они видят его на улице, им его жалко, они берут его к себе домой. Но просто не понимают, что не смогут о нем позаботиться!"
Еще одна постоялица — кошка, у которой пока нет имени. Ее и еще четырех кошек забрали у того же хозяина, что и Моллию: измученных голодом, беременных. Всем кошкам пришлось делать аборт и стерилизовать. Гундега говорит, что не редкость, когда в домах таких "хозяев" находят по 30-40-50 котов.
Два других постояльца в приюте — Бейлис и Пабло, австралийские пастушьи собаки. Их нашли не на улице, а забрали у заводчика. Породистых щенков просто не удалось выгодно продать, и собаки, которым необходимо движение и общение с человеком, месяцами жили в тесных клетках, практически не видя хозяев. Это тяжелейшим образом повлияло на их психику.
"Сейчас будет год, как они здесь. Но они до сих пор не согласны общаться, выходить на контакт с людьми", — говорит Гундега Бидере.
Недавно в приют привезли громадного тибетского мастифа Самсона. Семья взяла взяла его как первую собаку, и хозяйка с ним просто не справилась и отдала в приют. Найти новых хозяев Самсону из-за его размеров и особенностей содержания будет очень непросто.
"Хозяйка поняла, что это была ее ошибка. Ей заводчик рассказал, что это шикарные семейные собаки, — объясняет Гундега. — Я с этим согласна: они шикарные, семейные собаки, но лишь для тех людей, у которых огромный опыт в обращении с собаками!"
В приюте живут не только кошки и собаки. Есть и птицы, например аисты, которым побило градом крылья, и они больше не могут летать. А еще это единственный в Латвии приют, куда привозят лошадей, отобранных у хозяев за жестокое обращение с животными. Сейчас их у Бидере уже 10.
"В прошлом году нас вызвали к одной лошади, у которой полностью сгнила нога. Открытая кость, копыто все сгнило, копыто держится только на связке, открытая рана, — рассказывает Гундега. — Нам потребовалось много часов, чтобы добиться того, чтобы нам открыли ворота (конюшни), чтобы туда могли войти PVD (Продовольственно-ветеринарная служба Латвии) с полицией, чтобы мы могли этого коня усыпить. Этот конь там страдал годами, и об этом все знали!"
Гундега рассказывает, что хозяйку лошади в итоге удалось привлечь к уголовной ответственности: по решению суда она должна заплатить штраф более восьми тысяч евро. Но женщина так и не признала вину в жестоком обращении с животным.
Этот случай активно обсуждали в латвийском обществе: активисты собрали подписи, требуя ужесточить ответственность и наказание для владельцев животных, с которыми плохо обращаются. Закон в итоге изменили: теперь в Латвии за жестокое обращение с животными может грозить тюремный срок до пяти лет.
Гундега рассказывает, что в приюте животных не усыпляют: эвтаназия допустима только в самых крайних случаях, из-за болезни или травмы, несовместимой с жизнью. Животные живут в приюте, пока им не найдут новый дом. Первые 2 недели пребывания животного оплачивает муниципалитет, на территории которого животное поймали. Все остальное — пожертвования спонсоров и местных жителей. Но за последний год пожертвования от людей сократились на 50%, говорит глава приюта. А собак и кошек из приюта в последние годы, наоборот, забирают меньше, чем привозят.
"Кормление, ветеринарные услуги, зарплаты, коммунальные услуги. Все вместе это стоит больше чем полторы тысячи каждый божий день, — объясняет Гундега. — К сожалению, эти деньги не всегда удается собрать. Как мы еще выживаем, я не знаю".