Ссылки

Новость часа

"КГБ якобы предлагает выход". Юность в колонии, давление силовиков и побег – истории осужденных по "делу студентов" в Беларуси


После президентских выборов в Беларуси 2020 года по всей стране прошли мирные акции протеста против фальсификаций. В митингах принимали участие и студенты.

12 ноября 2020 года были задержаны 12 человек: 10 студентов, преподаватель и выпускник вуза. Их обвинили в организации протестов в составе группы. Процесс стал известен как "дело студентов".

16 июля 2021 года судья Марина Федорова вынесла всем обвинительный приговор. Глеб Фицнер – единственный, кто признал вину во время следствия, получил два года лишения свободы, все остальные – два с половиной года.

Осужденные полностью отбыли свой срок с учетом времени СИЗО и вышли на свободу в 2022 году.

Шестеро из них – Ася Булыбенко, Алана Гебремариам, Мария Каленик, Ксения Сыромалот, Илья Трахтенберг, Ольга Филаченкова – теперь живут в Европе: в Вильнюсе, Варшаве, Праге, Турине. В документальном проекте белорусской Радыё Свобода "Украденная молодость" экс-политзаключенные рассказали, как проходила их эвакуация из страны, как на них повлиял опыт тюрьмы, о чем они сожалеют и можно ли наверстать украденные КГБ годы жизни.

"Сотрудники КГБ сказали, что у меня два варианта". История Аланы Гебремариам

"Они следили за мной, поэтому я решила бежать поздно ночью. Было темно, я была в черном. Я боялась, что все снова закончится арестом", – рассказывает 27-летняя Алана Гебремариам.

Алана окончила Белорусский государственный медицинский университет. На момент ареста она была представительницей Светланы Тихановской по делам молодежи, членом основного аппарата Координационного совета и активисткой "Молодежного блока".

В колонии она провела 2,5 года в колонии. После освобождения ей запретили выезд. Алану поставили на профилактический учет в ОВД в Минске.

А весной 2023 года сотрудники КГБ задержали Алану снова. Девушку остановили у дома и отвезли на допрос.

"Это была попытка донести, что я не буду жить спокойно, никто не забудет все, что я сделала, – пересказывает она. – Мне сказали, что я недостаточно отсидела, что ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией – прим. НВ) так думает и хочет посадить меня на 12 лет, а КГБ меня якобы спасает и предлагает выход".

Выход был простой: "Сотрудники КГБ мне прямо сказали, что у меня есть два варианта: сотрудничать или дать интервью различным государственным каналам, как это сделал Протасевич. На что я сказала, что ничего не делаю, какие вопросы можно задавать. Живу законопослушно, хожу на работу. Но это их не убедило. Они сказали: мы дали вам отдых на полгода [после освобождения из колонии], теперь движение [дела] начинается снова, как хотите".

Алана отказалась. Ее отпустили c предложением подумать два дня. Все это время за ней следили.

С эвакуацией ей помогли активисты Фонда солидарности BySol. Сначала она переехала в Вильнюс, а затем в Польшу.

Сейчас Алана занимается в Варшаве правозащитной деятельностью, а также молодежными вопросами в рамках фракции "Молодежное наступление" Координационного совета.

"Ты одна, только вышла из воды, ждешь, пока тебя найдут". История Ксении Сыромалот

Ксении Сыромалот сейчас 24 года. В 2020 году она училась на факультете философских и социальных наук БГУ.

Из гомельской колонии девушка вышла с запретом на выезд из Беларуси и проблемами с трудоустройством.

"Я очень долго ничего не могла найти. Меня не взяли сборщицей заказов на "Электронную доставку", потому что у меня "экстремистская" статья. По этой же причине меня не взяли продавщицей в магазин", – вспоминает она.

Через три месяца безуспешных поисков Ксения встала на учет в Центре социальной защиты, и ей предложили работу регистраторки. Депрессивных мыслей это не убавило: "В какой-то момент начинаешь думать, что останешься так навсегда, с мизерной зарплатой на работе, которая не твоя специальность и не твое желание. У тебя здесь нет будущего, ты просто облажаешься. Я действительно так думала".

Осенью Ксения решила бежать. Она прошла лес и переплыла реку на границе с Литвой, когда на улице было всего 12 градусов. "Мне было страшно. Хотелось, конечно, сидеть в уютной квартире, а не гулять по ночному лесу и тем более не переплывать речку осенью, при плюс 12". Но из-за выброса адреналина холод, признается она, не чувствовался.

Перебравшись на литовскую сторону, Ксения позвонила в 112 и сказала: "Заберите меня, я пересекла границу. В тот момент было страшно: ты одна, ты только вышла из воды, сидишь на холме и ждешь, пока тебя найдут. Думаешь, может, так и останешься здесь".

Экс-политзаключенную встретили литовские пограничники. Ксения осталась в Вильнюсе, где окончила Европейский гуманитарный университет. Сейчас она работает в белорусской инициативе "Годна".

"Я хотел бы вернуться, но пока неизвестно когда". История Ильи Трахтенберга

Илье Трахтенбергу 23 года. Сейчас он учится на архитектора в Турине, Италия.

Но еще несколько лет назад он планировал поступить в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Тогда ему не хватило баллов для бюджета, поэтому Илья решил временно поучиться в мехмате БГУ, а потом снова попробовать перепоступить.

"Я интересуюсь архитектурой с детства. В советской Белоруссии мой прадедушка Наум Яфимович Трахтенберг был известным архитектором. Он отстраивал Минск после войны. Дедушка тоже был архитектором", – рассказывает он.

