Ссылки

Новость часа

Казахстанские НПЗ могут перейти под контроль России


Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы могут отдать России. Финансовые и административные детали предполагаемой сделки не разглашаются, официальные лица на поступающие вопросы отвечают уклончиво. Окажутся ли стратегические объекты под контролем России?

Казахстанские нефтезаводы могут отдать России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Разговоры о передаче России управление казахстанскими нефтеперерабатывающими заводами начались задолго до того, как это впервые озвучили официально. В кулуарах мажилиса замглавы Агентства по защите и развитию конкуренции Рустам Ахметов заявил, что государство – не лучший хозяйственник, поэтому долю в Атырауском и Павлодарском нефтезаводах решили приватизировать.

Правительство республики, по словам Ахметова, идею поддержало: "Мы видим примеры успешной работы Шымкентского НПЗ. 50 процентов доли принадлежит частнику, и самое главное, что там частная форма управления. То есть там нет должностных лиц со стороны государства. В разы ниже количество аварий, технологических сбоев. Соответственно, меньше даже объем ремонтных работ".

Квазигосударственный сектор хочет разгрузиться, говорят эксперты. Но гадать, кто же станет потенциальным приобретателем контрольного пакета акций двух стратегически важных предприятий, даже не пришлось. После сообщения о приватизации заводов инсайдеры все чаще стали упоминать российскую "Татнефть". Якобы национальная компания "КазМунайГаз" уже договорилась с покупателем и даже на государственном уровне "КазМунайГазу" дали "зеленый свет", но в компании предпочитают не говорить об этом как о свершившемся факте.

"Приватизация долей участия в Павлодарском и Атырауском НПЗ – это предложение агентства по защите и развитию конкуренции <…> "КазМунайГаз" активно развивает нефтегазохимическую отрасль в стране и открыт к сотрудничеству с партнерами для совместного выстраивания всей производственной цепочки. В этой связи рассматриваются различные компании из дальнего и ближнего зарубежья, включая ПАО "Татнефть", говорится в заявлении АО "КазМунайГаз".

Если "Татнефть" – тот самый инвестор, то Атырауский нефтеперерабатывающий завод переходит ему в доверительное управление.

Россиянам раскроют не только всю финансовую часть действующего предприятия, но и технологические особенности производства. Прибыль стороны будут делить пополам. Экономист Расул Рысмамбетов отмечает, что прежде существовали и другие формы этой сделки, в которой фигурировали подсанкционные предприятия.

"Хотели даже меняться. По-моему, "Лукойл" отдает нам санкционный "Бургос" – это в Болгарии НПЗ, а мы им отдаем за это Атырауский НПЗ. Мы сами вообще доводим нашу инфраструктуру до разрушений – что делать? Надо привлекать другие компании, иностранные. Можно привлечь, допустим, сингапурскую какую-нибудь, но там будет дороже", считает экономист Расул Рысмамбетов.

Это не первая подобная сделка, заключенная между "Татнефтью" и "КазМунайГазом". В прошлом году партнеры разделили между собой право владения компанией "Каратон Оперейтинг", которая добывает углеводороды на границе Атырауской и Мангистауской областей.

Неясным остается и другой вопрос, говорят эксперты, если "Татнефть" использует казахстанский нефтезавод для пополнения российского бюджета, деньги из которого идут на войну с Украиной, можно ли считать АНПЗ легитимной военной целью и стоит ли казахстанцам опасаться ударных дронов.


Российский бизнес активно наращивает присутствие в Казахстане.

  • Российская компания выкупила аэропорт в Уральске, административном центре приграничной области на западе страны.
  • Москва будет строить угольные электростанции в трех городах — Кокшетау, Усть-Каменогорске и Семее — стоимость проекта составляет $6 млрд.
  • В 2023 году стало известно, что российская госкорпорация "Росатом" получила часть перспективного месторождения Буденовское. Теперь Россия контролирует четверть добычи урана в Казахстане, крупнейшем производителе этого металла, который используется в качестве топлива для АЭС.


Казахстан входит в Евразийский экономический союз, ведущей экономикой в котором является Россия. В ЕАЭС включены также Армения, Беларусь и Кыргызстан.

XS
SM
MD
LG