После отсидки в колонии он не оставил своей мечты. Из родной страны пришлось бежать, но он хочет вернуться: в Беларуси архитектору есть чем заняться. "Если в стране нет свободного рынка, то нет и хорошего конкурентного предложения, все строится в интересах одного человека или группы преданных своему делу людей. Я хотел бы вернуться, чтобы восстановить Беларусь. Это произойдет, но пока неизвестно когда. Мне было бы интересно сделать белорусские города лучше, удобнее для людей и жизни".

"Если ад существует, то на Окрестина". История Аси Булыбенко

Когда Асю Булыбенко задержали, она училась в Белорусском национальном университете на машиностроительном факультете.

30 ноября 2022 года она вышла на свободу, но свободной себя не чувствовала. "Если говорить, как ощущаешь, Беларусь – большая тюрьма", – говорит 23-летняя Ася.

Несмотря на это, девушка активно пыталась обжаловать свой запрет на выезд из страны. Она писала в различные инстанции, и ее обращение дошло до суда. Запрет был снят, но в тот же день Асю снова задержали в Минске – якобы за хулиганство.

"Если в 2020 году они [в постановлении] писали, что задержали за участие в протестах, в 2023 году могли запросто задержать на улице и написать, что ты якобы хулиганила у полицейского участка, даже если тебя и рядом не было", – поясняет она.

Асю арестовали на 15 дней, а потом добавили еще 15 дней. Все это время она провела в печально известном изоляторе в переулке Окрестина. "Если ад существует, то на Окрестина", – говорит девушка.

В мае 2023 года, сразу после освобождения из изолятора, Ася села в такси, доехала до вокзала, переоделась в туалете и отправилась на автобусе в Литву. Всю дорогу она ела, чтобы справиться со стрессом. В результате границу удалось пересечь.

Сейчас девушка живет в Вильнюсе, работает в Белорусской ассоциации журналистов и проекте помощи политзаключенным "Вольныя паштоўкі".

"Время словно остановилось". История Марии Каленик

12 ноября 2020 года, когда Марию Каленик задержали по "делу студентов", она была учащейся Академии искусств в Минске.

Сейчас ей 26, и она говорит, что за два года заключения почувствовала, как потеряла молодость.

"В первые две недели после задержания я сильно поседела. Сначала я комплексовала, потому что появилось много седых волос", – говорит она.

Из-за пережитого стресса она также столкнулась с проблемой ощущения своего возраста.

"Я не чувствую, что мне 26, я чувствую, что мне 24. В тюрьме время словно остановилось: меня задержали в 22 года, я вышла через два года, но такое ощущение, что мне все еще 22", – рассказывает экс-политзаключенная.

Сейчас Мария живет в Вильнюсе. Сначала она поступила в Вильнюсскую академию художеств, но учебу пришлось бросить, так как ее сложно было совмещать с работой. Сейчас она работает в сфере графического дизайна.

"Я бы потеряла самоуважение, если бы не присоединилась". История Ольги Филатченковой

45-летняя Ольга Филатченкова – экс-преподавательница Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В 2020 году она приняла участие в видеообращении преподавателей против полицейского насилия, а затем в забастовке.

Ее задержали 12 ноября, дома прошли обыски. Там же остались дочь и сын: 7-летняя Мария и 18-летний Иван.

"Самое сложное – это расставание с детьми. Жаль этого потерянного времени, ведь ребенок очень меняется. Даже за месяц ребенок может очень сильно измениться, а тут два года", – говорит Ольга о своем аресте и заключении.

Ольга отбывала наказание в гомельской колонии № 4. Там ее поддерживало увлечение танцами.

"Нас называли "танцующей камерой". Мы всегда танцевали на прогулках. Я быстро замерзаю, поэтому начинала танцевать. Затем ко мне присоединялись сокамерницы. Мы пели во время танца. Некоторые заключенные иногда просили меня спеть и были очень рады. Это такой толчок к жизни. Глоток свежего воздуха", – вспоминает Ольга.

В ноябре 2022 года Ольга вышла на свободу. Больше года оставалась в Беларуси, а затем из страны ее эвакуировали активисты BySol.

Сейчас Ольга живет с детьми в Варшаве, учит польский язык и посещает курсы IT.

"Я ни о чем не жалею. Я бы потеряла самоуважение, если бы не присоединилась [к протестам]. Потому что это моя Родина. Я хочу нормально жить и дышать в своей стране, не бояться, что к тебе придут, что ты что-то не то сказал или не так оделся. Я честная и хочу, чтобы все было честно", – говорит она.

  • В августе 2024 года Швейцария ввела санкции против 27 граждан Беларуси в связи с продолжающимися репрессиями и нарушениями прав человека. В санкционный список внесли начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Андрея Ананенко, его заместителей Андрея Бедункевича и Дмитрия Ковача, начальника Волковысской ИК №11 Виктора Дубровку, начальника гродненской тюрьмы №1 Павла Казакова, начальника гомельской ИК №4 Дениса Толстенкова и начальника минского СИЗО № 1 Андрея Цедрика.
  • В августе 2020 года в Беларуси начались массовые протесты против результатов президентских выборов, победителем которых ЦИК страны объявил Александра Лукашенко, избиравшегося на шестой срок подряд. Вышедшие на улицы люди требовали его отставки и проведения новых выборов, обвиняя власти в фальсификациях и жестокости по отношению к участникам оппозиционных митингов. По данным правозащитников, при подавлении протестов погибли не менее восьми человек. Против вышедших на митинги возбудили тысячи уголовных дел.
XS
SM
MD
LG